Хром – жизненно важный микроэлемент, который в высоких дозах обладает токсичными свойствами. Несмотря на многочисленные исследовательские работы, точные механизмы физиологического действия хрома остаются неясными, однако известно, что данный микроэлемент играет важную роль в регуляции углеводного обмена, имеет значение в липидном обмене и предотвращении развития атеросклероза, участвует в работе щитовидной железы кислот. Научно доказано, что способен усиливать все метаболические функции инсулина и процессы, зависящие от данного гормона.
Хром в небольших количествах содержится в разных продуктах питания, но практически отсутствует в рафинированном сахаре и муке мелкого помола. Он абсорбируется из пищи преимущественно в тонкой кишке в количестве 0,4-0,7% от поступившей дозы. У больных сахарным диабетом усвоение хрома возрастает в 3 раза. В крови транспортируется переносчиком железа – трансферрином. Металл скапливается в печени, селезенке и костях. Из организма хром выводится преимущественно с мочой, небольшая часть удаляется с желчью, затем и волосами. Суточная норма потребления этого элемента составляет 30 мкг.
Выраженная недостаточность хрома наблюдается у больных, длительно находящихся на полном парентеральном питании, и проявляется периферической нейропатией, потерей массы тела, потерей толерантности к глюкозе. При умеренном дефиците встречающегося чаще, но практически не диагностируемого хрома отмечается снижение толерантности к глюкозе и повышение уровня липидов в крови. Данные о целесообразности использования пищевых добавок, содержащих хром, неоднозначны и требуют дальнейшего исследования.
Хром и его соединения используются в металлургической, химической, текстильной, кожевенной промышленности. Они являются факторами профессионального вреда. Хром легко проникает в ткань лёгких и способен накапливаться в организме. Его лишнее содержание в организме нарушает процессы окисления, цикл трикарбоновых кислот. Токсическое действие хрома зависит от валентности: чем оно выше, тем сильнее токсичность. Соединения шестивалентного хрома в большей степени, чем трехвалентный хром, оказывают мутагенное и канцерогенное влияние на генетический аппарат клеток. Данный металл вызывает специфическое поражение кожи (дерматит, язвы), язва слизистой носа с характерной перфорацией хрящевой носовой перегородки, гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки (неблагоприятно протекает), хромовый гепатоз, нарушение регуляции сосудистой деятельности. Острое отравление возникает при его поступлении в организм в дозе более 1,5 мг/кг массы тела и связано с его высокими окислительными способностями, приводящими к гемолизу, ОПН. Кроме того, соли хрома способны вызвать аллергические реакции.
Ввиду редкости дефицита хрома, его уровень в крови чаще измеряется для диагностики отравлений этим элементом.
Для чего используется исследование:
для диагностики дефицита хрома;
для диагностики острых и хронических отравлений хромом;
для контроля за приемом препаратов и пищевых добавок, содержащих хром.
Показания для назначения:
работа в условиях повышенного содержания хрома;
при симптомах отравления соединениями хрома;
при подозрении на дефицит хрома (снижение толерантности к глюкозе);
при обследовании пациентов, длительно находящихся на парентеральном питании;
при периодическом обследовании пациента, принимающего пищевые добавки, содержащие хром.
Причины повышения уровня хрома в крови:
работа в условиях повышенного содержания хрома;
острое или хроническое отравление соединениями хрома;
злоупотребление пищевыми добавками, содержащими хром.
Признаки токсического воздействия хрома и его соединений: поражение кожи (дерматит, язвы), язва слизистой носа с характерной перфорацией хрящевой носовой перегородки, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (неблагоприятно протекает), хромовый гепатоз, сердце.
Причины снижения уровня хрома в крови:
недостаточное поступление хрома в организм при длительном и полном парентеральном питании, после бариатрических операций (уменьшение желудка), при синдроме мальабсорбции;
недостаточное содержание хрома в продуктах, воде.
Интерферирующие факторы:
Прием пищевых добавок с хромом перед сдачей анализа искажает результат исследования.
Важно!
Высокие дозы хрома в крови требуют срочных лечебных мер.
Кто назначает исследование:
Токсиколог, профпатолог, терапевт, эндокринолог.
Исследуемый биоматериал:
Сыворотка крови
Емкость для забора:
Вакутайнер с гелем и активатором свертывания
Подготовка к анализу:
Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов. За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!). Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории. За час перед забором крови нельзя курить. В день исследования допускается употребление небольшого количества воды. Перед манипуляционными процедурами следует принять удобную позу, расслабиться и успокоиться.
Метод исследования:
Масс-спектрометрия
Референтные значения:
До 0,4 мкг/л