Точность ради жизни

Бесплатно со всех номеров

Пошук
Меню

Месяц борьбы с гепатитом в CSD. Проверь свое здоровье

30.07.2021

Гепатит воспалительное заболевание печени, вызванное преимущественно вирусами. Существует пять основных типов вирусов гепатита: А, В, С, D и Е, которые вызывают заболевания печени. Так, в частности, типы В и С приводят к развитию хронического воспаления печени у миллионов людей и является одной из главных причин цирроза и рака печени.

 

Гепатит воспалительное заболевание печени, вызванное преимущественно вирусами. Существует пять основных типов вирусов гепатита: А, В, С, D и Е, которые вызывают заболевания печени. Так, в частности, типы В и С приводят к развитию хронического воспаления печени у миллионов людей и является одной из главных причин цирроза и рака печени.

По данным ВОЗ, более 2 млрд человек в мире инфицированы или переболели вирусными гепатитами различной этиологии. Около 120-170 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита С. И каждый год эта цифра увеличивается на 2-3 миллиона человек. Умирает из-за гепатитов более миллиона человек в год.

Эксперты ВОЗ утверждают, что проблема вирусных гепатитов уже в течение ближайших 10 лет станет самой большой проблемой здравоохранения во всем мире.
В зависимости от степени тяжести и индивидуальных особенностей организма течение болезни может быть бессимптомным или с остро выраженными проявлениями.

Наиболее распространенные проявления гепатитов:

  • астеновегетативный синдром (выраженная общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, апатия);
  • диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея, боли в животе);
  • изменение цвета мочи (потемнение, моча цвета пива) и обесцвечивание кала;
  • пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер;
  • повышение температуры тела.

Возможны и внепеченочные проявления гепатита: артрит, полимиозит, синдром Шегрена, васкулит, синдром Рейно, узелковый периартериит, фиброзирующий альвеолит, гломерулонефрит, периферическая нейропатия и др.

Пути передачи вируса гепатита зависят от его типа.

Так, путь передачи вирусов гепатита А и Е фекально-оральный, вирусов гепатита В, С и D контактированием через поврежденную кожу или слизистую оболочку с инфицированными жидкостями организма (преимущественно кровь), в частности:

  •  переливание инфицированной крови или ее компонентов;
  •  употребление наркотиков инъекционно и интраназально;
  • инвазивные медицинские и немедицинские манипуляции (хирургические вмешательства, стоматологические процедуры, гемодиализ, татуировки, пирсинг, маникюр и т.д.);
  • вертикальная передача от матери к ребенку (грудное вскармливание);
  • бытовым путем (вследствие совместного использования индивидуальных средств гигиены, которые могут содержать следы крови);
  • во время незащищенных половых контактах.

Как защититься от гепатита

Чтобы избежать инфицирования вирусами гепатита А и Е, соблюдайте правила личной гигиены. На международном рынке доступны несколько инъекционных инактивированных вакцин против гепатита А.
Что касается вакцины против вируса гепатита Е, то по данным ВОЗ, 2011 г. в Китае было зарегистрировано рекомбинантную субодиническую вакцину для профилактики инфекции вируса гепатита Е, однако ее пока не приняли в других странах. Зато главным средством профилактики вирусного гепатита В и D является вакцинация. К сожалению, пока не существует вакцины против вирусного гепатита С, поэтому рекомендуется такие средства профилактики:

  • применение барьерных контрацептивов;
  • использование средств разового (шприцы, иглы, капельные системы, гинекологические смотровые зеркала и т.д.) и индивидуального (зубные щетки, бритвенные лезвия, контактные линзы) назначения;
  • использование средств индивидуальной защиты (защитные маски, перчатки, очки, фартуки и т.п.);
  • использование стерильного инструментария многоразового назначения (маникюрный, стоматологический, хирургический, лабораторный, инструмент для пирсинга, татуажа и т.п.).

Диагностика гепатита в СSD

- Вирус гепатита С (HCV), антитела суммарные (код услуги Р013), акционная цена 140 грн вместо 280 грн https://bit.ly/374HJuo 
- Поверхностный антиген гепатита В, HBsAg (код услуги Р008), акционная цена 120 грн вместо 240 грн https://bit.ly/3zM7v2J 
- Комплекс №46 «Скрининг гепатитами В и С» (код услуги К108), акционная цена 505 грн вместо 1010 грн https://bit.ly/3BUc1ht 

Срок действия акции с 01.08 по 31.08.2021 года.

Последние новости
30 июня 2022
Развиваем медицинскую науку ради жизни
30 июня 2022
Осторожно, жара! Как поддержать свой организм летом?
29 июня 2022
Международный опыт цитологов CSD