Точность ради жизни

Бесплатно со всех номеров

Пошук
Меню

Случай месяца. Январь

31.01.2020

Традиционно в конце месяца знакомим вас с интересными случаями из практики патологов Медицинской лаборатории CSD, и на этот раз также благодарим нашего ведущего патолога — Алексея Александровича Селезнева.

Случай месяца
Традиционно в конце месяца знакомим вас с интересными случаями из практики патологов Медицинской лаборатории CSD, и на этот раз также благодарим нашего ведущего патолога — Алексея Александровича Селезнева.
Иногда редкие опухоли "притворяются" чем-то достаточно рутинным, вводя патолога в заблуждение своей морфологией. Просматривая консультативный материал пациентки 60 лет, после удаления нижней доли левого легкого и, обратив внимание на типичное "эндометриоидное" строение опухоли, легко прийти к выводу — возможно, эта опухоль является метастазом эндометриоидной карциномы.
Действительно, клетки опухоли имеют эпителоидную морфологию, призматическую форму и формируют железистые структуры, в составе большинства из которых оказываются комплексы клеток с яркой эозинофильной цитоплазмой. Такие комплексы
очень похожи на плоскоклеточные морулы в эндометриоидных опухолях. В центре некоторых железистых комплексов определяются некрозы. Митозы в клетках опухоли крайне редки.
Строение опухоли, возраст, пол — вроде все подтверждает гипотезу, однако, не все так банально!
Перед вами аденокарцинома легкого фетального типа (Fetal adenocarcinoma of the lung, FLAC). Эта очень редкая опухоль (она составляет менее 0,5 % от всех новообразований легких) по своему строению похожа на легкие эмбриона. Из‐за различий в гистопатологии и клиническом течении, FLAC была дополнительно классифицирована по степени злокачественности на low-grade и high-grade подтипы. Low-grade опухоли имеют низкую ядерную атипию, формируют морулы. Нigh-grade обычно имеют выраженную атипию клеток, обширные очаги некрозов, не формируют морулы и часто ассоциируются с обычными типами аденокарцином легких. Для верификации диагноза и исключения метастаза эндометриоидной карциномы выполнено иммуногистохимическое исследование. По его результатам все клетки опухоли оказались положительными на общие цитокератины, негативными на цитокератины 5, 7 и 20. Большинство опухолевых клеток положительные на маркеры TTF‐1 и напсин А.
При окраске на нейроэндокринные маркеры (синаптофизин, хромогранин А и CD56) сред опухолевых клеток оказываются отдельные ярко окрашенные клетки с нейроэндокринным дифференцированием. При окраске бета-катенином оказывается ядерное окрашивание в клетках, формирующих морулы, и мембранная окраска в других клетках опухоли. Клетки плоскоклеточных морул положительные на CDX‐2.
Все клетки опухоли негативные на GATA3, SATB2, PAX‐8, р40, PDX1, эстроген-рецептор, прогестерон-рецептор, CA125. Примерно 20 % клеток опухоли положительные на маркер пролиферации Ки‐67. Несмотря на морфологическое строение опухоли, низкую степень ядерной атипии клеток, присутствие плоскоклеточных морул и экспрессию маркеров, которые подтверждают первичное происхождение опухоли из легких, установленный диагноз аденокарциномы легкого фетального типа низкой степени злокачественности (low-grade).

   

   

   

   

   

  

 

Последние новости
27 сентября 2022
Генетические решения для персонализированной онкологии: MyGene, MyAction и MyControl
27 сентября 2022
Случай месяца: Муцинозная цистаденокарцинома
27 сентября 2022
Здоров'я під контролем: Що потрібно знати про ВПЛ