Аллергопанель пищевая, антитела IgE
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагинового), а значит позволяет определить возможного "виновника" аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
В ходе данного анализа определяются специфические IgE для наиболее распространенных пищевых аллергенов.
Пищевая аллергия – реакция вызвана приемом пищи, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некие пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервации могут терять свои аллергенные характеристики, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангионаотеки, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно к 3-летнему возрасту.Около 90% всех аллергических реакций на пищу связано с употреблением молока, куриных яиц, рыбы и морепродуктов, сои, пшеницы, арахиса и орехов.
Панель "Пищевая" это комплексное исследование, позволяющее выявить сенсибилизацию по уровню специфических IgЕ к важнейшим пищевым аллергенам, обладающим высоким аллергизирующим потенциалом.
Зачем назначают исследования?
Выявление сенсибилизации в основную группу пищевых аллергенов у детей и у взрослых;
Определение возможных причин обострения аллергического заболевания;
Диагностика возможных причин кожной сыпи, экземы, желудочно-кишечных расстройств, анафилактических реакций у детей и взрослых.
Метод исследования
Хемилюминесцентный способ.
Биоматериал исследования
Кровь (сыворотка)
Как правильно подготовиться к исследованию?
Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов. За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, нарушение спящего режима, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!).
Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории. За час перед забором крови нельзя курить. В день исследования допускается употребление небольшого количества воды. Перед манипуляционными процедурами следует принять удобную позу, расслабиться и успокоиться.
Что может повлиять на результат?
Взятие крови для исследования необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении исследования должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
Синонимы
Скринінгова алергопанель харчова, антитіла IgE.
Специфические иммуноглобулины класса Е.
Specific IgE to Mixed Food Allergy Panel ; Food Allergy Mix IgE; IgE Food Allergy Screen.
Что означают результаты? Референтные значения
Причины положительного результата:
- сенсибилизация к данному аллергену;
- обострение аллергического риноконъюнктивита, бронхиальной астмы или атопического дерматита, вероятно, обусловленных сенсибилизацией к аллергену.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к указанному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергенами.
Референтные значения:
<0.10 - 0 класс кЕд/л. | 1.30-3.89 - III класс кЕд/л. |
0.11-0.24 – 0 - I класс кЕд/л. | 3.90-14.9 - IV класс кЕд/л. |
0.25-0.39 - I класс кЕд/л. | 15-24.9 - V класс кЕд/л. |
0.40-1.29 - II класс кЕд/л. | ≥25 - VI класс кЕд/л. |
Кто назначает исследования?
Аллерголог, дерматолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, оториноларинголог, педиатр, терапевт, врач общей практики.