Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких в органы и ткани. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и переносится трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Обычно в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови "в связке" с трансферрином. Уровень трансферрина зависит от функционирования печени и питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отображает, сколько трансферрина "не заполнено" железом. Этот параметр может рассчитываться по формуле: ЛЖСС = ОЖСС – железо в сыворотке (ОЖСС – это общая железосвязывающая способность сыворотки крови – показатель, характеризующий максимальную возможность трансферрина "заполниться" железом). При дефиците железа трансферрин становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и количество "не занятого" железом трансферрина, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки. И наоборот, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается. Количество сывороточного железа может значительно изменяться в разные дни и даже в течение суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными. На ранних стадиях нехватка железа иногда не проявляется никакими симптомами. Если человек в другом здоров, то заболевание может дать себя знать только при понижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.
Зачем назначают исследования?
- Чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови (вместе с анализом на железо в сыворотке, иногда с тестом на ОЖСС и трансферрин). Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить сколько именно железа переносит кровь. Этот показатель наиболее точно характеризует обмен железа.
- Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют выяснить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или другими причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12.
Метод исследования
Колориметрический фотометрический
Биоматериал исследования
Кровь (Сыворотка)
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов.
- За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, нарушение спящего режима, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!). Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории.
- За час перед забором крови нельзя курить.
- В день исследования допускается употребление небольшого количества воды.
- Перед манипуляционными процедурами следует принять удобную позу, расслабиться и успокоиться.
Что может повлиять на результат?
- Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению показателя.
- АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать показатель.
Синонимы
Загальна залізозв'язуюча здібність сироватки, ЗЗЗС, залізо, НЗЗС Общая железосвязывающая способность сыворотки, ОЖСС Iron indices, iron profile, TIBC, total iron binding capacity, iron binding capacity, IBC, serum iron-binding capacity.
Что означают результаты? Референтные значения
Причины повышения:
- Анемия – самая частая причина снижения количества железа. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
- Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
- Острый гепатит.
Причины понижения:
- Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и т.д.
- Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит в том числе к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
- Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в разных органах, вызывая их повреждение.
- Талассемия – приводит к анемии, наследственному заболеванию, при котором изменена структура гемоглобина.
- Цирроз печени.
- Гломерулонефрит – воспаление почек.
- Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа.
Референтные значения: 27.8- 63,6 мкмоль/л.
Кто назначает исследования?
Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.