Точность ради жизни

Бесплатно со всех номеров

Пошук
Меню

Наследственный рак: диагностика

08.11.2021

«Актеры, музыканты, спортсмены

часто становятся кумирами и могут влиять на стиль одежды, предпочтения в еде и ежедневные привычки своих поклонников. Анна Дудина, креативный директор Медицинской лаборатории CSD, убеждена, что публичные люди способны быть инфлюенсерами не только модных, но и здоровых трендов. Эксперт рассказывает о том, как обезопасить себя и своих близких от рисков развития одной из самых коварных болезней XXI века — о диагностике наследственного рака».

Могут ли знаменитости влиять на наши взгляды и подходы к собственному здоровью? Ответ: однозначно да! К такому выводу пришли ученые из Гарвардской медицинской школы, когда проанализировали показатели генетического тестирования на рак груди после публикации статей Анджелины Джоли в The New York Times в 2013 году.

Вы же помните историю актрисы, у которой обнаружили наследственную предрасположенность к развитию рака груди? Джоли потеряла мать из-за рака яичников и груди, бабушку и тетю — из-за рака груди. Поэтому решила пройти тестирование на ген BRCA, наличие которого увеличивает вероятность развития рака груди и яичников у женщины. После выявления наследственного гена Анджелина Джоли прошла операцию по удалению молочных желез, яичников и маточных труб, чтобы минимизировать вероятность появления злокачественной опухоли.


Конечно, развитие современной медицины поражает, а возможность узнать обо всех рисках и уберечь себя от наследственного рака при помощи лабораторного анализа еще не так давно казалась фантастикой.

Но уникально в этой истории другое. По данным исследования Гарвардской медицинской школы, после обнародования этой информации и публичного признания Джоли, запрос на проведение генетического тестирования на предрасположенность к раку вырос больше чем на 60% уже в первый год.

А Национальный институт рака Великобритании заявил, что проведение онкоскрининга для всех женщин старше 30 лет в стране позволит предотвратить почти 100 000 случаев рака груди и рака яичников.


Исследователи также отмечают, что знаменитости, безусловно, могут привлечь внимание к необходимости регулярных онкоскринингов и проверки здоровья. Но они не всегда будут ориентированы на людей из группы риска. А это в первую очередь те, у кого в семье был диагностирован рак. У родителей, бабушек и дедушек, братьев или сестер. Если кому-то из ваших родственников поставили диагноз «рак» — вы в зоне риска!

Сегодня тест на выявление наследственного рака доступен каждому украинцу в Медицинской лаборатории CSD. Диагностику наследственной предрасположенности к развитию онкологических заболеваний (мутации 30 генов) можно заказать на сайте CSD по коду М028. Исследование рекомендуется проводить всем пациентам, которые соответствуют критериям повышенного риска развития болезни: обнаружена наследственная мутация у кровного родственника, кто-то в семье болел раком в раннем возрасте, онкологию диагностировали у двух и более родных. Исследование позволяет выявить вероятность развития наследственного рака груди, яичников, шейки матки, колоректального рака, меланомы, рака желудка, поджелудочной железы и предстательной железы.

Знания о здоровье — первый шаг к планированию регулярных обследований, наблюдению у врача и подбору эффективной терапии. Имея информацию о предрасположенности к развитию заболевания, можно предупредить его и вовремя диагностировать.
Зная о склонности к возникновению рака, пациент и врач могут вовремя среагировать на риски развития онкологического заболевания и существенно его снизить: провести профилактическое медикаментозное или хирургическое лечение. Своевременная диагностика и проведение генетического теста на выявление наследственного рака повышает шансы на здоровое будущее!

Последние новости
7 декабря 2022
Науково-медична конференція OncoDate 1.0| GyneDate 1.0
6 декабря 2022
Что такое скрининг?
6 декабря 2022
Приветствуем новый лабораторный офис CSD в Луцке