Food Xplorer (FOX) — полуколичественный тест для определения IgG-зависимой гиперчувствительности к 286 продуктам питания. Определение специфического IgG к пище является маркером для выявления продуктов, вызывающих хроническое воспаление. Через высокую проницаемость стенок кишечника пищевые белки могут пересекать кишечный барьер и вызывают аллергическую реакцию ІІІ типа. Воспалительный процесс, который возникает, может проявляться в виде от желудочно-кишечных расстройств и боли в суставах до мигрени. Определяя специфические антитела IgG к продуктам питания в сыворотке крови, можно легко выявить аллергены, провоцирующие реакцию, и облегчить данные симптомы избегая соответствующих продуктов питания.
Пищевые антигены:
Овощи: артишок, руккола, авокадо, бамбуковые ростки, брокколи, брюссельская капуста, капуста, каперсы, морковь, цветная капуста, луковица сельдерея, стебель сельдерея, листовая свекла, цикорий, китайская капуста, лук, огурец, баклажаны, цикорный салат, фенхель, чеснок, зеленая капуста, хрен, кивано, кольраби, полевой салат, лук-порей, листья крапивы, оливки, лук, пастернак, бок-чой, картофель, тыква (Тыква Мускатная), тыква (Хоккайдо), радиккьо, редька, красная свекла, красная капуста, романеско, савойская капуста, лук-шалот, шпинат, сладкий картофель, помидор, репа, кресс-салат, белая спаржа, белокочанная капуста, дикий чеснок, кабачки.
Орехи: миндаль, бразильский орех, кешью, кокос, кокосовое молоко, фундук, орех кола, макадамия, орех пекан, фисташки, сладкий каштан, чуфа, грецкий орех.
Бобовые: зеленая фасоль, чечевица, Маш, горох, арахис, соя, сахарный горох, тамаринд, белая фасоль.
Рыба и морепродукты: абалон, атлантическая треска, атлантическая сельдь, атлантический розовый окунь, карп, икра, петух, обычная мидия, краб, угорь, европейская хамса, европейская сардина, морская камбала, золотистый спар, пикша, хек, омар, скумбрия, морской черт, речной рак, щука, северная креветка, осьминог, устрицы, двустворчатый моллюск, лосось, морской гребешок, сепия, смесь креветок, солея, кальмары, рыба-меч, морская лисица, форель, тунец, калкан, венериды.
Съедобные грибы: боровик, лисичка, опята, вешенка Степная, вешенка, белый гриб.
Кофе и чай: ромашка, какао, кофе, гибискус, жасмин, моринга, мята перечная, чай (черный), чай (зеленый).
Мясо: говядина, мясо дикого кабана, курица, утка, козье мясо, конина, баранина, страусиное мясо, свинина, кролик, оленина, индейка, телятина, дичь.
Фрукты: яблоко, абрикос, банан, ежевика, черника, вишня, клюква, финик, бузина, инжир, крыжовник, виноград, грейпфрут, киви, лимон, лайм, личи, манго, дыня, шелковица, нектарин, апельсин, папайя, маракуйя, персик, груша, физалис, ананас, слива, гранат, изюм, малина, красная смородина, клубника, мандарин, арбуз.
Яйца и молоко: буйволиное молоко, пахта, верблюжье молоко, камамбер, сыр, коровье молоко, яичный белок, яичный желток, сыр Эмменталь, козий сыр, козье молоко, сыр Гауда, сыр Моцарелла, сыр Пармезан, перепелиное яйцо, овечий сыр, овечье молоко.
Новые пищевые продукты: миндальное молоко, алоэ, арония, баобаб, семена чиа, хлорелла, корень одуванчика, гинкго-билоба, женьшень, корень лопуха, гуарана, домашний сверчок, корень маки, мучнистый червь, перелетная саранча, нори, сафлоровое масло, спирулина, тапиока, вакаме, корни якона.
Специи: анис, базилик, лавровый лист, тмин, кардамон, кайенский перец, перец чили (красный), корица, гвоздика, кориандр, тмин, карри, укроп, пажитник, имбирь, можжевеловые ягоды, лемонграсс, майоран, мята, горчица, мускатный орех, орегано, паприка, петрушка, перец (черный / белый / зеленый / красный / желтый), розмарин, шалфей, эстрагон, тимьян, куркума, ваниль.
Зерновые и семена: щирица, ячмень, гречка, нут, кукуруза, пшеница твердая, пшеница однозернянка, пшеница двузернянка, глютен, конопля, семена льна, люпин, солод (ячмень), пшено, овес, кедровый орех, польская пшеница, мак, тыквенные семена, киноа, рапс, рис, рожь, кунжут, спельты, подсолнечник, пшеница, пшеничные отруби, пшеничный глиадин, ростки пшеницы, агар- агар, Aspergillus niger, хлебопекарные дрожжи, пивные дрожжи, цветки бузины, мед, хмель, М-трансглютаминаза (мясной клей), тростниковый сахар, перекрестно-реагирующие углеводороды детерминанты.
Кому назначают:
- При подозрении на IgG-зависимую пищевую непереносимость
- Для уточнения диетического статуса и анализа соблюдения диеты
- При воспалительных заболеваниях кишечника
- При синдроме раздраженного кишечника
- При депрессии и мигрени
Основные преимущества:
- 286 пищевых антигенов из 13 групп продуктов питания.
- Основные продукты, которые употребляются в нашей стране и во всем мире.
- Простота проведения анализа (используется сыворотка крови).
- Включены перекрестно-реагирующие углеводороды детерминанты.
Биоматериал для исследования: венозная кровь
Подготовка к анализу:
Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 3-4 часов. За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, нарушение режима сна, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), Физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее — только по согласованию с врачом). Если исключить прием лекарств невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории. За час перед забором крови нельзя курить. В день исследования допускается употребление небольшого количества воды.