Электролиты – это минеральные соединения, обладающие электрическим зарядом. Они находятся в тканях организма и в крови в виде растворов солей. Электролиты способствуют продвижению в клетки организма питательных веществ и выводу из них продуктов обмена, поддержанию водного баланса клеток и стабилизации кислотности (рН). Основные электролиты в организме человека: натрий (Na+), калий (K+) и хлор (Cl-). Большая часть натрия содержится в межклеточных жидкостях. Калий находится главным образом внутри клеток, однако небольшое, но жизненно важное его количество есть в плазме, жидкой части крови. Контроль за уровнем калия очень важен. Даже его незначительные изменения могут повлиять на сердечный ритм и на способность сердца к сокращениям. Хлориды мигрируют через мембрану то внутрь, то наружу клетки и тем самым поддерживают ее электронейтральность. Уровень хлоридов обычно соответствует уровню натрия. Натрий, калий и хлориды поступают в организм вместе с едой, тогда как почки участвуют в выводе их из организма. Баланс этих химических элементов является важным показателем здоровья человека, в частности того, как функционируют почки и сердце. Совместное измерение уровней натрия, калия и хлоридов позволяет определить анионовое "окно" – разницу в содержании анионов и катионов в крови. Его аномальная величина не является специфичным показателем, однако предполагает присутствие в организме токсических веществ (оксалатов, гликолатов, аспирина) или вероятность метаболических отклонений, вызванных голоданием или сахарным диабетом. Поскольку электролитный и кислотно-щелочной дисбалансы сопутствуют широкому спектру острых и хронических заболеваний, анализ на электролиты может быть назначен как уже госпитализированным пациентам, так и только что обратившимся в отделения экстренной медицинской помощи.
Зачем назначают исследования?
- Как составная часть общего медицинского осмотра или в качестве самостоятельного исследования при тесте на метаболиты.
- Для скрининга электролитов и исследования кислотно-щелочного дисбаланса.
- Для контроля за эффективностью лечения дисбаланса, влияющего на функционирование определенных органов.
Метод исследования
Ионселективные электроды. Биоматериал исследования Кровь (сыворотка) Как правильно подготовиться к исследованию? Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов. За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, нарушение спящего режима, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!). Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории. Через час перед забором крови нельзя курить. В день исследования допускается употребление небольшого количества воды. Перед манипуляционными процедурами следует принять удобную позу, расслабиться и успокоиться. Что может повлиять на результат?
- В зависимости от того, баланс какого электролита нарушен, а также от продолжительности этого нарушения, лечение будет заключаться в изменении диеты – переходе на более низкое потребление соли, в увеличении количества выпиваемой жидкости для разбавления концентрации электролитов или в принятии диуретиков. После начала лечения иногда требуется регулярное проведение анализа, чтобы выяснить, насколько успешно идет терапия, и убедиться, что нет рецидива дисбаланса.
- Некоторые химические соединения и лекарства, такие как анаболические стероиды, кортикостероиды, слабительные средства, лекарства от кашля и оральные контрацептивы, способны вызывать повышение уровня натрия. Другие же, например диуретики, карбамазепин и трициклические антидепрессанты, иногда приводят к его понижению.
- Вещества, которые влияют на уровень натрия в крови, также изменяют и уровень хлоридов.
- Проглатывание большого количества пищевой соды или очень большой дозы антацидов тоже может вызвать уменьшение количества хлоридов.
Синонимы
Калій (сироватка). Электролиты в сыворотке. Electrolyte Panel, Sodium, Potassium, Chloride, CMP, BMP. Что означают результаты? Референтные значения Уровни калия, натрия и хлора зависят от их потребления с пищей, от содержания воды в организме и количества электролитов, выводимого почками. Кроме того, на него влияют натрийуретические белки, способствующие выведению натрия почками, а также гормон альдостерон, который поддерживает на постоянном уровне концентрацию натрия и увеличивает потерю организмом калия. Среди всех электролитов наиболее важными показателями для человека являются уровни калия и натрия. При нарушении функционирования почек организм иногда может удерживать избыточное количество жидкости для разбавления натрия и хлоридов таким образом, что их концентрация падает ниже нормы. При сильной потере жидкости концентрация калия, натрия и хлоридов может резко возрастать. Некоторые формы сердечных заболеваний, проблемы с мышцами, нервной системой и сахарный диабет также приводят к отклонениям от нормы уровня одного или нескольких электролитов. Для определения причины электролитного нарушения и назначения правильного лечения важно выяснить, баланс какого именно электролита нарушен. Если такие отклонения не лечить, пациенту грозят головокружения, судороги, нерегулярное сердцебиение и даже смерть. Референтные значения: 3,5 - 5,1 ммоль/л Кто назначает исследования? Эндокринолог, нефролог, анестезиолог-реаниматолог, врач общей практики.