Точність заради життя

Безкоштовно з усіх номерів

Пошук
Меню

Хронический гастрит: о чем расскажет патоморфологический анализ на Helicobacter Pylori

02.11.2019

Главным этиологическим фактором развития хронического гастрита (воспалительного процесса слизистой оболочки желудка) является инфекция, вызванная грамотрицательной бактерией Helicobacter Pylori. Попадая в организм человека из внешней среды (через воду, продукты, общие предметы обихода, посуду и т.д.), она легко выживает в кислой соляной среде желудка, активно размножается, разрушая слизистую оболочку и ткани органа. Больных, как правило, при этом беспокоят боль, снижение аппетита, тяжесть в подложечной области живота, изжога, кислая отрыжка, запоры, вздутие живота, рвота.

Хронический воспалительный процесс, вызванный Helicobacter Pylori, со временем становится причиной возникновения атрофии и кишечной метаплазии слизистой оболочки желудка – основных факторов риска развития злокачественного опухолевого процесса – аденокарциномы желудка. В связи с этим своевременное выявление, определение точного степени поражения и эрадикации инфекции Helicobacter Pylori является актуальной проблемой в ведении пациентов с диагнозом «Хронический гастрит».

С целью выявления и оценки возбудителя используются различные диагностические методы, такие как дыхательные тесты, бактериологические и серологические исследования. Однако, единственным стандартизированным и одобренным методом в рамках протоколов ведущих международных медицинских организаций является гистологическое исследование биоптатов слизистой оболочки желудка с использованием специализированных гистохимических и иммуногистохимических техник. Гистологическое исследование позволяет не только выявить наличие инфекции, но и провести полную морфологическую оценку степени поражения слизистой оболочки желудка, выраженность воспалительного процесса, определить точную локализацию возбудителя по отделам желудка.

Патоморфологическая лаборатория «СSD Health Care» проводит гистологическое исследование биопсии желудка с помощью специальных гистохимических методик с использованием окрасок гематоксилин-эозин и ШЙК / альциановый синий. Они позволяют в полном объеме оценить структуру и функциональное состояние слизистой оболочки желудка, выявить наличие или отсутствие кишечной метаплазии – одного из наиболее значимых факторов, что повышает риск возможного развития аденокарциномы желудка, установить ее морфологический тип. А для выявления микроорганизмов Helicobacter Pylori, определения их морфологических форм, точной локализации и количества, лаборатория применяет гистохимические окраски по Уортину-Старри (Warthin-Starry) – разновидность гистохимической техники с импрегнацией серебром.

Изготовлены таким образом микропрепараты попадают к врачу-гастроэнтеропатологу, который проводит морфологическое исследование образцов с помощью световой микроскопии и формулирует патогистологическое заключение (диагноз). В нем, в частности, указывается локализация и морфологический тип хронического гастрита с указанием наличия или отсутствия инфекции Helicobacter Рylori, степени ее выражения и активности. Также наш врач-патолог отмечает стадию хронического гастрита в соответствии с международной системой оценки «OLGA» (Operative Link on Gastritis Assessment).

Только после получения патогистологического заключения, выданного лабораторией, врач-гастроэнтеролог в полном объеме имеет возможность определиться с тактикой ведения пациента и назначить адекватную медикаментозную терапию, в частности, при необходимости, индивидуально подобрать комбинацию антибиотиков с целью уничтожения возбудителя Helicobacter Pylori.

После проведенного курса лечения, как правило, проводится повторное эндоскопическое исследование с биопсией слизистой оболочки желудка для гистологического подтверждения отсутствия Helicobacter Pylori и признаков воспалительного процесса, соответствия строения и функционального состояния слизистой оболочки желудка норме. По результатам морфологического исследования пациент или признается здоровым, или проводится корректировка медикаментозной терапии.

Именно такой диагностический и лечебный протокол на сегодняшний день соответствует принципам доказательной медицины, требованиям Всемирной организации здравоохранения и является общепринятым во всем мире.

Останні новини
22 квітня 2021
Чим ризиковий спадковий рак та які є методи профілактики?
Мутації можуть бути викликані генетичними змінами, які передаються у спадок.
21 квітня 2021
Графік роботи на травневі свята
У травні лабораторні офіси CSD не працюватимуть лише 2 травня - на Великдень.
20 квітня 2021
Вітаємо CSD у Львові!
Святкуємо відкриття нового лабораторного офісу за адресою: м. Львів, вул. Володимира Великого, 34.