Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, снабжая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не нужна, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, проходя через кровь, откладываются в жировой ткани впрок. Между приёмами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма. Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, называемого липопротеидом. Есть несколько типов липопротеинов, которые различаются пропорциями и входят в состав компонентов: липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП). Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя причины их до конца не выяснены. Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет. Кроме того, триглицериды значительно повышают риск развития острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.
Зачем назначают исследования?
- Для оценки риска развития атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами. Атеросклероз – процесс роста внутри сосудов бляшек, которые могут ограничивать кровоток или полностью перекрывать просвет сосуда.
- Для контроля за эффективностью диеты с пониженным количеством животных жиров и наблюдением за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов и холестерина.
Метод исследования
Колориметрический фотометрический
Биоматериал исследования
Кровь (Сыворотка)
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов.
- За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, нарушение спящего режима, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!). Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории.
- Через час перед забором крови нельзя курить.
- В день исследования допускается употребление небольшого количества воды.
- Перед манипуляционными процедурами следует принять удобную позу, расслабиться и успокоиться.
Что может повлиять на результат?
Уровень триглицеридов может оставаться значительно (до 5-10 раз) повышен даже через несколько часов после приема пищи. Показатели проб крови, взятой натощак в разное время, также могут быть неодинаковыми. У некоторых людей уровень триглицеридов изменяется на 40% в течение месяца. Это явление именуется биологической вариацией и отражает обычные колебания метаболизма холестерола в организме. В результате единичное измерение не всегда отражает "обычный" уровень триглицеридов, поэтому иногда требуется пересдача анализа. Повышают уровень триглицеридов:
- богатая жирами пища,
- прием алкоголя,
- беременность (анализ следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов),
- оральные контрацептивы, холестирамин, фуросемид, верошпирон, кордарон, кортикостероиды.
Снижают уровень триглицеридов:
- интенсивная физическая нагрузка,
- статины, метформин.
Синонимы
Тригліцериди. Липиды крови, нейтральные жиры, ТГ. TG, Trig, Triglycerides.
Что означают результаты? Референтные значения
Причина повышения уровня триглицеридов (гипертриглицеридемия) Гипертриглицеридемия может являться результатом наследственной предрасположенности или избыточного приема с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной степени задействованы оба фактора. Перед назначением лечения следует исключить другие причины повышенного содержания триглицеридов:
- алкоголизм,
- хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
- хроническая почечная недостаточность,
- снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
- плохо вылеченный сахарный диабет,
- панкреатит,
- инфаркт миокарда – в этом случае повышенные уровни могут сохраняться до нескольких месяцев,
- подагра.
- Сниженный уровень триглицеридов (гипотриглицеридемия) особого клинического значения не имеет. Может встречаться при следующих состояниях:
- наследственная гиполипропротеинемия,
- повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз),
- нарушение всасывания в кишечнике,
- хроническая обструктивная болезнь легких,
- Инфаркт мозга.
Референтные значения:
0.01-1.7 ммоль/л.
Кто назначает исследования?
Врач общей практики, терапевт, кардиолог.