Аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин, необходимый для многих биологических процессов в организме. Он не синтезируется в организме человека и скапливается в тканях в минимальных количествах, потому его запасы должны постоянно пополняться с пищей.
Источники витамина С
Основными источниками аскорбиновой кислоты являются растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец.
Роль витамина С
Витамин С обладает мощной антиоксидантной функцией и обезвреживает свободные радикалы в клетках, защищает от окислительного стресса. Он является коферментом многих метаболических процессов. Он участвует в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, всасывании железа, превращении допамина в норадреналин. Кроме того, аскорбиновая кислота необходима для заживления ран и роста тканей, для реализации функции надпочечников, секреции гормонов и интерферонов, метаболизма фолиевой кислоты, тирозина, фенилаланина. Он повышает всасываемость железа, снижает концентрацию холестерина в крови и способствует снижению высокого АД. Аскорбиновая кислота помогает укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях.
Курение, гемодиализ и стресс увеличивают потребность организма в витамине С.
При употреблении в одной дозе более 2 г витамина С может возникнуть боль в животе, диарея, тошнота, 3 г – повышение печеночных ферментов. Чрезмерное количество витамина С выделяется с мочой и калом. При этом в моче повышается уровень оксалатов, при патологии почек способствующих образованию камней мочевыводящих путей.
При дефиците аскорбиновой кислоты нарушается формирование соединительной ткани, возникают внутрикожные, внутрисуставные и внутриполостные кровоизлияния, появляется воспаление и кровоточивость десен, боль в суставах, выпадение волос, сухость кожи, резкая слабость и утомляемость, эмоциональная нестабильность. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.
В экономически развитых странах случаи цинги (дефицита витамина С) редки, ею страдают нищие или злоупотребляющие алкоголем люди.
Зарегистрированы случаи дефицита витамина С при строгом соблюдении макробиотической диеты.
При синдроме мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ из пищеварительного тракта) возникают метаболические расстройства, проявляющиеся признаками поливитаминной недостаточности.
Для чего используется исследование:
Для диагностики дефицита витамина С (цинги).
Для дифференциальной диагностики состояний, сопровождающихся повышенной кровоточивостью, нарушением заживления ран.
Показания для назначения:
При обследовании пациента с подозрением на нехватку витамина С (с воспалением десен, повышенной кровоточивостью, замедлением заживления ран).
При обследовании больного с нарушениями всасывания в кишечнике.
Причины повышения уровня витамина C: гипервитаминоз, обусловленный повышенным потреблением аскорбиновой кислоты (временный, так как избыток витамина С быстро удаляется из крови).
Причины снижения уровня витамина C:
- цинга (дефицит витамина С);
- мальабсорбция (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике);
- алкоголизм или наркомания;
- беременность;
- гипертиреоз;
- почечная недостаточность;
- ревматические заболевания;
- онкологические заболевания.
Интерферирующие факторы:
- Пол (у женщин содержание аскорбиновой кислоты в тканях и биологических жидкостях выше, чем у мужчин).
- Курение (никотин уменьшает период полураспада аскорбиновой кислоты).
- Наличие сопутствующей патологии.
- Употребление некоторых лекарственных препаратов (ацетилсалициловой кислоты, барбитуратов, пероральных контрацептивов, эстрогенов).
- Попадание в организм токсических веществ (нитрозаминов, пестицидов) и тяжелых металлов.
Кто назначает исследование:
Терапевт, врач общей практики, педиатр.
Исследуемый биоматериал:
Кровь (сыворотка).
Емкость для забора:
Вакутайнер с гелем и активатором свертывания.
Подготовка к анализу:
Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов. За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!). Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории. За час перед забором крови нельзя курить. В день исследования допускается употребление небольшого количества воды. Перед манипуляционными процедурами следует принять удобную позу, расслабиться и успокоиться.
Метод исследования:
Высокоэффективная жидкостная хроматография
Референтные значения:
5.0 – 15.0 мг/л