Точность ради жизни

Бесплатно со всех номеров

Пошук
Меню

Вирус папилломы человека и женское здоровье – о чем должна знать каждая женщина?

23.06.2022

Медицинская лаборатория CSD совместно с Roche проводит месяц осведомленности о раке шейки матки.

Украинская женщина всегда была хранительницей рода, традиций и мира. Сегодня, когда на нашей земле продолжается война, женщины взяли оружие в руки, чтобы защищать Родину, занимаются волонтерством, чтобы помочь всем нуждающимся, продолжают заботиться о детях и родителях и остаются надежным тылом. Женская сила и выдержка заслуживает бесконечной благодарности.

Но не меньшего внимания требует и женское здоровье. Отсрочка регулярных медицинских обследований, к сожалению, может привести к запоздалой диагностике сложных заболеваний, в частности – рака. Врачи-гинекологи отмечают, что максимум усилий следует приложить для профилактики заболеваний. Особенно когда речь идет о раке шейки матки (РШМ), который занимает 4 место среди наиболее распространенных видов рака у женщин во всем мире.

СИТУАЦИЯ ОСЛОЖНЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО ЧАСТО ПЕРВЫЕ СТАДИИ РШМ ПРОТЕКАЮТ БЕССИМПТОМНО.

Обычно пациенты, независимо от пола, особенно остро реагируют на темы, связанные с половым здоровьем, поскольку это является частью самоидентификации, поэтому следует подчеркивать личную ответственность взрослого человека за собственное здоровье и напоминать о том, что результат решения проблемы зависит от оперативности реагирования на нее. И первым шагом к профилактике рака шейки матки является информирование пациенток о диагностике, предупреждении и лечении заболевания.

Поэтому Медицинская лаборатория CSD совместно с Roche – одной из ведущих фармацевтических компаний мира, начинает месяц осведомленности о профилактике РШМ.

Что может вызвать развитие рака шейки матки?

В большинстве случаев (99%) РШМ связан с инфицированием высокоонкогенными штаммами вируса папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ – это очень распространенный вирус, передающийся половым путем. В мире существует более 150 генотипов ВПЧ и только 14 из них могут привести к возникновению опухолевых процессов. В частности, 16 и 18 генотипов ВПЧ являются причиной 70% случаев онкологической патологии шейки матки.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ДО 85% ЖЕНЩИН МОГУТ БЫТЬ ИНФИЦИРОВАННЫМИ ВИРУСОМ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ.

Как предотвратить развитие рака шейки матки?

В современной мировой практике наиболее эффективными методами предупреждения развития РШМ есть вакцинация от вируса папилломы человека и цервикальный скрининг.

«Министерство здравоохранения Украины определяет четкие рекомендации для женщин. В первую очередь это регулярные ежегодные осмотры у гинеколога. Кроме этого, не реже одного раза в 3 года женщина должна сдавать один из тестов: тест на ВПЧ (HPV, вирус папилломы человека), или ПАП-тест (цитологическое исследование мазка из шейки матки). Но какой бы вид проверки женского здоровья вы ни выбрали, не забывайте о том, что тест-системы для проверки на ВПЧ должны быть сертифицированы и утверждены FDA для цервикального скрининга», – рассказывает ведущий цитолог Медицинской лаборатории CSD, заведующий лабораторией цитоморфологии, член IAC (Международная академия цитологии) и вице-президент Украинской ассоциации цитопатологов Павлина Боцюн.

Лучшей иллюстрацией преимуществ такого подхода является статистика Швейцарии, где 75% женщин от 30 до 65 лет проходят процедуру раннего скрининга РШМ, а еще 25% имеют возможность осуществить самостоятельный забор материала для диагностики и в дальнейшем проконсультироваться с профильным врачом.

"А когда речь идет о цитологическом скрининге, то это должно быть исключительно ПАП-тест с интерпретацией по системе Bethesda - которая определяет корректную дальнейшую тактику наблюдения или лечения пациентки", - добавляет Павлина Боцюн.

Медицинская лаборатория CSD обеспечивает уникальный скрининг согласно международным требованиям, утвержденный FDA, по ценам 2021 года:

  • Cobas HPV тест, утвержденный FDA, 14 типов ВПЧ (с генотипированием 16 и 18 типов) – 480 грн.
  • Комплекс №56 Жидкостная цитология ПАП-тест + Cobas HPV тест, утвержденный FDA, 14 типов ВПЧ (с генотипированием 16 и 18 типов) – 800 грн.
  • Комплекс №57 Жидкостная цитология ПАП-тест + Cobas HPV тест, утвержденный FDA, 14 типов ВПЧ (с генотипированием 16 и 18 типов) + STI 7 – инфекции, передающиеся половым путем – 1650 грн.

«Мы знаем, что победить страхи пациенток чрезвычайно сложно, учитывая интимность вопроса, но забор образцов для этих анализов абсолютно безболезнен и требует минимальных усилий со стороны женщины. Кроме того, основным преимуществом комплексного тестирования является возможность сделать 3 важных теста из одного материала», – добавляет Павлина Боцюн.

Узнайте больше о раке шейки матки https://www.csdlab.ua/tservikalnyy-skryninh и позаботьтесь о женском здоровье и счастливом будущем, ведь регулярный скрининг может предупредить развитие болезни и сохранить жизнь!

Источник:  https://womo.ua/virus-papilomi-lyudini-ta-zhinoche-zdorov-ya-pro-shho-maye-znati-kozhna-zhinka/?fbclid=IwAR04x61yQdkSRk5XW2r4-dW46f9XPDypt0ujK9WK3Eyv1aVa4NxXmlaa4zw 

Последние новости
8 августа 2022
Здоровье под контролем: секреты стройности
7 августа 2022
Тестирование мирового уровня доступно украинцам в CSD
5 августа 2022
Цифры здоровья: железо