Трансферрин
Трансферрин – главный белок-переносчик железа в плазме крови. Он появляется в печени из аминокислот, которые всасываются из еды в процессе переваривания. Трансферрин связывается с железом, поступающим с пищей или при разрушении эритроцитов, и переносит его в органы и ткани (в печень, селезенку). Трансферрин способен присоединить больше железа, чем весит сам. Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты и позволяющего им переносить кислород от легких в органы и ткани. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина. В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1% от общего количества) циркулирует в крови в сочетании с трансферрином. Как правило, железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Степень "заполненности" трансферрина железом отражают такие показатели, как общая железосвязывающая способность сыворотки, латентная железосвязывающая способность сыворотки и процент насыщения трансферрина. При дефиците железа уровень трансферрина повышается, чтобы он смог связаться даже с небольшим количеством железа в сыворотке. Количество трансферрина в крови зависит также от состояния печени, питания человека и работы кишечника. Если функция печени нарушается из-за значительного разрастания в ней рубцовой ткани (цирроза), уровень трансферрина падает. При недостатке белковой пищи в рационе или нарушении всасывания аминокислот из-за воспаления в кишечнике трансферрин также образуется в достаточных количествах.
Зачем назначают исследования?
- Чтобы подробно оценить метаболизм железа (вместе с тестом на железо в сыворотке и на общую – иногда латентную – железосвязывающую способность сыворотки – сочетание этих анализов позволяет рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько железа переносит кровь). Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.
- Для оценки запасов железа в организме.
- Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или другими причинами, например хроническим заболеванием или недостатком витамина B12. При дефиците железа его уровень в сыворотке падает, однако уровень трансферрина повышается.
- Для оценки функции печени.
Метод исследования
Иммунотурбидиметрический метод
Биоматериал исследования
Кровь (Сыворотка)
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов.
- За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, нарушение спящего режима, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!). Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории.
- За час перед забором крови нельзя курить.
- В день исследования допускается употребление небольшого количества воды.
- Перед манипуляционными процедурами следует принять удобную позу, расслабиться и успокоиться.
Что может повлиять на результат?
- Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению показателя.
- АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать показатель.
Синонимы
Трансферин Переносчик железа, сидерофилин Siderophilin, transferrin, Tf.
Что означают результаты? Референтные значения
Интерпретация результатов обычно производится с учетом других показателей, отражающих метаболизм железа. Причины повышения уровня трансферрина
- Железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
- Третий триместр беременности. Снижение железа и повышение трансферрина в этом случае нормально.
Причины снижения уровня трансферрина
- Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и т.д.
- Нехватка белков в организме, связанная с расстройствами всасывания в кишечнике, хроническим заболеванием печени, ожогами.
- Хронические воспалительные заболевания кишечника.
- Неполноценность питания.
- Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в разных органах, вызывая их повреждение.
- Талассемия – приводит к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
- Острые заболевания печени.
- Цирроз печени.
- Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.
- Неадекватное назначение препаратов железа (повышенная дозировка).
- Врожденный недостаток трансферрина.
Референтные значения: Взрослые 2.0-3.6 г/л. Дети: 0-4 дня: 1.3-2.75 г/л; Дети: 3мес.-10 лет: 2.03-3.6 г/л.
Кто назначает исследования?
Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.