Анализы и цены
Ртуть / Hg /N
Код анализа:
B251
Исследуемый биоматериал:
Кровь (венозная)
Метод исследования:
Метод атомно – абсорбционной спектрометрии
Срок выполнения:
28 рабочих дней
Цена
2 175 грн
Описание
Ртуть – это элемент, существующий в трех формах.
Металл ртуть (в жидкой или газообразной форме) часто используется для зубных пломб, а также в термометрах и батарейках.
Ртуть может образовывать неорганические соединения (соли ртути) с другими элементами, такими как кислород или сера. В этой форме она встречается в кристаллическом виде и иногда входит в состав топических препаратов, например осветителей кожи или антисептических кремов.
Соединяясь с углеродом, ртуть образует органические вещества, наиболее распространённое из которых метилртуть. Такие вещества производятся бактериями, обитающими в почве и воде. Повышенный уровень данной формы ртути часто встречается в организме крупных хищных рыб, например акул и королевских макрелей.
Анализ определяет содержание ртути в крови для диагностики острого отравления или хронического воздействия ртути на организм.
В небольших количествах ртуть встречается в окружающей среде. Она высвобождается в результате разлома горных и грунтовых минералов, а также как побочный продукт возгорания и сжигания мусора.
Ртуть может поступать в организм из воздуха, которым мы дышим, проникать через кожу или вместе с едой. Мизерные концентрации этого металла, с которыми сталкивается большинство людей в повседневной жизни, не представляют угрозы здоровью. Однако ее высокое содержание, например в хранилищах токсичных отходов, а также регулярный длительный контакт с ее умеренными количествами, как при работе с тяжелыми металлами, может привести к отравлению.
Количество ртути, усвоенной организмом, и ее влияние на здоровье зависят от ее типа, концентрации и длительности контакта. В организм проникает очень немного ртути (менее 0,1%) даже при глотании. Однако, если это количество вдыхается вместе с парами, то в кровь поступает около 80%.
Наиболее распространенный источник проникновения в организм метилртути – это зараженные морепродукты и рыба. Причем из-за пищеварительного тракта метилртуть усваивается почти полностью (около 95%).
Для чего используется исследование:
- Для обнаружения избыточного количества ртути в организме.
- Для диагностики острого или хронического отравления ртутью (например, при обследовании пациентов контактирующих с ртутью на рабочем месте).
- Для обнаружения метилртути. Другие формы (металлическая и неорганическая) тоже могут быть определены по анализу крови, однако содержание ртути будет уменьшаться каждые три дня из-за того, что она переходит во внутренние органы, такие как мозг и почки. Поэтому анализ необходимо проводить сразу, как заподозрили отравление.
Показания для назначения:
При подозрении на отравление ртутью диагностировать его и оценить степень его тяжести. Среди острых симптомов - жжение во рту и легких, кашель, затрудненное дыхание, тяжесть в груди, пониженное мочеотделение, тошнота, рвота, диарея, учащенное сердцебиение. При хроническом отравлении возможно появление неспецифических признаков, затрагивающих функции легких, почек и нервной системы. Кроме того, иногда возникают проблемы со слухом, вкусовыми ощущениями и обонянием, нечеткое зрение или сужение поля зрения, покалывание и дрожь в руках и ногах, затруднение при ходьбе, раздражительность.
Регулярно при обследовании пациентов, работающих на производстве по утилизации ртути, а также совместно с анализом на свинец и другие тяжелые металлы пациентам, работающим с опасными материалами.
Интерпретация результата:
Повышенный уровень ртути говорит о высокой вероятности отравления. Однако он не позволяет определить количество ртути в источнике интоксикации. Сильно повышенное содержание ртути в крови свидетельствует об относительно недавнем отравлении этим элементом.
Результат в пределах нормальных значений указывает на то, что обследуемый не контактировал с высокими концентрациями ртути, по крайней мере, накануне взятия у него биоматериала для анализа.
Кто назначает исследование:
Токсиколог, терапевт, педиатр.
Исследуемый биоматериал:
Кровь (венозная)
Емкость для забора:
Вакутайнер из ЭДТА
Подготовка к анализу:
Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов. За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, нарушение режима сна, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!). Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории. За час перед забором крови нельзя курить. В день исследования допускается употребление небольшого количества воды. Перед манипуляционными процедурами следует принять удобную позу, расслабиться и успокоиться.
Метод исследования:
Метод атомно – абсорбционной спектрометрии.
Референтные значения:
0,21 – 5,8 мкг/л.
Где сдать анализы?