Точность ради жизни

Бесплатно со всех номеров

Поиск
Меню

Набор до программы завершен! Тестирование генов KRAS, NRAS, BRAF и статуса MMR для пациентов с колоректальным раком в CSD бесплатно!

21.12.2022
Набор до программы завершен! Тестирование генов KRAS, NRAS, BRAF и статуса MMR для пациентов с колоректальным раком в CSD бесплатно!

Колоректальный рак (КРР) занимает одно из лидирующих мест среди онкологических заболеваний в Украине. Из-за отсутствия действенной национальной программы скрининга колоректального рака его часто диагностируют на поздних стадиях. Принятие клинического решения основывается на результатах патогистологического исследования и молекулярного тестирования. Несмотря на то, что последнее включено в национальные протоколы лечения онкобольных, лишь некоторые лаборатории имеют помещения и персонал для качественного генетического тестирования, и фактически пациенты должны платить за такое тестирование из своего кармана.

При поддержке мирового сообщества, доступ к бесплатному KRAS, NRAS, BRAF тестированию и оценке статуса MMR получат пациенты с колоректальным раком.

Медицинская лаборатория CSD получила грант от Фонда солидарности UICC для обеспечения пациентов с колоректальным раком бесплатным тестированием мутаций в генах KRAS, NRAS, BRAF (методом ПЦР) и оценки статуса MMR (ИГХ).

Тестирование мутаций в генах KRAS, NRAS, BRAF и оценки статуса MMR позволяет персонализировать лечение пациентов при колоректальном раке.

Тестирование генов KRAS и NRAS обязательно для определения возможности использования анти-EGFR терапии, тогда как обнаружение мутации V600E в гене BRAF имеет важное значение для оценки прогноза и возможных преимуществ комбинированного ингибирования BRAF и EGFR. Кроме того, оценка статуса MMR позволяет идентифицировать нарушения в системе репарации ДНК, что соответствует нестабильности микросателлитов, связанной с образованием неоантигенов, и имеет важное значение для прогнозирования и принятия клинических решений по адъювантной химиотерапии у пациентов с неметастатическим колоректальным раком и выбора иммунотерапии. Оценка статуса MMR является важной составляющей скрининга синдрома Линча.

Зачем назначается тестирование?

Исследование назначается для оценки потенциальной чувствительности к таргетной (ингибиторам тирозинкиназа (TKI)) и иммунотерапии пациентов с колоректальным раком или определению релевантной схемы системной химиотерапии.

Исследование необходимо для обнаружения:

Наиболее частых точечных мутаций в генах KRAS, NRAS, BRAF и определения статуса MMR 

Материал, необходимый для проведения исследования: гистологические блоки и стекла

Срок выполнения: 10 рабочих дней с момента поступления материала в Медицинскую лабораторию CSD

При необходимости для пациента возможно проведение медико-генетической консультации, которая предоставляется консилиумом лаборатории CSD с привлечением врачей-патологоанатомов, молекулярных биологов и медицинского генетика. Это обеспечивает разъяснение пациентам информации о результатах генетического тестирования и их влиянии на дальнейшее лечение в соответствии с данными доказательной медицины и действующими международными рекомендациями.

Критерии включения пациентов в проект “ТЕСТИРОВАНИЕ ГЕНОВ KRAS, NRAS, BRAF И СТАТУСА MMR ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С КОЛОРЕКТАЛЬНЫМ РАКОМ” на безоплатной основе:

1. Заполненная анкета 

2. Документ, верифицирующий клинический диагноз и лечение (направление онколога, выписка и т.п.).

3. Патогистологическое заключение, подтверждающее диагноз «Колоректальный рак».

4. Имеющиеся гистологические блоки (и стекла) адекватного качества и с достаточным количеством материала.

Исследование НЕ ПРОВОДИТСЯ при следующих условиях:

1. Не колоректальный рак.

2. Гистологический материал неподходящий по количеству и качеству.

Как принять участие в проекте “ТЕСТИРОВАНИЕ ГЕНОВ KRAS, NRAS, BRAF и статуса MMR ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С КОЛОРЕКТАЛЬНЫМ РАКОМ”?

Если для определения тактики лечения рекомендуется пройти тестирование на наличие мутаций в генах KRAS, NRAS, BRAF и оценки статуса MMR и Вы хотите это сделать в рамках проекта, на безоплатной основе, заполните, пожалуйста, форму и внесите все необходимые данные в АНКЕТУ 

Отбор кандидатов для участия в проекте будет производиться консилиумом Медицинской лаборатории CSD. Вы получите обратную связь в течение 5 рабочих дней после заполнения анкеты.

По любым вопросам, касающимся проекта, напишите нам: [email protected]

Последние новости
Сдать анализы в Борисполе
26 февраля 2024
Поздравляем новый партнёрский лабораторный офис в Борисполе
Открываем новую точку здоровья на карте Украины.
Набор до программы завершен! Тестирование генов KRAS, NRAS, BRAF и статуса MMR для пациентов с колоректальным раком в CSD бесплатно! — Фото 1
23 февраля 2024
Медицинская лаборатория CSD LAB бесплатно проводит исследования экспрессии биомаркера PD-L1 при трижды-отрицательном раке молочной железы.
Мы хотим поделиться с вами новостью, которая, безусловно, изменит жизнь многих людей.
Набор до программы завершен! Тестирование генов KRAS, NRAS, BRAF и статуса MMR для пациентов с колоректальным раком в CSD бесплатно! — Фото 2
7 февраля 2024
По материалам MC.Today: "300 безвозмездных исследований для украинцев: где и какие анализы можно сдать"
С начала 2023 года украинцы могут бесплатно сдавать анализы в медицинской лаборатории CSD LAB: это более 300 лабораторных исследований.