Точность ради жизни

Бесплатно со всех номеров

Поиск
Меню

Советы эксперта: Особенности питания онкобольных

18.10.2022
Советы эксперта: Особенности питания онкобольных

Медикаментозное лечение злокачественных опухолей - это серьезное испытание для всего организма, ведь вместе с быстрорастущими и делящимися раковыми клетками оно негативно влияет еще и на нормальные клетки организма, которые имеют такие же свойства - к активному росту и разделению: например, волосяные фолликулы, клетки эпителия кишечника и т.п. Питание во время химиотерапии играет довольно значительную роль, ведь способствует поддержанию состояния организма на активном жизнеспособном и работоспособном уровне.

Питание при химиотерапии

Не забывайте о том, какие побочные эффекты имеет химиотерапия, и разумное питание может способствовать стабилизации общего состояния вашего организма и защиты его от нежелательных явлений. Прежде всего, нужно организовать себе сбалансированное питание, которое поможет вам преодолеть проблемы. В него обязательно должны входить: 

Овощи, ягоды и фрукты. 

Организуйте себе, по крайней мере, два приема пищи в день, в которые вы будете употреблять в пищу именно фрукты, а каждое мясное блюдо должно иметь овощной гарнир. Овощи и фрукты полезны и в свежем, и в печеном виде, и после паровой обработки. Большое количество фруктов в рационе позволит организму получать силы и энергию, и вы будете чувствовать себя лучше.

Курица, рыба, мясо, яйца. 

Очень важно включить в рацион достаточное количество качественного белка, который можно получать из этой группы продуктов. Кроме белков животного происхождения, прекрасно подойдут и имеющие растительное происхождение – это прежде всего все бобовые, грибы, орехи, гречневая крупа и ржаные изделия. Из-за лечения многие пациенты испытывают изменение вкусовых ощущений, и не все готовы есть мясо. Если оно больше не нравится вам, можно попробовать есть его с разнообразными ароматными и неострыми специями – учитывайте свой вкус. Впрочем, можно заменить мясо морепродуктами или другими источниками протеина.

Хлеб и каши.

В обычных диетах правильного питания эти продукты рассматриваются как потенциально опасные из-за высокой калорийности, но больные воспринимают их хорошо, и они отлично подходят для завтраков. Овсяная, гречневая, рисовая каша, чечевица – ешьте на здоровье.

Молочные продукты.

Продукты этой группы должны каждый день присутствовать в рационе, ведь они не только несут белок, но и обогащают организм витаминами и минералами. Но необходимо помнить, что значительная часть взрослых людей имеет дефицит фермента, который переваривает молочный сахар, поэтому предпочтение следует отдавать ферментированным – кисломолочным – продуктам: кефир, ряженка, йогурт, свежий или твердый сыр.

Если говорить вообще о меню, на завтрак полезно будет съесть кашу и бутерброд с сыром, на второй завтрак – стакан молока или кефира и фрукт, в обед прекрасно подойдет легкий овощной суп и салат, на полдник стоит съесть фрукт или фруктовый салат с йогуртной заправкой, а на ужин – порцию мяса, рыбы или птицы с гарниром из овощей. Перед сном можно позволить себе фрукты или закуску из молочных продуктов.

Диета во время химиотерапии и после нее

Многие люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, знают о том, что диета при химиотерапии может существенно помочь облегчить течение непосредственных и отсроченных побочных эффектов, нередко сильно ухудшающих самочувствие после медикаментозного противоопухолевого лечения. Питание при химиотерапии должно учитывать следующие факторы:

Перед химиотерапией, то есть непосредственно перед сеансом, обязательно нужно поесть; следует подчеркнуть – пища не должна быть тяжелой и не должна значительно нагружать желудочно-кишечный тракт. Во время длительных инфузий можно позволять себе небольшие по объему перекусы каждые 2.5-3 часа. Употреблять пищу во время капельницы желательно медленно, тщательно пережевывая – быстрое употребление пищи способно вызвать тошноту. Жидкость употреблять во время инфузии также предпочтительно мелкими порциями.

Откажитесь на этот период от жирной, тяжелой пищи, а также от большого количества пряностей и пряностей.

Какое питание после химиотерапии?

К вопросу о том, какое нужно питание после химиотерапии, то есть после сеанса, здесь ответ прост – обычно по составу. Вполне допустим себя немного побаловать, руководствуясь только здравым смыслом – ограничения, распространяемые интернетом, не имеют под собой никаких оснований. А если вы чувствуете тошноту, стоит перейти на мелкое питание – есть понемногу, но часто. Единственное, что требует суровых ограничений во время химиотерапевтического лечения – грейпфрутовый сок. Он включает в себя фермент, увеличивающий уровень токсичности большинства противоопухолевых препаратов. В те промежутки времени, когда вы отдыхаете от химиотерапевтического лечения, можно употреблять и грейпфрутовый сок в умеренном количестве также. Очень важно помнить, что рекомендации по интернету наносят большой вред для большей части наших пациентов, и единственным сопровождающим в этом вопросе для каждого из Вас здравый смысл.

Важно учесть, что диета после химиотерапии предполагает ограничение тяжелой, жирной, мучной пищи в большей степени вследствие того, что большинство взрослые люди имеют хроническую патологию желудочно-кишечного тракта, которые могут быть склонны к обострению как в весенний и осенний период, так и вследствие дополнительной нагрузки организма цитотоксическими средствами. В таких случаях необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом. Общая рекомендация: если вы чувствуете тошноту, не ешьте ваши любимые блюда несколько дней, иначе они навсегда могут утратить привлекательность в ваших глазах.

Единственное осложнение медикаментозного противоопухолевого лечения, способное существенно повлиять на особенности питания – так называемые после химиотерапевтические мукозиты, то есть воспаление слизистой различных отделов желудочно-кишечного тракта – от полости рта до конечных отделов толстой кишки, локальное или распространенное. Развитие этого осложнения сопровождается болями, имеющими локализацию в зависимости от зоны поражения воспалительным процессом, и редким стулом кишечника – в случае поражения тонкой или толстой кишки. Медикаментозное лечение вы должны обсуждать со своим лечащим или семейным врачом, но диета в таких случаях должна быть достаточно жесткой. Во-первых, питание должно быть мелкими порциями и частым – 5-6 раз в день. Тогда небольшие объемы пищи легче проходят желудочно-кишечным трактом и быстро перевариваются. Во-вторых, вся еда должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной в фольге или под крышкой. Такая пища сохраняет мягкость и не повреждает слизистую желудочно-кишечного тракта. Жареная, жесткая, запеченная на открытом огне или сырая пища не допускается. Также важно, чтобы еда была теплой; холодная или слишком горячая – исключается. Питание требует тщательного пережевывания пищи и приготовления блюд без панировки и корочки. Необходимо следить за уровнем соли, допустимая норма которой для этой диеты – 6-8 грамм в день. Перед сном рекомендуется выпивать стакан кисломолочного продукта. Специи, способные вызвать раздражение слизистой, недопустимы.

Еще одно заблуждение, распространяемое интернетом, касается сладкого.

И здесь единственным источником получения умеренной мысли является здравый смысл; есть склонность к нарушению обмена глюкозы или избыточного веса – сахара - нет. Если в целом Вы – человек без значительных отклонений в состоянии здоровья (а знакомство с онкологом – временное досадное недоразумение, которое забудется с течением времени, как плохой сон; это, к счастью, происходит довольно часто) – конфета или кусок сдобной выпечки только улучшит настроение и существенно склонит чашу весов в вашу пользу за счет положительных эмоций.

Есть необходимость помнить также, что часть противоопухолевых медикаментов и средств, используемых в премедикации, приводят к задержке жидкости в организме человека и, как следствие, увеличению веса. Именно это заставляет призывать к ограничениям в употреблении сладкого, мучного, большого количества специй и соли. Ограничениям, но ни в коем случае не исключение! Кроме того, отмечаю, достаточное количество жидкости является очень важной составляющей эффективности и безопасности противоопухолевого медикаментозного лечения. В день введения противоопухолевого препарата и в следующий день целесообразно употреблять 1.5-2.0 литра жидкости сверх обычного объема.

Еще один вопрос, который часто задают пациенты, касается употребления спиртных напитков. 

Еще раз напомню о здравом смысле – бокал натурального, высокого качества вина или пива, или – страшно сказать – 50 граммов высококачественного более крепкого напитка на Ваш вкус – прекрасный протектор (защитник) нашего кроветворения, сердечно-сосудистой системы, психоэмоционального статуса. Таким образом, если нет других противопоказаний – вы можете себе это позволить.

Я позволю себе сделать единственный вывод: все, что способно внести вклад в положительное настроение – в том числе полезная, сбалансированная и вкусная еда – очень важно с моей, как врача, точки зрения для процесса Вашего выздоровления. Приятного аппетита и скорейшего выздоровления!

Пономарева Ольга Владимировна 
Канд.мед.наук, зав.отделением химиотерапии №1 КНП «КМКОЦ»
Доцент кафедры онкологии НУО имени П. Л. Шупика

Последние новости
Сдать анализы в Борисполе
26 февраля 2024
Поздравляем новый партнёрский лабораторный офис в Борисполе
Открываем новую точку здоровья на карте Украины.
Советы эксперта: Особенности питания онкобольных — Фото 1
23 февраля 2024
Медицинская лаборатория CSD LAB бесплатно проводит исследования экспрессии биомаркера PD-L1 при трижды-отрицательном раке молочной железы.
Мы хотим поделиться с вами новостью, которая, безусловно, изменит жизнь многих людей.
Советы эксперта: Особенности питания онкобольных — Фото 2
7 февраля 2024
По материалам MC.Today: "300 безвозмездных исследований для украинцев: где и какие анализы можно сдать"
С начала 2023 года украинцы могут бесплатно сдавать анализы в медицинской лаборатории CSD LAB: это более 300 лабораторных исследований.