Анализы и цены
Витамин E /N
Код анализа:
B185
Исследуемый биоматериал:
Кровь (сыворотка)
Метод исследования:
Высокоэффективная жидкостная хроматография
Срок выполнения:
28 рабочих дней
Цена
1 890 грн
Описание
Витамин Е – группа из восьми соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола (также в нее могут входить их эфирные производные). Витамин был открыт Г. Ивенсом в 1921 году. Название "токоферол" происходит от греческого tocos phero, что означает "имеющее потомство". Суточная потребность в витамине у взрослых составляет 10-30 мг (у мужчин больше чем у женщин) и увеличивается при активной мышечной работе.
Источники витамина Е
Витамин Е не производится в организме, а поступает с едой. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепихе, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндалине). В кишечнике витамин Е всасывается с участием желчных кислот и поступает в лимфу и далее с помощью липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) разносится кровью по тканям. Он содержится в организме повсюду, но больше всего его в жировой ткани, печени, мышцах и тканях нервной системы.
Роль витамина Е
Основная функция витамина Е в организме – антиоксидантная: торможение перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот за счет захвата неспаренных электронов активных кислородсодержащих радикалов (АКР). Было установлено, что благодаря этому свойству токоферол предотвращает сгоркание масла, а у человека защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов. Они образуются постоянно, причем их производство усиливается при курении, разных заболеваниях. Таким образом, клетки постоянно нуждаются в защите от окисления, а при дефиците антиоксидантов их мембраны будут разрушаться. К другим функциям витамина Е относится участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшение выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами – тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза.
Причины недостатка витамина Е могут быть разными. Его недостаточное поступление с пищей встречается довольно редко, если человек не голодает. Для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому гиповитаминоз бывает из-за нарушенного всасывания жиров в кишечнике – синдрома мальабсорбции (при целиакии, болезни Крона, у недоношенных или маловесных новорожденных), недостаточного образования или поступления желчи в просвет кишечника (в результате пороков развития). Кроме того, при снижении количества определенных белков в крови нарушается транспорт витамина Е в органы и ткани, что тоже приводит к его дефициту (например, при наследственной абеталипопротеинемии).
При недостатке токоферола страдает весь организм, но в первую очередь ткани с большой протяженностью мембран и высокой интенсивностью процессов окисления, такие как: мышечная и нервная, ткани с высокой степенью пролиферации (эпителий мужских половых желез, печень и почки, ткани зародыша), а также эритроциты, которые при недостатке токоферола могут разрушаться.
К симптомам дефицита витамина Е относят мышечную слабость из-за миодистрофии, распространяющейся как на скелетные мышцы, так и на гладкие, а также на миокард. Поражение нервных клеток ведет к расстройствам координации произвольных движений, расстройствам речи, нарушению чувствительности. В крови может происходить гемолиз, нарушение формы эритроцитов. Витамин Е необходим для нормального развития беременности. Его недостаток может привести к нарушению репродуктивной функции, прерыванию беременности на ранних сроках, вредить зрению.
Предполагают, что витамин Е предотвращает развитие злокачественных образований и атеросклероза – одних из основных причин смерти в развитых странах.
Избыток токоферола встречается при его чрезмерном поступлении, чаще при передозировке витаминосодержащих препаратов (поливитаминов, витамина Е, ацетата токоферола). Он приводит к нарушению активности витамина А и К. К последствиям гипервитаминоза относят тромбоцитопатию, нарушение свертывания способности крови, нарушение темнового зрения, гипогликемию. Витамин Е способен накапливаться в организме.
Для чего используется исследование:
- Для диагностики дефицита витамина Е как причины мышечных, нервных нарушений, гемолиза, нарушения протекания беременности, нарушения зрения.
- Для диагностики избытка витамина Е при тромбоцитопатии, нарушениях свертывания крови.
- Чтобы оценить тяжесть состояний, приводящих к недостатку витамина Е, и предотвратить осложнения, связанные с гиповитаминозом (у новорожденных на оксигенации, при нарушениях работы или строении печени и желчевыводящей системы, синдроме мальабсорбции).
Показания для назначения:
- При атаксии, моторной и сенсорной нейропатии, дизартрии, гемолитической анемии, невынашивании беременности, нарушениях зрения.
- При нарушениях свертывания крови, тромбоцитопатии.
- В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
- При состояниях, когда важно не допустить гиповитаминоз (при беременности, грудном вскармливании).
- При синдроме мальабсорбции, заболеваниях печени и желчевыводящей системы.
- При оценке состояния малоизвестных новорожденных особенно получают кислород.
Причины повышения уровня витамина Е: чрезмерное поступление с пищей, передозировка препаратов, содержащих витамин Е.
Причины снижения уровня витамина Е: недостаточное поступление с пищей, недостаточное усвоение витамина Е в кишечнике вследствие тех или иных врожденных и приобретенных патологий, нарушение образования желчи или ее поступление в просвет кишечника, нарушение транспорта витамина Е, связанные с недостаточностью транспортных белков.
Необходимо согласовать с врачом вопрос об упразднении поливитаминных комплексов и препаратов витамина Е перед исследованием.
Кто назначает исследование:
Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.
Исследуемый биоматериал:
Кровь (сыворотка).
Емкость для забора:
Вакутайнер с гелем и активатором свертывания.
Подготовка к анализам
Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов. За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!). Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории. За час перед забором крови нельзя курить. В день исследования допускается употребление небольшого количества воды.
Метод исследования:
Высокоэффективная жидкостная хроматография
Референтные значения:
9.4 – 15.0 мг/л
Где сдать анализы?