Витамин B6 /N****
Витамин В6 – общее название трех веществ, поступающих в человеческий организм с пищей: пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина. Каждое из них в процессе метаболизма переходит в активную форму - пиридоксальфосфат, который участвует в образовании эритроцитов, активации иммунных реакций, процессах усвоения нервными клетками глюкозы и синтеза нейротрансмиттеров, в белковом обмене (необходим для трансаминирования). в обмене жиров, оказывая липотропный и гипохолестеринемический эффект.
Источники витамина В6:
Нормой потребления В6 для взрослого человека считается около 1,3 мг/сут, во время беременности и лактации потребность в нем возрастает до 1,8-2,0 мг/сут. Особенно богаты этим витамином ростки зерновых, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, печень, мясо, рыба. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника.
При сбалансированном питании недостаток В6 бывает очень редко.
Однако ряд факторов увеличивает риск гиповитаминоза:
- пониженная функция почек,
- аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, целиакия, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и др.),
- гомоцистинурия,
- длительный прием некоторых лекарственных средств (циклосерина, карбамазепина, вальпроевой кислоты, фенитоина, теофиллина содержащих препаратов и др.),
- алкогольная зависимость.
Для чего используется исследование:
Чтобы выявить недостаток или избыток витамина В6 у пациента. Чаще всего этот тест является частью комплексной диагностики гиповитаминозов (например, у лиц из групп риска) или контроля уровня витаминов при проведении витаминотерапии.
Показания для назначения:
- Когда у пациента есть признаки дефицита или избытка B6.
- Симптомы недостатка B6:
- микроцитарная анемия,
- дерматиты, в т. ч. хейлит (заеды в уголках рта), себорея и глоссит (набухание речи),
- депрессия,
- заторможенность,
- спутанность сознания,
- ослабленный иммунный статус,
- у детей – раздражительность, заостренный слух, судороги.
Симптомы избытка В6: сильное нарушение координации движений, болезненные поражения кожи, повышение чувствительности к солнечному свету, тошнота, изжога.
Причины повышения уровня В6: длительная витаминотерапия препаратами В6.
Причины снижения уровня В6:
- беременность,
- заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции,
- длительное применение многих антибиотиков, противоэпилептических, противотуберкулезных препаратов, антидепрессантов и оральных контрацептивов,
- заболевание почек,
- чрезмерное употребление алкоголя,
- недостаточное количество витаминов в рационе.
Важно!
Избыток витамина В6 встречается очень редко, почаще в комплексе с нехваткой остальных витаминов группы В (В9 и В12). Поэтому вместе с анализом B6 может назначаться тест на другие витамины данной группы.
Определение уровня витамина B6 в форме пиридоксаль-5-фосфата в цельной крови рассматривается как вспомогательный лабораторный маркер для оценки достаточности уровня витамина B6. В качестве базового маркера для оценки уровня витамина B6 рекомендовано определение витамина B6 в форме пиридоксаль-5-фосфата в плазме крови.
Кто назначает исследование:
Терапевт, невролог, иммунолог, гастроэнтеролог, дерматолог.
Исследуемый биоматериал:
Кровь (Плазма).
Емкость для забора:
Вакутайнер из ЭДТА.
Подготовка к анализу:
Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов. За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!). Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории. За час перед забором крови нельзя курить. В день исследования допускается употребление небольшого количества воды.
Метод исследования:
Высокоэффективная жидкостная хроматография
Референтные значения:
8,7 – 27,2 мкг/л