Точность ради жизни

Бесплатно со всех номеров

Пошук
Меню

Лабораторный офис по франшизе. Как стать партнером CSD и зарабатывать около 3 $ тыс. в месяц

21.09.2020

Медицинская лаборатория CSD — одна из крупнейших патоморфологических лабораторий (лаборатории, исследующие патологические процессы и изменения, которые возникают в клетках и тканях и приводят к развитию сложных заболеваний — прим. ред.) в Восточной Европе. Только в 2019 году специалисты CSD провели более 300 тысяч таких исследований.

Медицинская лаборатория CSD — одна из крупнейших патоморфологических лабораторий (лаборатории, исследующие патологические процессы и изменения, которые возникают в клетках и тканях и приводят к развитию сложных заболеваний — прим. ред.) в Восточной Европе. Только в 2019 году специалисты CSD провели более 300 тысяч таких исследований.

С недавних пор здесь делают и более распространеные общеклинические анализы, например, на сахар, гемоглобин, гормоны, инфекции и др. Всего в лаборатории проводят более 1300 видов исследований.

Медицинская лаборатория CSD расположена в Киеве, однако пункты приема материала работают в 25 городах по всей Украине. В июле этого года компания запустила свою франчайзинговую программу. Франшизу приобрели уже пять предпринимателей, которые готовят к запуску семь новых лабораторных офисов.

В партнерском материале с MC.today генеральный директор CSD Александр Дудин, рассказывает о том, сколько стоит открыть лабораторный офис по их франшизе, на какую прибыль могут рассчитывать партнеры и почему этот бизнес выгоден в любое время.

О медицинской лаборатории CSD

Мы открыли медицинскую лабораторию CSD в 2010 году. В отличие от других лабораторий, начали с самых сложных и тяжелых исследований — патоморфологической и цитоморфологической диагностики. Позже открыли молекулярно-генетический отдел, который исследует преимущественно онкологические заболевания..

Более распространенными и рутинными исследованиями мы начали заниматься только в этом году. Среди них — общеклинические анализы (например, крови и мочи — прим.ред.), бактериологические (такие, как исследование мочи на микрофлору — прим. ред.), комплексные исследования состояния здоровья и т. п.

За 10 лет работы CSD количество специалистов у нас выросло с пяти до 350, а перечень услуг последние три года расширяется более чем на 50 % ежегодно. В общем наши специалисты осуществляют более 1300 видов исследований как для государственных и частных медицинских учреждений, так и для клиентов, которые обращаются к нам лично.

Сколько стоит франшиза и почему это выгодно

Медицинский бизнес — один из самых стабильных, поскольку люди всегда нуждаются в медицинской помощи. Во время экономического кризиса можно отложить отпуск или отказаться от покупки нового телевизора. Однако, когда человеку необходима
медицинская помощь — он при любых условиях за ней обратится.

С началом карантина мы начали делать меньше исследований, однако уже в июне сработал эффект отложенного спроса — количество клиентов восстановилось и даже выросло, ведь мы еще с апреля тестируем на коронавирус и антитела к нему. Такие анализы постоянно заказывают крупные компании и люди, которые много путешествуют, им результат ПЦР-теста нужен для пересечения границы или "досрочного" прекращения самоизоляции по возвращении в страну.

Сейчас мы стремимся развивать сеть лабораторных офисов, чтобы обеспечить украинцам доступ к новейшим разработкам и качественным лабораторным исследованиям как в мегаполисах, так и в небольших городах.

Медична лабораторія CSD

Поэтому мы решили, что дальнейшее развитие нашей лаборатории будет происходить через систему франчайзинга, ведь только так можно быстро расширить сеть. Франчайзи будут проводить забор биологического материала, а исследовать его будем мы в главном лабораторном офисе CSD в Киеве.

В зависимости от количества населения в городе, где планируется открыть лабораторный офис, мы предлагаем три формата франшизы:

• Town (для городов с населением до 100 тыс.) — инвестиции от 17 $ тыс., вступительный взнос — 1850 $;
• City (для городов с населением более 100 тыс.) — инвестиции от 25 $ тыс., вступительный взнос — 2780 $;
• Megapolis (для городов с населением более 300 тыс.) — инвестиции от 33 $ тыс., вступительный взнос — 3500 $.

Такая разница в цифрах связана с тем, какие пропускные свойства будет иметь лабораторный офис и сколько манипуляционных кабинетов понадобится. На конечную сумму инвестиций повлияет и то, в каком состоянии будет помещение, где вы решите
открыть будущую лабораторию. Она должна работать в соответствии с государственными строительными нормами и санитарно-эпидемиологическими правилами, поэтому к полам, потолкам, количеству окон, подводу воды и другого есть свои требования.

Кроме того, имеет значение объем и формат наружной рекламы и плотность населения в городе или районе, который вы выберете для открытия лабораторного офиса — чем больше людей, тем выше расходы.

 

Когда вернутся инвестиции и на какую прибыль можно рассчитывать

Для каждого франчайзи мы разрабатываем финансовую модель. Из нее вы поймете, сколько вам понадобится инвестиций, когда их вернете и на какую прибыль сможете рассчитывать.

Прибыль будет состоять из цены забора материала и определенного процента от стоимости проведения самого исследования. Таким образом, сумму вашей прибыли будет определять средняя стоимость "чеков" и их количество в день.

Первые полгода после запуска, франчайзи освобождается от выплаты роялти, только с седьмого месяца мы берем 3 % от оборота лабораторного офиса.

По нашим подсчетам, в самом пессимистическом из сценариев, вы вернете свои инвестиции за 15–20 месяцев, а уже на второй год работы ваша прибыль составит от 1,4 $ тыс. в маленьких городках до почти 3 $ тыс. в крупных городах.

Как CSD помогает с запуском франшизы

Мы помогаем практически во всем, что нужно для запуска: от выбора места и обучения персонала до финансовых расчетов и маркетинговой поддержки.

Вы получаете пошаговые инструкции и алгоритмы всех необходимых процессов, макеты и образцы рекламных материалов, дизайн-проект и брендбук, контакты подрядчиков и поставщиков. Еще мы предоставляем специальную CRM-систему "Лабораторная информационная система" (ЛИС): она позволяет наладить регистрацию клиентов и получение результатов анализов.

Для доставки биологического материала франчайзи в больших городах смогут пользоваться нашей собственной логистической службой. А в маленьких — услугами логистических компаний, с которыми мы давно сотрудничаем и уверены, что они
придерживаются всех требований и правил транспортировки.

Маркетинговая поддержка заключается в том, что мы "включаем" партнеров к нашей глобальной стратегии: у нас единственный сайт, социальные сети и рекламная продукция. Например, информацию о каждом лабораторном офисе мы размещаем на
сайте CSD, где ваш адрес и контакты смогут найти клиенты именно в вашем городе.

За франчайзи остается только практическая часть: сделать ремонт, закупить мебель, оборудование, найти персонал и управлять лабораторным офисом.

 

Как мы будем контролировать качество услуг

 Контролюватиме та координуватиме процес наш керівник проєкту. Разом із ним працюватиме і ціла команда спеціалістів: медичні працівники, маркетологи, інженер-будівельник, HR-спеціаліст, фінансовий директор, бухгалтер, юрист, IT-   спеціаліст, менеджер з сервісу та інші. Обов’язки та завдання кожного відділу і спеціаліста ми прописали у франчайзинговому пакеті.

 Чтобы обеспечить качество медицинского обслуживания, мы будем постоянно учить персонал, будем проводить различные плановые проверки и организовывать визиты "тайных покупателей".

 Сейчас планируем запускать школу медсестер и учебный центр. Еще для всех сотрудников разрабатываем курсы повышения квалификации.

 Как стать партнером медицинской лаборатории CSD

 Мы будем рады сотрудничать с партнерами, которые разбираются в медицине и имеют опыт работы в этой сфере. Но систему мы разработали так, чтобы лабораторный офис смог открыть и человек, далекий от этого направления. Для  франчайзи мы создали пошаговую инструкцию по запуску лабораторного офиса.

Чтобы стать нашим партнером, нужно пройти пять этапов:
(1) Оставить заявку. Это можно сделать на одном из сайтов: CSD или Franchise Group. После этого с вами свяжется наш менеджер.
(2) Встретиться лично. Вы сможете рассказать о себе и своем профессиональном и предпринимательском опыте, ваших ценностях и взглядах на будущее.
(3) Подготовить франчайзинговые договоры. Мы будем сотрудничать с вашим ФЛП, поэтому нам понадобятся его реквизиты, которые мы включим в договор и вышлем вам для согласования.
(4) Подписать оригиналы договоров в главном офисе компании, внести вступительный платеж и получить франчайзинговый пакет со всеми инструкциями, стандартами по запуску, управления и ведения бизнеса.
(5) Получить план-график по запуску вашего объекта, процесса ремонта и подготовки к открытию.

В Украине есть и другие лаборатории, которые предлагают франшизы, однако они часто имеют ряд различных ограничений или не озвучивают некоторые условия сотрудничества. Открытость — одно из главных наших преимуществ. Каждый может
зайти на сайт CSD и увидеть все условия запуска франшизы: даже сумму, необходимую для открытия лабораторного офиса.

Нашу франшизу приобрели уже пять предпринимателей, они готовят к открытию семь новых лабораторных офисов. Мы планируем открывать 3–4 новых каждый месяц и имеем амбициозную цель — стать лидером лабораторной диагностики в Украине.

Последние новости
27 сентября 2022
Генетические решения для персонализированной онкологии: MyGene, MyAction и MyControl
27 сентября 2022
Случай месяца: Муцинозная цистаденокарцинома
27 сентября 2022
Здоров'я під контролем: Що потрібно знати про ВПЛ