Точность ради жизни

Бесплатно со всех номеров

Поиск
Меню

Кровь из вены или из пальца?

25.07.2022
Кровь из вены или из пальца?

Друзья, продолжаем делиться секретами точных анализов и отвечаем на самый популярный вопрос: почему для анализов крови проводят забор из вены, а не из пальца?

Использование именно венозной крови имеет важное значение и от этого зависит достоверность и точность результата исследования, так как:

  1. При нажатии на палец при заборе травмируются элементы крови и изменяется их форма, что может существенно повлиять на результат.

  2. Содержание элементов крови в венозной и капиллярной крови в норме отличается, так как капиллярная кровь – это смесь артериальной крови, венозной крови, тканевой жидкости и клеток травмированной ткани. А референтные значения (пределы нормы) для определяемых показателей крови разработаны для венозной крови.

  3. С пальца трудно забрать достаточное количество материала для исследования, обычно спазм сосудов пальца не позволяет произвести отбор необходимого качества и это также приведет к недостоверному результату.

  4. В пробирках с биоматериалом при взятии крови из пальца могут образовываться микросгустки. В таком случае приходится производить повторный забор крови.

Также существует заблуждение, что сдавать кровь из вены более болезненно, чем из пальца. Однако именно на кончиках пальцев расположено больше нервных окончаний, поэтому процедура может быть довольно неприятной. Однако процедура взятия крови не вызывает существенной боли, а благодаря использованию специальных вакутайнеров длится считанные секунды.

Выбирайте из более чем 1500 анализов и исследований на нашем сайте https://www.csdlab.ua/analyzes и позаботьтесь о собственном здоровье вместе с CSD.

Последние новости
Кровь из вены или из пальца? — Фото 1
27 февраля 2024
Новый лабораторный офис CSD LAB в Кременчуге
Здоровье всегда под контролем, если любимая рядом лаборатория.
Сдать анализы в Борисполе
26 февраля 2024
Поздравляем новый партнёрский лабораторный офис в Борисполе
Открываем новую точку здоровья на карте Украины.
Кровь из вены или из пальца? — Фото 2
23 февраля 2024
Медицинская лаборатория CSD LAB бесплатно проводит исследования экспрессии биомаркера PD-L1 при трижды-отрицательном раке молочной железы.
Мы хотим поделиться с вами новостью, которая, безусловно, изменит жизнь многих людей.