Точность ради жизни

Бесплатно со всех номеров

Пошук
Меню

Рак шейки матки: как своевременная диагностика может спасти жизнь

19.01.2021

Пока социальные сети переполнены волнами информации о COVID-19, мы призываем вас не забывать о базовых потребностях организма и плановой проверке здоровья.

Рак не спит! Отсрочка регулярных медицинских обследований в условиях локдауна, к сожалению, может привести к запоздалой диагностики рака. Это в первую очередь касается рака шейки матки (РШМ). И не только потому, что РШМ занимает 4 место среди самых распространенных видов рака у женщин во всем мире. А
потому, что простые профилактические действия могут предотвратить развитие этой страшной болезни.

Несколько фактов о раке шейки матки от Всемирной организации здравоохранения:

• В большинстве случаев (99 %) РШМ связан с инфицированием высокоонкогенными штаммами вируса папилломы человека (ВПЧ).
• ВПЧ — очень распространенный вирус, который передается половым путем.
• В большинстве случаев инфицирование ВПЧ завершается спонтанно и без симптомов, однако персистенция инфекции может вызвать развитие РШМ у женщин.
• Эффективная первичная профилактика (ВПЧ-вакцинация) и вторичная превенция (скрининг, направленный на раннее выявление предраковых состояний) предотвращает развитие РШМ в большинстве случаев.
• При своевременной диагностике, РШМ успешно лечится. Однако задержка в диагнозе может стоить жизни.

В августе 2020 года Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, призывающую ликвидировать рак шейки матки. И уже в ноябре того же года, ВОЗ официально утвердила и начала стратегию борьбы с РШМ. И хотя из-за пандемии мероприятие проводится виртуально, многие страны мира активно его поддерживают и спонсируют. Однако, сделать свой вклад может каждый из нас, заботясь о собственном здоровье.

Как же предотвратить развитие рака шейки матки?
Современная мировая практика показывает, что лучшим решением, которое может защитить или предупредить РШМ, пока является вакцинация от ВПЧ и цервикальный скрининг! Это может быть тест на вирус папилломы человека, цитологический скрининг или их комбинация. Главное, сделать правильный выбор, и если тестироваться на ВПЧ — то только тест-системами, утвержденными FDA. Когда речь идет о цитологическом скрининге, то это должен быть исключительно ПАП-тест с корректной интерпретацией по системе Bethesda! Поэтому врачи и пациенты со всех уголков Украины доверяют свое здоровье Медицинской лаборатории CSD.

Помните, что своевременная и точная проверка состояния здоровья может сохранить жизнь!

Последние новости
23 сентября 2022
Секреты точных анализов: почему кровь сдают по утрам
22 сентября 2022
Заказывайте тест Панорама и получите консультацию генетика бесплатно
21 сентября 2022
64 430 гривен перечислено в Благотворительный Фонд Сергея Притулы