Хлор (сыворотка) / Cl****
Хлор – один из основных химических элементов в организме человека, выполняющий разнообразные физиологические функции и входит в состав большого количества биологически активных веществ (входит в состав желудочного сока, участвует в водно-солевом обмене, способствует удержанию тканями воды). Хлор поступает в организм с пищей и пищевой солью, состоящей из соединения натрия и собственно хлора. Большая часть хлора, всосавшегося в желудочно-кишечном тракте, выделяется с мочой. Уровень хлора в организме обычно постоянный, хотя немного снижается после приема пищи (в ответ на повышенное выделение во время еды соляной кислоты частично состоит из хлора).
Зачем назначают исследования?
- Как часть стандартного лабораторного исследования для выявления различных нарушений.
- Для выявления причины продолжительной рвоты, диареи, слабости, нарушения дыхания.
- Для оценки эффективности лечения нарушений в балансе электролитов.
Метод исследования
Потенциометрический (ISE). Биоматериал исследования Кровь (сыворотка) Как правильно подготовиться к исследованию? Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов. За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, нарушение спящего режима, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!). Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории. Через час перед забором крови нельзя курить. В день исследования допускается употребление небольшого количества воды. Перед манипуляционными процедурами следует принять удобную позу, расслабиться и успокоиться. Что может повлиять на результат? Некоторые лекарственные вещества могут повышать уровень хлора: андрогены, эстрогены, препараты кортизона, НПВС. Снижают его концентрацию глюкокортикоиды, диуретики (триамтерен, диакарб, гипотиазид).
Синонимы
Хлор (сироватка) / Cl Ионы хлора. Cl, Chloride. Что означают результаты? Референтные значения Изменения уровня хлора должны всегда учитываться вместе с концентрацией других электролитов, особенно натрия и бикарбоната. Повышение содержания хлоридов влечет за собой повышение уровня натрия или понижение уровня бикарбоната. Причины повышения уровня хлора в сыворотке:
- обезвоживание или другие состояния, отличительной чертой которых является повышение уровня натрия, например синдром Кушинга, заболевания почек, эклампсия,
- большая потеря щелочей из организма (при метаболическом ацидозе) или гипервентиляционные нарушения, вызывающие респираторный алкалоз,
- продолжительная рвота или нарушение всасывания в желудке,
- диарея,
- обширный ожог,
- тепловой удар,
- эмфизема и другие хронические заболевания легких, вызывающие респираторный ацидоз,
- излишняя потеря кислот из организма (метаболический алкалоз),
- первичный гиперпаратиреоидизм,
- некоторые почечные нарушения (ацидоз почечных канальцев),
- несахарный диабет (недостаток выработки АДГ),
- травма головы с поражением гипоталамуса (нарушение общего гормонального статуса).
Причины понижения уровня хлора в сыворотке:
- тяжелая многократная рвота (потеря хлоридов, продуцируемых в составе соляной кислоты),
- нарушение всасывания в желудке,
- хронический респираторный ацидоз,
- обширные ожоги (разбавление крови за счет межклеточной жидкости),
- метаболический алкалоз,
- застойная сердечная недостаточность (отеки нижних конечностей и скопление жидкости в естественных полостях организма),
- болезнь Аддисона (недостаточная выработка альдостерона, отвечающего за обратное всасывание хлора в почках),
- язвенный колит (чрезмерная потеря жидкости с электролитами),
- синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона,
- гипергидратация,
- большое поступление жидкости (водная интоксикация),
- острая перемежающаяся порфирия,
- воспалительные заболевания почек с потерей солей.
Референтные значения: 101.0-109.0 ммоль/л. Кто назначает исследования? Терапевт, уролог, нефролог, эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог, диетолог, травматолог, невролог.