Точность ради жизни

Бесплатно со всех номеров

Пошук
Меню

10-летний опыт патоморфологической диагностики в онкологии

28.04.2020

История Медицинской лаборатории CSD в Украине.

Успешное ведение пациента более чем на 50 % зависит от установления правильного диагноза. Определение терапевтической стратегии, оценки риска и прогноза у онкологического больного невозможны без патоморфологического заключения. Во всем мире первыми шагами в борьбе с раком были внедрение эффективных методов ранней диагностики заболеваний, скрининговых программ, профилактических мероприятий. Необходимым условием улучшения оказания медицинской помощи в Украине является возможность и доступность проведения качественной патоморфологической, цитологической, генетически молекулярной диагностики.

Медицинская лаборатория CSD является лидером в сфере морфологической диагностики в Украине. Она не только сконцентрировала у себя профессионалов, но и является своеобразным катализатором развития патоморфологии в Украине, включая
клиническую, научную и социальную составляющую. О роли морфологической диагностики в ведении больного онкологического профиля, истории и направлении деятельности Медицинской лаборатории CSD беседуем с ее генеральным директором Александром Евгеньевичем Дудиным.

 Ежегодно по случаю Всемирного дня борьбы против рака специалисты во всем мире объединяют усилия с целью повышения осведомленности общественности по онкологической патологии. Какая, по вашему мнению, самая большая проблема онкологической отрасли в Украине?
– Несмотря на все достижения в медицине в целом и онкологии в частности уровень заболеваемости и смертности от рака постоянно растет. Одними из главных причин такой неблагоприятной динамики является низкий уровень ранней диагностики и высокая частота установления неправильного диагноза. Поздняя диагностика заболевания является предпосылкой низкой эффективности применяемых методов лечения. Однако еще хуже, если установленный диагноз ошибочен, ведь это приводит к неправильному лечению, которое может быть не только неэффективным, но и вредным для пациента. Следует отметить, что при неправильной установке диагноза больной теряет не только деньги, но и время, которое для него является крайне важным ресурсом. Поэтому верификация точного и полного диагноза является первым и основным шагом в ведении пациента любого профиля. Лаборатория CSD видит свою миссию в онкологии как налаживание в Украине системы диагностики, которая позволит пациентам проходить полную и качественную диагностику и исключит необходимость ехать за границу для обследования. Поэтому во Всемирный день борьбы против рака мы стремимся привлечь внимание специалистов, пациентов и общественности именно к проблеме качественной диагностики онкологической патологии.

Какие меры необходимы для улучшения патоморфологической диагностики в Украине?
– Сегодня в Украине нет ни одного документа, который регламентировал бы систему патоморфологической диагностики, от которой в первую очередь зависит выбор терапевтической стратегии. Поэтому после парламентских слушаний, посвященных
организации борьбы с раком в Украине, была создана рабочая группа, одной из задач которой является разработка проекта приказа о прижизненной патоморфологической диагностике. Считаю, что это может дать толчок к созданию в Украине патоморфологической службы с конкретными требованиями для лабораторий, благодаря которым они смогут предоставлять качественные диагностические услуги. В украинской медицине патоморфология длительное время имела второстепенный статус, из-за чего она всегда финансировалась по остаточному принципу. Поэтому при создании лаборатории CSD мы понимали, что нашей задачей является не только предоставление качественных диагностических услуг населению, но и повышение престижности специальности патоморфолога, которая, в свою очередь, повысит уровень доверия наших пациентов к отечественной диагностике.

.

 Поделитесь, пожалуйста, историей становления лаборатории CSD в Украине.
–  На начальных этапах было создано патоморфологическое отделение лаборатории CSD, позже — цитологическое. Однако очень быстро стало понятно, что во всем мире никакое лечение онкологических больных уже не проводится без результатов молекулярно-генетической диагностики. Поэтому лаборатория CSD впервые в Украине внедрила эти тесты, которые позволяют назначать таргетную терапию, и даже сегодня некоторые молекулярно-генетические исследования можно сделать только на базе нашей лаборатории. Когда мы начинали свою деятельность, у нас работал только 1 врач - патоморфолог. Сегодня штат лаборатории CSD насчитывает более 340 сотрудников, среди которых 23 высококвалифицированных патоморфолога, 7 цитопатологов и команда из более 10 молекулярных генетиков. Достойные условия труда лаборатории дают возможность украинским врачам реализовать свой потенциал в Украине, а не искать альтернативные места работы за рубежом. Сейчас лаборатория CSD сотрудничает с более 1300 украинских клинических центров различного профиля (онкологических, гинекологических, хирургических, дерматологических и т. д.), то есть специалисты работают с различным биологическим материалом. Хочется также отметить, что сегодня специализации "общего патоморфолога" недостаточно. В нашем центре патоморфологи разделены на субспециальности, они работают также в таких направлениях, как диагностика поражений кожи, рака молочной железы и др. Прицельное изучение
патологии одного органа, диагностика конкретного спектра болезней позволяет повысить надежность лекарственных выводов и вероятность обнаружения даже очень редких заболеваний (такие случаи неоднократно происходили в лаборатории CSD).

 Какие основные цели работы лаборатории CSD на 2020?
– Перед началом каждого года мы ставим перед собой ряд амбициозных задач. Во- первых, они касаются внедрения новейших технологий в работу лаборатории. Также мы стремимся расширить портфолио диагностических услуг за счет современных иммуногистохимических, молекулярно-генетических исследований, которые позволят прогнозировать эффективность лечения. Вместе с развитием лечения онкологических больных мы должны обеспечить надежную и современную диагностику. Однако основная цель на 2020 начало работы нового корпуса лаборатории в Киеве площадью более 3000 м2, где будет функционировать один из крупнейших молекулярно-генетических центров в Украине, что сможет обеспечить выполнение всего спектра диагностических исследований, в которых нуждается современная медицина. Кроме того, стратегией нашей дальнейшей работы является обеспечение полного и комплексного обследования пациента в пределах одной лаборатории. То есть кроме специального патоморфологического, цитологического, молекулярно-генетического исследования мы планируем применять и другие методы лабораторной диагностики. По многочисленным запросам с 1 апреля мы запускаем работу клинико-диагностической лаборатории, где будет выполняться биохимическая, иммунологическая, гематологическая диагностика, и бактериологической лаборатории. Открывая новое направление работы нашей лаборатории, мы руководствуемся теми же принципами, которыми руководствовались при создании патоморфологической лаборатории. На первом месте всегда стоит команда профессионалов, которая сможет обеспечить высокий уровень диагностики.

Одной из важных сфер деятельности современного врача является непрерывное обучение, особенно когда это касается специальностей, связанных с диагностикой заболеваний. Проводятся ли обучающие мероприятия для врачей лаборатории CSD?
– При формировании команды лаборатории CSD мы столкнулись с проблемой: найти высококвалифицированного патоморфолога, который мог бы сразу начать работу, оказалось крайне трудно. Поэтому мы видим потребность во внедрении учебных
программ для врачей. С 2010 г. мы участвовали и организовывали собственные мероприятия с целью информирования врачей-клиницистов о современных тенденциях патоморфологической диагностики. Специалисты лаборатории CSD активно
приобщаются к участию в отечественных и международных научных конференциях, ездят на стажировку в прогрессивные диагностические центры по всему миру. Именно такой подход позволяет нашим врачам всегда оставаться в тренде современных методов онкологической диагностики и реализовывать их в отечественной онкологии. В 2016 мы совместно с чешской лабораторией Biopticka провели первую конференцию для украинских врачей патоморфологов, которую посетило около 120 специалистов. В дальнейшем мы продолжили развивать это направление, и в 2019 г. состоялась первая международная конференция по дерматопатологии McKeeDerm Conference, научным наставником которой стал ведущий специалист в сфере дерматопатологии мирового масштаба профессор Phillip McKee. Это мероприятие собрало около 170 специалистов, 70 из которых — представители других стран (Европы, Азии, Австралии, США). Мероприятие проходило в уникальном для Украины формате: спикеры представили интересные или редкие случаи из практики с разбором клинической и морфологической картины и активным обсуждением конкретной ситуации с аудиторией. Так эта конференция позволила украинским специалистам пообщаться с известными патоморфологами международного уровня, а также ознакомиться с редкими клиническими случаями, которые могут случиться в практике каждого врача. После McKeeDerm Conference мы получили много положительных отзывов как от украинских врачей, так и от иностранных гостей. В 2020 мы ожидаем большее количество участников и иностранных гостей. Проведение мероприятий такого уровня призвано не только повышать уровень знаний патоморфологов, но и престижность профессии, когда будущие врачи еще во время учебы будут видеть в этой специальности перспективу и выбирать для себя эту профессию.

Подготовила Илона Цюпа.

Источник: https://health-ua.com.

 

Последние новости
27 сентября 2022
Генетические решения для персонализированной онкологии: MyGene, MyAction и MyControl
27 сентября 2022
Случай месяца: Муцинозная цистаденокарцинома
27 сентября 2022
Здоров'я під контролем: Що потрібно знати про ВПЛ