Комплемент (С4 компонент)
Система комплемента – это каскад из 20 белков – ферментов плазмы крови, которые обеспечивают иммунную ответную реакцию взаимодействия антигена с антителом. Эта система отвечает за фагоцитоз, разрушение чужеродных бактерий и поддерживает различные воспалительные реакции. Активация каскада комплемента может производиться классическим путем, при котором стимулирующим фактором является взаимодействие антигена с антителом или альтернативным путем, когда в качестве этих факторов выступают полисахариды, эндотоксины или иммуноглобулины. Независимо от исходного стимулирующего фактора, конечным продуктом активации системы комплемента является сложный белок, способный разрушать мембраны клеток, содержащих чужеродные антигены. Девять основных компонентов комплемента обозначены как С1-С9. Для выявления нарушений в системе комплемента и оценки ее функциональной целостности обычно производится определение двух компонентов – С3 и С4.
С4 компонент комплемента синтезируется преимущественно в печени, легких и костях и активируется только классическим путем. Он участвует в обеспечении фагоцитоза, нейтрализации вирусов и увеличивает проницаемость сосудистой стены. Его содержание уменьшается при активном потреблении в результате активации классическим путем, при этом может снижаться устойчивость к инфекционным заболеваниям. Кроме того, дефицит С4-компонента связан со склонностью к системной красной волчанке. При иммунокомплексных заболеваниях С4 адсорбируется на иммунных комплексах, уровень которого в крови снижается.
Зачем назначают исследования?
Для диагностики и мониторинга аутоиммунных (иммунокомплексных) заболеваний.Для контроля за эффективностью терапии вышеупомянутых заболеваний.
Чтобы выявить склонность к системной красной волчанке.
Чтобы оценить иммунный статус при инфекционных заболеваниях.
Метод исследования
Иммунотурбидиметрический метод.
Биоматериал исследования
Кровь (сыворотка)
Как правильно подготовиться к исследованию?
Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов. За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, нарушение спящего режима, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!).
Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории. За час перед забором крови нельзя курить. В день исследования допускается употребление небольшого количества воды. Перед манипуляционными процедурами следует принять удобную позу, расслабиться и успокоиться.
Что может повлиять на результат?
Большой период от взятия крови до выполнения исследования (более 2 часов),
Разрушение эритроцитов в пробе крови,
Хилезная сыворотка (слишком густая кровь).
Синонимы
Комплемент (С4 компонент).
Бета1-Е-глобулин.
Beta1-E-globulin.
Что означают результаты? Референтные значения
Снижение С4-компонента наряду с понижением С3-компонента свидетельствует об активации классического пути (что может наблюдаться, например, при вирусном гепатите, начале формирования иммунных комплексов).Снижение в плазме крови С4 при нормальном уровне С3 указывает на дефицит С4 (как при врожденном ангионевротическом отеке и при некоторых формах системной красной волчанки).
Причины повышения уровня С4:
злокачественные новообразования, саркомы, лимфомы;
рак;
хроническая крапивница;
дерматомиозит;
ювенильный ревматоидный артрит;
ревматоидный спондилит.
Причины снижения уровня С4:
врожденная недостаточность С4;
хронический бронхит;
курение;
криоглобулинемия;
пурпура Шейнляйн – Геноха;
хронический активный гепатит;
болезни иммунных комплексов;
системная красная волчанка, волчаночный нефрит;
отторжение почечного трансплантата;
подострый бактериальный эндокардит;
гломерулонефрит;
наследственный ангионевротический отек;
лечение цитостатиками и иммунодепрессантами.
Референтные значения:
0,1-0,4 г/л.
Кто назначает исследования?
Иммунолог, ревматолог, терапевт.