Тимидинкиназа /N
Тимидинкиназа – внутриклеточный фермент, катализирующий превращение тимидина в тимидинмонофосфат (ТМФ) в присутствии аденозинтрифосфата (АТФ). В ходе нескольких стадий ТМФ преобразуется в тимидинтрифосфат и включается в состав дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Поскольку тимидин может включаться в ДНК только в фосфорилированной форме, ТК играет ключевую роль в метаболизме тимидина в клетке. Синтез ТМФ из монофосфата дезоксиуридина обычно катализируется тимидилатсинтетазой в присутствии фолиевой кислоты и витамина В12. Тимидинкиназа в отличие от тимидилатсинтетазы использует в качестве субстрата или экзогенного тимидина, поступающего с пищей, или эндогенного тимидина, образующегося вследствие метаболических процессов. Поэтому ее называют “salvage” энзимом – клеточным ферментом, участвующим в “спасательном” пути синтеза ДНК. В клетках эукариот существует две изоформы тимидинкиназы: тимидинкиназа 1 и тимидинкиназа 2, различающиеся по биохимическим и электрофоретическим свойствам. Тимидинкиназа 1 – основной энзим биосинтеза тимидилата по "запасному" пути. Именно она поддерживает баланс концентраций всех дезоксирибонуклеотидов, необходимых для репликации ДНК. Фермент тимидинкиназы 2, или митохондриальная тимидинкиназа, стабильно присутствует во всех фазах деления клетки.
Сывороточная ТК, являясь клеточным ферментом, значительно повышается при непосредственном контакте малигнизированных клеток с такими биологическими жидкостями как кровь, лимфа, серозные выпоты, поэтому наиболее меняется концентрация ТК при системных заболеваниях крови.
Наряду с исследователями показано, что повышенная концентрация сывороточной ТК имеет прогностическую информацию и предполагает высокий риск опухолевой прогрессии. Однако сведений о клиническом значении ТК при опухолях лимфоидной ткани в настоящее время недостаточно.
Зачем назначают исследования?
Контроль лечения и наблюдения за злокачественным заболеванием, главным образом гематологические злокачественные образования.
Метод исследования
Хемилюминесцентный иммуноанализ (CLIA).
Биоматериал исследования
Кровь (сыворотка)
Как правильно подготовиться к исследованию?
Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов. За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, нарушение спящего режима, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!).
Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории. За час перед забором крови нельзя курить. В день исследования допускается употребление небольшого количества воды. Перед манипуляционными процедурами следует принять удобную позу, расслабиться и успокоиться.
Что может повлиять на результат?
Уровень тимидинкиназы повышается в 10 раз при вирусных заболеваниях;
Заболевания печени и почек, которые влияют на метаболизм онкомаркеров, могут изменять результаты анализа.
Синонимы
Тимідинкіназа
Thymidine kinase
Что означают результаты? Референтные значения
Повышенные уровни у больных со злокачественными опухолевыми заболеваниями:
злокачественные заболевания крови;
бронхогенная карцинома;
рак молочной железы;
рак прямой и сигмовидной кишки;
рак яичка;
рак мочевого пузыря;
карциноматоз серозных оболочек;
рак простаты.
Повышенные уровни при доброкачественных заболеваниях:
вирусная инфекция;
псориаз;
туберкулезный плеврит;
саркоидоз;
ревматические заболевания;
воспалительные заболевания легких и пищеварительного аппарата;
пернициозная и мегалобластная анемия;
коллагенозы.
Референтные значения:
1.1- 7.5 Ед/л.
Кто назначает исследования?
Онколог, хирург, гинеколог, терапевт, уролог.