Анализ измеряет содержание в крови аполипопротеина B. Аполипопротеины – это белки, которые являются структурной основой липопротеинов – комплексов, с помощью которых липиды переносятся в крови. Аполипопротеин В-100 – одна из двух форм аполипопротеина, которая образуется в печени и используется для синтеза липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), те в свою очередь превращаются в липопротеины низкой плотности (ЛПНП), богатые холестерином. Аполипопротеин В-48 – другая разновидность аполипопротеина, которая синтезируется в кишечнике. При участии липиды из кишечника доставляются в печень. Холестерин, входящий в состав ЛПНП, доставляется в клетки организма. Он участвует в образовании мембран клеток, половых гормонов и стероидов. Если в организме существует избыток холестерина, то он откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Такие бляшки препятствуют току крови по сосуду, делают стенку сосуда менее эластичной. Атеросклеротические изменения сосудов повышают риск инфаркта миокарда и инсульта. Наиболее важным является уровень в крови аполипопротеина В-100, который отражает концентрацию ЛПНП и является более точным лабораторным критерием риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем холестерол ЛПНП.
Зачем назначают исследования?
- В совокупности с другими исследованиями, входящими в комплексный анализ на содержание липидов (липидограмма), аполипопротеин В применяется для оценки риска развития атеросклероза.
- Кроме того, данный тест может назначаться вместе с аполипопротеином А1 (он отражает уровень ХС ЛПВП - "хорошего" холестерина) для расчета аполипопротеина В/аполипопротеина А1 - соотношение, которое иногда используется вместо коэффициента атерогенности для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Метод исследования
Иммунонефелометрический Биоматериал исследования Кровь (сыворотка) Как правильно подготовиться к исследованию? Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов. За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, нарушение спящего режима, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!). Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории. Через час перед забором крови нельзя курить. В день исследования допускается употребление небольшого количества воды. Перед манипуляционными процедурами следует принять удобную позу, расслабиться и успокоиться. Что может повлиять на результат? Уровень аполипопротеина В повышают:
- беременность (анализ на аполипопротеин B следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после рождения ребенка),
- курение,
- ожирение,
- малоподвижный образ жизни,
- анаболические стероиды, андрогены, мочегонные,
- богатая насыщенными жирами и холестерином еда.
Уровень аполипопротеина B снижают:
- длительное голодание,
- интенсивная физическая нагрузка,
- статины, фенобарбитал, фибраты, оральные контрацептивы, тироксин, эстрогены,
- диета с низким содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот и высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
Синонимы
Аполіпопротеїн B Апопротеин B, апо В. Apo-B, Apolipoprotein B, Beta Apolipoprotein, Apolipoprotein B-100, Apolipoprotein B-48, Hypolipoprotein B. Что означают результаты? Референтные значения Причины повышения уровня аполипопротеина B:
- семейная гиперхолестеролемия;
- некомпенсированный сахарный диабет;
- гипотиреоз – пониженная функция щитовидной железы;
- тяжелое заболевание печени;
- холестаз – застой желчи, который может быть вызван заболеванием печени (гепатитом, циррозом) или камнями в желчном пузыре;
- хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому;
- хроническая почечная недостаточность.
Причины снижения уровня аполипопротеина B:
- наследственная склонность;
- алкоголизм;
- гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы;
- нарушение всасывания в кишечнике;
- воспалительные заболевания суставов;
- острые заболевания, острые инфекции.
Увеличение коэффициента аполипопротеина В/аполипопротеина А1 свидетельствует о повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. Референтные значения: Мужчины: 0.6 –1.4 г/л; Женщины: 0,55-1,3 г/л. Кто назначает исследования? Врач общей практики, терапевт, кардиолог.