Точность ради жизни

Бесплатно со всех номеров

Поиск
Меню

Солнечные риски: может ли загар стать причиной развития меланомы

06.07.2022
Солнечные риски: может ли загар стать причиной развития меланомы

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире 48 000 человек умирают от меланомы. Это один из самых опасных видов рака, ведь несмотря на малые размеры первичной опухоли, она может быстро распространяться в любые органы. Хотя раньше считалось, что это болезнь пожилых людей, сейчас ее часто диагностируют среди людей в возрасте от 30 до 50 лет. Женщины болеют меланомой чаще мужчин. На что обращать внимание при самостоятельном обследовании и как уберечься от меланомы, рассказала Mind ведущий врач-дерматопатолог Медицинской лаборатории CSD Антонина Калмыкова.

Что такое меланома?

Меланома развивается из меланоцитов, клеток, которые в норме синтезируют пигмент для защиты кожи от воздействия ультрафиолетового излучения, то есть солнечного света. УФ-излучение может вызвать специфические активирующие мутации в этих клетках, что приводит к их неконтролируемому разделению и развитию опухоли.

На ранних этапах заболевания, когда опухоль ограничена эпидермисом, так называемая меланома in situ (в таких случаях ни одна опухолевая клетка не выходит за пределы базальной мембраны и не может распространяться кровеносными или лимфатическими сосудами, то есть метастазировать) или толщина опухоли составляет менее 0, мм (pT1a), риски распространения опухолевых клеток в отдаленные органы минимальны и пациента выздоравливает с высокой вероятностью. Именно поэтому крайне важна своевременная диагностика меланом на начальных этапах их развития.

Важно помнить, что также существуют доброкачественные опухоли из меланоцитов, которые называются меланоцитарными невусами или родинками. Они есть у каждого человека и сами по себе почти не несут риска перерождения в меланоме. Исключением являются люди с большим количеством родинок, в таких случаях кумулятивный риск развития меланомы кожи немного больше, и такие пациенты нуждаются в более пристальном внимании дерматоонколога.

Также мифом является тот факт, что травмирование невуса может спровоцировать его трансформацию в меланому. Ни одно из проведенных исследований не подтвердило этой гипотезы.

Меланома может развиваться не только в коже (меланома кожи). Иногда она может развиться в глазу (меланома глаза) или слизистых оболочках (например, меланома слизистых носа, рта, аногенитальной зоны или уретры). Также не все меланомы развиваются на коже, подвергающейся солнечному излучению, бывают случаи, когда эта опухоль развивается на коже, совершенно скрытой от УФ-излучения (аногенитальная зона, меланома акральных локализаций).

На коже меланома может выглядеть как родинка и иметь черный или коричневый цвет или безпигментное образование розового цвета или цвета кожи, на которое сами пациенты, к сожалению, не всегда обращают внимание.

Именно поэтому для своевременной диагностики на уровне самообследования должны быть регулярные визиты к дерматологу или дерматоонкологу. Эти врачи могут рассмотреть образование посредством специального инструмента – дерматоскопа, применение которого значительно повышает шансы выявления опухоли на ранних стадиях.

Что может стать причиной развития меланомы?

95% меланом вызывает чрезмерное влияние ультрафиолетового излучения.

Риск меланомы повышается у людей, имеющих:

  • случаи солнечных ожогов, особенно в детстве и подростковом возрасте;
  • светлую кожу, рыжие волосы, голубые глаза (светлый фототип кожи (I, II фототип по Фицпатрику));
  • много родинок (более 50) или атипичные родинки;
  • семейный анамнез меланомы, особенно если болезнь развилась в молодом возрасте (т.е. до 40 лет);
  • возраст 50 лет и старше;
  • ранее диагностированный рак кожи, включая базальноклеточный рак или плоскоклеточный рак.

Как уберечь себя от меланомы?

Хотя люди со светлой кожей имеют более высокий риск развития меланомы, она может поразить любого, независимо от типа кожи, этнической принадлежности, возраста или пола, особенно если люди проводят много времени на солнце или пользуются солярием.

Поэтому помните, что главный способ защитить себя от рака кожи – это профилактика и ранняя диагностика. Поэтому избегайте солнечных ожогов и не используйте солярии, применяйте защитные кремы, регулярно осматривайте кожу и обращайтесь к врачу вовремя, если увидите какие-либо изменения.

При осмотре кожи обращайте внимание на изменение размера родинок, асимметричность их краев, изменение цвета, кровотечения, боль или неприятные ощущения вокруг родинки, образования, которые отличаются от других образований на коже – «гадкие утята». Если вовремя заметить эти признаки меланомы и обратиться к дерматологу или врачу-дерматоонкологу – развитие болезни можно предотвратить.

Удаление любого образования кожи должно происходить с гистологической верификацией диагноза. Для этого в Медицинской лаборатории CSD проводятся гистологические исследования, позволяющие определить доброкачественность или злокачественность новообразования. Точные результаты лабораторных исследований – это залог точного диагноза, а значит и эффективного плана лечения!

Последние новости
Солнечные риски: может ли загар стать причиной развития меланомы — Фото 1
3 июля 2024
Возобновляем работу еще одного лабораторного офиса в Одессе.
CSD LAB активно работает над проведением лабораторных анализов и расширяет сеть для вашего удобства.  
лаборатория медицинская анализы на Крещатике Киев
2 июля 2024
Теперь CSD LAB в самом сердце столицы!
Рады сообщить об открытии партнерского лабораторного офиса CSD LAB совместно с революционным здравоохранительным учреждением – медицинским центром “Do
сдать анализы в Запорожье , медицинская лаборатория CSD LAB
12 июня 2024
Расширяем сеть в Запорожье
Рады сообщить, что CSD LAB открыла новый партнерский лабораторный офис