Общая железовяжущая способность сыворотки (ОЖСС) (железо, НЖСС, ОЖСС)
Железо – важный микроэлемент у человека. Она является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких в органы и ткани. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи, затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени. В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1% от общего количества в организме) циркулирует в крови "в связке" с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и питания человека. В норме железом заполнено 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанное с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови. При недостатке железа трансферрина в организме становится больше, чтоб этот белок мог связаться с маленьким количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и "незанятый" железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки. И наоборот, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается. Количество сывороточного железа может значительно изменяться в разные дни и даже в течение суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.
Зачем назначают исследования?
- Тест на ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.
- Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или другими причинами, например, хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12. Интересно, что при недостатке железа его уровень падает, однако ОЖСС увеличивается.
- Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме.
Метод исследования
Расчетный метод
Биоматериал исследования
Кровь (Сыворотка)
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов.
- За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, нарушение спящего режима, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!). Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории.
- За час перед забором крови нельзя курить.
- В день исследования допускается употребление небольшого количества воды.
- Перед манипуляционными процедурами следует принять удобную позу, расслабиться и успокоиться.
Что может повлиять на результат?
- Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ОЖСС.
- АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ОЖСС.
Синонимы
Загальна залізозв'язуюча здібність сироватки, ЗЗЗС, залізо, НЗЗС Общая железосвязывающая способность сыворотки, ОЖСС Iron indices, iron profile, TIBC, total iron binding capacity, iron binding capacity, IBC, serum iron-binding capacity.
Что означают результаты? Референтные значения
Интерпретация результатов анализа на ОЖСС обычно проводится с учетом других показателей, оценивающих метаболизм железа. Причины повышения:
- Анемия – самая частая причина снижения количества железа. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
- Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
- Острый гепатит.
Причины понижения:
- Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и т.д.
- Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит в том числе к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
- Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в разных органах, вызывая их повреждение.
- Талассемия – приводит к анемии, наследственному заболеванию, при котором изменена структура гемоглобина.
- Цирроз печени.
- Гломерулонефрит – воспаление почек.
- Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа.
Референтные значения: Железо: Мужчины 12.5-32.2 мкмоль/л; Женщины 10.7-32.2 мкмоль/л; Новорожденные 17.9-44.8 мкмоль/л; Малыши 7.2-17.9 мкмоль/л; Дети 9.0–21.5 мкмоль/л. НЖСС: 27.8- 63,6 мкмоль/л; ОЖСС: 45.5-81.9 мкмоль/л.
Кто назначает исследования?
Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.