Точность ради жизни

Бесплатно со всех номеров

Поиск
Меню

LAB FAQ: лейкоцитарная формула

24.10.2023
LAB FAQ: лейкоцитарная формула

Страну от «непрошенных гостей» защищают воины ВСУ, а наше тело – лейкоциты. Давайте заглянем вглубь себя и узнаем немного больше о наших микроскопических защитниках.

Лейкоциты – это белые кровяные тельца. Они являются важнейшей частью иммунной системы. Ведь именно лейкоциты борются с инфекциями, воспалениями и другими патологическими процессами.

В крови человека есть пять основных видов лейкоцитов:
1.Нейтрофилы – самая многочисленная группа лейкоцитов. Они первыми реагируют на инфекцию, захватывают и переваривают микробы и другие инородные тела с помощью процесса, называемого фагоцитозом. Прямо как ВСУ!
2.Лимфоциты – отвечают за иммунный ответ организма. Они производят антитела, борющиеся с инфекциями, некоторые виды лимфоцитов могут даже уничтожать инфицированные клетки. Их можно сравнить с Национальной гвардией.
3.Моноциты – самые большие лейкоциты. Они способны к фагоцитозу и производят противовоспалительные факторы. СБУ найдет и обезвредит ;)
4.Эозинофилы – участвуют в аллергических реакциях и в защите от паразитов. ГРУ внутри нас :)
5.Базофилы – выделяют химические вещества, способствующие развитию аллергического воспаления. Партизаны на страже!
Лейкоциты производятся в костном мозге и обитают в крови в течение нескольких часов или дней. Они мигрируют в тканях организма, где ищут «незваных гостей» и нейтрализуют их.


Поэтому одним из важнейших методов оценки работы иммунной системы и диагностики различных заболеваний является общий анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Лейкоцитарная формула – это соотношение разных форм лейкоцитов в крови.

Нормальные значения лейкоцитарной формулы у взрослых:
Нейтрофилы – 47-72%
Лимфоциты – 18-40%
Моноциты – 2-9%
Эозинофилы – 0-5 %
Базофилы – 0-1 %
Изменения лейкоцитарной формулы могут являться признаком различных болезней, среди которых инфекционные, аллергические и даже онкологические! Эти показатели помогут врачу установить диагноз, или направить на дополнительные исследования для выявления проблем со здоровьем.

Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой в CSD LAB при заказе онлайн стоит всего 189 гривен. Заказывайте по ссылке и будьте здоровы!

Последние новости
Лабораторія CSD LAB у Львові
5 марта 2024
За матеріалами delo.ua: "Працюємо заради країни та заради життя"
Вже понад 12 років Медична лабораторія CSD LAB забезпечує лабораторні дослідження в найширшому спектрі та активно розширює свою мережу, аби бути ближч
сдать анализы в Житомире медицинская лаборатория
16 апреля 2024
Расширяем сеть CSD LAB в Житомире
Делимся с вами хорошей новостью: экспертная лаборатория стала еще ближе.
мох и знак клеща
15 апреля 2024
Сезон клещей: соблюдайте правила безопасности
В апреле, когда активизируется природа, особенно важно осторожничать во время прогулок в лесу или парке.