Альфа-1-антитрипсин — белок, производимый печенью. Он помогает организму в инактивации ферментов, при этом основная его функция заключается в защите легких от эластазы — она производится нейтрофилами в ответ на повреждение и воспаление. Эластаза расщепляет белки, которые затем перерабатываются организмом и удаляются. Если ее активность не контролируется альфа-1-антитрипсином, она начинает разрушать ткани лёгких.
Синтез ААТ регулируется двумя копиями гена протеазного ингибитора серпина-1. Это так называемый кодоминантный ген, т. е. каждая копия гена серпина-1 отвечает за образование половины гена альфа-1-антитрипсина. При изменениях или мутациях одного или обеих копий гена образуется меньшее количество ААТ или его дисфункциональная разновидность. Если в результате этого продукция ААТ падает более чем на 30 % ниже нормы, то наступает расстройство, называемое дефицитом альфа-1-антитрипсина. В то же время, повышается риск возникновения эмфиземы, а также болезней легких в начале полового созревания. Курение и регулярный контакт с дымом и пылью ускоряют развитие болезни и усложняют ее течение из-за повреждения легких.
Дизфункциональный ААТ откладывается в производящих его клетках печени. По мере накопления дефектный ААТ образует аномальные белковые цепи, начинающие разрушать клетки и повреждать печень. Около 10 % больных, склонных к альфа-1-антитрипсиновой недостаточности, страдали от желтухи, будучи еще младенцами. Большинство из них поправляется, однако в тяжелых случаях больным детям для выживания требуется пересадка печени. В данное время альфа-1-антитрипсиновая недостаточность является наиболее распространенной болезнью печени в педиатрии.
Количество производимого ААТ и его активность зависят от типа унаследованной мутации. Несмотря на то что ген серпин-1 есть более чем в 75 аллелях, лишь несколько из них наиболее распространены. Чаще других встречаются дефектные формы гена S и Z. Существуют разные варианты их наследования.
Одна копия М и одна копия S или Z (MS или MZ). В этом случае количество ААТ хотя и снижено, но достаточно для защиты организма. Пациенты с таким сочетанием генов являются носителями болезни и могут передать ее по наследству своим детям.
Две копии S (SS) обычно не приводят к клинически выраженному функциональному дефициту антитрипсина или обусловливают лишь умеренное уменьшение его синтеза (образуют около 60 % необходимого альфа-1-антитрипсина).
Одна копия S и одна Z (SZ) повышают риск возникновения эмфиземы (образуется около 40 % ААТ от нормального количества).
Две копии Z (ZZ) являются причиной наиболее тяжелой формы болезни (образуется лишь около 10 % необходимого альфа-1-антитрипсина). Если такой вариант наследования сочетается с наследованием двух редких копий гена серпина-1, возникает так называемая нулевая разновидность гена, при котором альфа-1-антитрипсин не образуется вовсе.
Для определения уровня альфа-1-антитрипсина, а также для уяснения, какие аллели гена серпина-1 имеются у пациента, применяют следующие методики.
Анализ на альфа-1-антитрипсин выявляет уровень этого белка в организме.
Определение фенотипа генов, ответственных за синтез альфа-1-антитрипсина, позволяет выявить образующиеся формы белка альфа-1-антитрипсина и сравнить их с известными изоформами.
Анализ ДНК последовательности генов, связанных с образованием ААТ, помогает узнать вид мутации гена протеазного ингибитора (серпина-1). Обычно определяются только наиболее распространенные мутации (M, S, Z). Генетический анализ может применяться как для обследования больных, так и для проверки членов их семей.
Для чего назначают исследование
Чтобы выявить причины эмфиземы, особенно если пациент не подвержен таким факторам риска, как курение или регулярный контакт с веществами типа пыли и дыма.
А также для выявления причин длительной желтухи и других нарушений функции печени (в основном у детей и подростков).
Метод исследования
Клотинговый.
Биоматериал исследования
Кровь (сыворотка).
Как правильно подготовиться к исследованию
Натощак (8–12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 3–4 часов.
За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, нарушение режима сна, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее — только по согласованию с врачом!).
Если отказаться от приема лекарств невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории.
За час перед забором крови нельзя курить.
В день исследования допускается употребление небольшого количества воды.
Перед манипуляционными процедурами следует принять удобную позу, расслабиться и успокоиться.
Что может повлиять на результат?
Показатель анализа может повышаться из-за приема оральных контрацептивов, при беременности, из-за стресса и нарушения работы щитовидной железы.
Синонимы
ААТ. ААТ. Alpha1-antitrypsin, A1AT, AAT.
Что означает результаты? Референтные значения
0.9–2.0 г/л.
Если уровень альфа1-антитрипсина выше нормы, это может указывать на воспаление или инфекционный процесс в организме.
Низкий уровень ААТ свидетельствует о дефиците фермента, генетически обусловленного в том числе, и чем меньше его концентрация, тем выше риск различных повреждений печени, цирроза, а также развития эмфиземы и
хронической обструктивной болезни легких, гепатита.
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, пульмонолог, гепатолог, гастроэнтеролог.