Точность ради жизни

Бесплатно со всех номеров

Пошук
Меню

Эмоции войны: как контролировать здоровье

22.06.2022

Страх, сожаление, печаль, постоянная тревога – во время войны украинцы столкнулись с множеством негативных эмоций, с которыми просто невозможно справиться. Конечно, они влияют и на общее самочувствие. Почему нужно контролировать свое состояние и как это делать, рассказала Mind креативный директор Медицинской лаборатории CSD Анна Дудина.

Отрицательные эмоции не проходят бесследно и часто могут напоминать о себе через телесные ощущения. Во время стресса активизируется выброс гормонов надпочечников – кортизола, адреналина и норадреналина, их длительное влияние на организм может приводить к таким заболеваниям, как язвенная болезнь, гастрит, диабет второго типа, а также вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Не только начало заболевания может быть связано со стрессовой ситуацией, обострение хронического заболевания может быть следствием пережитых эмоций. В стрессе мы хуже ощущаем свои физические потребности, потому изменения в общем состоянии можем даже не замечать.

Как своевременная проверка поможет сберечь здоровье?

Если вы в безопасности, позаботьтесь о своем здоровье и пройдите самые простые чекапы, чтобы вовремя выявить скрытые проблемы. В частности, это основные исследования.

Общий анализ крови + лейкоцитарная формула + СОЭ отражает общее состояние здоровья и помогает выявить скрытые проблемы, такие как инфекционные процессы (вирусного и бактериального происхождения), анемии, аллергический процесс, заболевания крови и т.д.

Биохимия крови – комплекс, в котором:

глюкоза (сыворотка) – выявляет преддиабет, сахарный диабет;

АСТ, АЛТ, белок общий, билирубин общий – оценивает работу печени;

мочевина, креатинин, белок общий – оценивает работу почек;

холестерин – оценивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Общий анализ мочи оценивает работу мочевой системы.

Гликированный гемоглобин (HbA1с) – это биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание глюкозы в крови за длительный период (до трех месяцев). Является лабораторным маркером гипергликемии до появления клинических симптомов сахарного диабета.

ТТГ – выявляет нарушение щитовидной железы.

Липидограмма – комплекс параметров, позволяющих оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Коагулограмма – комплексный анализ крови, который поможет выявить проблемы с системой свертывания крови.

Выработка кортизола также оказывает непосредственное влияние на синтез полового гормона прогестерона у женщин. При увеличении концентрации кортизола снижается синтез прогестерона, что может привести к нарушениям менструального цикла. Не пренебрегайте этим симптомом и обратитесь к гинекологу, который назначит дополнительные исследования.

Как мониторить собственное состояние?

Никакая болезнь не возникает неожиданно. Организм всегда дает сигналы о любых изменениях в своей работе. Поэтому важно просто вовремя их диагностировать, чтобы предотвратить осложнения.

Для комплексной проверки здоровья в медицинской лаборатории CSD разработаны специальные программы комплексных исследований, которые в соответствии с возрастом и полом помогут всесторонне оценить общую работу всех систем организма.

Ежегодно каждый пятый клиент в CSD обращается за профилактическими исследованиями и чекапами для проверки состояния здоровья. И это хорошая привычка, помогающая беспокоиться о своем организме. Поэтому какой бы ни была ситуация вокруг, помните, что наибольшая ценность для каждого человека – это его здоровье и жизнь. Берегите себя и не забывайте беспокоиться о собственном самочувствии.

Первоисточник https://mind.ua/openmind/20243028-emociyi-vijni-yak-kontrolyuvati-zdorov-ya?fbclid=IwAR3Y4gUBfu4iLFdrLu0VbWQAKA8jj5JC1OcNQU3LYIqoRwT 

Последние новости
24 июня 2022
Цитологи CSD стали членами EFCS
23 июня 2022
Укусы клещей: как уберечься от опасности?
23 июня 2022
Вирус папилломы человека и женское здоровье – о чем должна знать каждая женщина?