Альфа - 2 - макроглобулин / A2 M/ N
Человеческий альфа-2-макроглобулин представляет собой высокомолекулярный гликопротеин плазмы крови весом 720 кДа, имеющий тетрамерную структуру и большое количество дисульфидных связей. Он является самым большим неглобулиновым белком, одним из основных компонентов фракции альфа-2-глобулинов и обладает множеством разнообразных функций. В частности, он участвует в ингибировании различных типов неспецифических протеиназ плазмы, транспорте цитокинов, ростовых факторов, гормонов, в развитии иммунных и воспалительных реакций, проявляет иммуносупрессивные свойства. Также альфа-2-макроглобулин участвует в механизмах угнетения ферментных каскадов в системе комплемента, калликреин-кининовой системе, системе свертывания крови и фибринолиза.
Синтез альфа-2-макроглобулина происходит в клетках печени, откуда он попадает в кровь, где циркулирует и практически не диффундирует в другие жидкости из-за своих больших размеров. Достоверные повышения уровня альфа-2-макроглобулина отмечаются в период эмбриогенеза, во время беременности, у детей, а также во все периоды жизни человека, характеризующиеся активным ростом, развитием и дифференциацией. Следует отметить, что альфа-2-макроглобулин является эстроген-зависимым белком, поэтому его средний уровень несколько повышен у женщин репродуктивного возраста, по сравнению с мужчинами. У детей его уровень в среднем вдвое выше, чем у взрослых, и снижается до уровня взрослого в подростковом возрасте.
Уровень альфа-2-макроглобулина в сыворотке крови является важным диагностическим маркером фиброза печени, возникающим вследствие хронических заболеваний печени. К ним относятся вирусные гепатиты В и С, неалкогольная жировая болезнь, алкогольное поражение печени и, как следствие, формирование цирроза. Важно отметить, что уровни альфа-2-макроглобулина отражают активность фиброза печени, что имеет значение при определении стадии заболевания, а также при назначении патогенетической терапии.
«Золотым стандартом» диагностики фиброза печени является проведение биопсии печени с последующим морфологическим изучением биоптата. Эта процедура высокоинформативна, но имеет ряд недостатков: возможность получения ошибочно отрицательных результатов, инвазивность метода и развитие осложнений после проведения процедуры. Поэтому определение А2М вместе с другими биохимическими показателями поражения печени может быть рекомендовано как информативный, неинвазивный способ оценки степени активности фиброза печени.
Повышенные уровни А2М также отмечаются при длительном течении сахарного диабета, нефротическом синдроме. При нефротическом синдроме повышение уровня А2М происходит вследствие снижения объема плазмы, снижения онкотического давления плазмы из-за потери более низкомолекулярных белков с мочой и незначительного выведения самого А2М с мочой. Следует также отметить, что А2М вырабатывается клетками предстательной железы, что приводит к возможности повышения его значений при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и снижению длительного активного онкологического процесса в данном органе.
Снижение уровня А2М отмечается при остром панкреатите, после операций, сопровождающихся массивной кровопотерей, при септицемии. У пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, имеющих низкий уровень А2М, отмечается статистически более благоприятный прогноз после выживаемости более одного года.
При определении белковых фракций при электрофорезе белков сыворотки крови следует отмечать повышение альфа2-фракции, в состав которой входит А2М. Одним из современных и высокочувствительных методов диагностики белков сыворотки крови является иммунотурбидиметрический метод. Он позволяет точно определить концентрацию белка по изменению мутности раствора в результате реакции антиген-антитело и используется при невозможности определения содержания белка при его ферментативной активности.
Для чего назначают исследование
Для диагностики фиброза печени (или риска развития) у пациентов с хроническими заболеваниями печени. Также анализ помогает диагностировать нефротический синдром: уровни альфа-2-макроглобулина повышаются пропорционально тяжести процесса, который выражается потерей белка с мочой.
Метод исследования
Турбидиметрический.
Биоматериал исследования
Кровь (сыворотка).
Как правильно подготовиться к исследованию
Натощак (8–12 часов голодания), для детей до двух лет возможно голодание в течение 3–4 часов.
За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, нарушение режима сна, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее — только по согласованию с врачом!).
Если отказаться от приема лекарств невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории.
За час перед забором крови нельзя курить.
В день исследования допускается употребление небольшого количества воды.
Перед манипуляционными процедурами следует принять удобную позу, расслабиться и успокоиться.
Что может повлиять на результат?
Пол.
Возраст.
Синонимы
АМГ (Альфа-2-макроглобулін), α2-макроглобулін, А2М, макроглобулін, альфа-2. АМГ (Альфа-2-макроглобулин), α2-макроглобулин, А2М, макроглобулин, альфа-2. AMG (Alpha-2-Macroglobulin), α2-Macroglobulin, А2М, Macroglobulin, Alpha-2.
Что означает результаты? Референтные значения
Мужчины: 1.5–3.5 г/л.
Женщины: 1.75–4.2 г/л.
Причины повышения:
Фиброз печени.
Нефротический синдром.
Сахарный диабет.
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы.
Беременность.
Причины понижения:
Острый панкреатит.
Карцинома предстательной железы.
Инфаркт миокарда.
Хирургические операции, сопровождающиеся массивной кровопотерей.
Кто назначает исследование?
Терапевт, врач общей практики, гепатолог, гастроэнтеролог, нефролог, хирург.