Серотонин /N
Серотонин – гормональное исследование для выявления степени концентрации серотонина в сыворотке крови. Исследования серотонина используются в диагностике карциноидных опухолей полости живота.
Серотонин относится к биогенным аминам, метаболизм подобен метаболизму катехоламинов. Зарождается в мозге человека и является его нейромедиатором. Серотонин в организме человека участвует в регуляции памяти, сне, поведенческих и эмоциональных реакциях, контроле кровяного давления, терморегуляции, пищевых реакциях. Образуется в серотонинергических нейронах, эпифизе, а также энтерохромаффировых клетках желудочно-кишечного тракта. 95% серотонина в организме человека локализовано в кишечнике, это основной источник серотонина крови.
В крови он содержится преимущественно в тромбоцитах, захватывающих серотонин из плазмы. Серотонин управляет работой сердечно-сосудистой и эндокринной систем человека, влияет на процесс лактации у кормящих матерей. Попадая в кровь человека, серотонин становится гормоном. Он улучшает свертываемость крови и противодействует аллергическим процессам, стимулирует мышцы сосудов, кишечника и дыхательных путей.
При правильной выработке серотонина человек чувствует себя хорошо, он повышается настроение, он активно общается с другими людьми. Поэтому широкое название серотонина – «гормон счастья».
При онкологических патологиях содержание серотонина в сыворотке крови увеличено в 5–10 раз. Большое число продуктов метаболизма обнаруживают в моче. Одного анализа на серотонин недостаточно для установления точного диагноза. Поэтому для достоверного определения онкомаркеров вместе с назначают ряд других исследований.Кроме этих патологий причиной повышения концентрации гормона может стать медуллярный рак щитовидной железы, демпиг-синдром, острый инфаркт миокарда, длительная депрессия.
Снижение серотонина характерно при наличии синдрома Дауна, болезни Верльгофа и других патологий. Обычно исследования серотонина проводят в комплексе с определением экскреции метаболита серотонина (5-НИАА) с мочой.
Зачем назначают исследования?
Диагностика злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, особенно с метастазами злокачественного карциноида в печени.
Метод исследования
HPLC
Биоматериал исследования
Кровь (сыворотка)
Как правильно подготовиться к исследованию?
Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов. За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, нарушение спящего режима, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!).
Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории. За час перед забором крови нельзя курить. В день исследования допускается употребление небольшого количества воды. Перед манипуляционными процедурами следует принять удобную позу, расслабиться и успокоиться.
Важно!
Перед исследованием уровня серотонина необходимо исключить из рациона пациента бананы, ананасы, творог, чай и кофе, продукты, содержащие ванилин.
Обсудите с врачом возможность проведения исследования на фоне текущего приема лекарственных препаратов.
За несколько дней до исследования (желательно примерно 5 периодов полувыведения) прекращается прием тетрациклиновых антибиотиков, хинидина, резерпина, транквилизаторов, адреноблокаторов, ингибиторов МАО.
Что может повлиять на результат?
Снижают уровень:
Тетрациклиновые антибиотики, хинидин, резерпин, транквилизаторы, адреноблокаторы, ингибитор МАО.
Наличие синдрома Дауна, болезни Верльгофа.
Повышают уровень:
Медуллярный рак щитовидной железы, демпинг-синдром, острый инфаркт миокарда, длительная депрессия.
Синонимы
Серотонін.
5-гидрокситриптамин 5-HT.
Serotonin.
Что означают результаты? Референтные значения
Повышение значений:
метастазирующая карциноидная опухоль полости живота при наличии карциноидного синдрома;
опухоли, вызывающие атипичный карциноидный синдром (овсяноклеточный рак бронхов, медуллярный рак щитовидной железы);
небольшое повышение при демпинг-синдроме, острой кишечной непроходимости, фиброзно-кистозной дегенерации, остром инфаркте миокарда, нетропическом спру.
Снижение значений:
синдром Дауна;
нелеченная фенилкетонурия;
болезнь Паркинсона;
тяжелая депрессия;
болезнь Верльгофа;
лейкозы;
гиповитаминоз В6;
паренхиматозные заболевания печени
Референтные значения:
40.0 – 200.0 нг\мл
Кто назначает исследования?
Онколог, хирург, гастроэнтеролог, терапевт.