Точность ради жизни

Бесплатно со всех номеров

Пошук
Меню

Цитологи CSD стали членами EFCS

24.06.2022

Украинская Ассоциация Цитопатологов стала членом Европейской Федерации Цитологических Сообществ

В 2015 году по инициативе профессора Людмилы Болговой и содействия Медицинской лаборатории CSD была основана Украинская Ассоциация Цитопатологов (УАЦ), целью которой стали развитие и популяризация клинической цитологии в Украине. УАЦ сотрудничает с врачами-клиницистами, участвует в совместных конференциях, организует цитологические конференции с участием европейских экспертов и постоянно налаживает контакты с ведущими цитологами Европы. Результатом этих усилий стало приглашение к сотрудничеству с Европейской Федерацией Цитологических Ассоциаций (EFCS).

EFCS – федерация профессиональных сообществ цитологов в Европе, миссия которой состоит в гармонизации профессиональной подготовки цитологов во всем мире, развитии и популяризации цитологии как дисциплины, содействии в проведении научных исследований посредством обмена знаниями и опытом в сфере цитологии. Ежегодно федерация организует конгрессы и семинары, оказывает поддержку молодым специалистам, стимулирует научные исследования и обеспечивает непрерывное развитие цитопатологов всего мира.

С первых дней войны EFSC имела четкую позицию касаемо войны в Украине и поддерживала украинских цитологов https://www.efcs.eu 

Недавно на общем собрании Федерации рассматривался вопрос вступления Украинской Ассоциации Цитопатологов в EFCS. В мероприятии приняли участие заведующая лабораторией цитоморфологии CSD Павлина Боцюн, президент Украинской Ассоциации Цитопатологов Людмила Болгова и медицинский директор лаборатории CSD Оксана Сулаева, которые рассказали о миссии, активности и достояниях УАЦ, опыте работы украинских цитологов до и во время войны.

Коллеги из EFSC единогласно поддержали вступление УАЦ в Европейскую Федерацию цитологических обществ и пригласили к участию в учебных мероприятиях и научных проектах. Сотрудничество с EFCS позволяет украинским цитологам «идти в ногу со временем» и совершенствовать свои знания, повышая уровень цитологической диагностики в Украине.

Поздравляем украинских цитологов!

Последние новости
10 августа 2022
Секреты точных анализов: почему скрываются вены
10 августа 2022
Чашка кофе с патологом: Елена Кошик
8 августа 2022
Здоровье под контролем: секреты стройности