Точность ради жизни

Бесплатно со всех номеров

Пошук
Меню

Генетические решения для персонализированной онкологии: MyGene, MyAction и MyControl

27.09.2022

Персонализированная медицина предусматривает трансформацию от унифицированного лечения (один протокол для всех пациентов) до индивидуализированного лечения в соответствии с уникальными характеристиками пациента. Этот подход активно внедряется во всем мире – не исключением является и Украина.

Уже более 12 лет Медицинская лаборатория CSD развивает область молекулярно-генетических исследований, особенно в области онкологии и молекулярной патологии.

Фокус на онкогенетике не случаен. Украина входит в список государств с высоким уровнем онкологической заболеваемости. Ежегодно около 65 тысяч человек умирают от рака, а 140 тысяч узнают свою болезнь (МОЗ). Долгое время лечение онкологических пациентов основывалось исключительно на клинических данных и патологоанатомических характеристиках опухолей. Исследование молекулярного профиля злокачественных новообразований расширило возможности поиска новых биомаркеров, отражающих механизмы развития рака, быстроту прогрессирования, чувствительность или резистентность к разным видам терапии. Внедрение молекулярной патологии и генетики в клиническую практику является залогом персонализации лечения и улучшения качества их жизни.

Важным остается вопрос соответствия методов молекулярно-генетических исследований принятия клинических решений. На смену определению точечных мутаций генов пришли мультигенные панели, полноэкзомное и полногеномное секвенирование. Это стало возможным благодаря внедрению новых технологий секвенирования следующего поколения (NGS).

Какие современные методы исследований доступны в Украине?

В Медицинской лаборатории CSD представлен широкий спектр патоморфологических и молекулярно-генетических решений для персонализированной онкологии. Некоторые биомаркеры (например, хорошо известный всем PD-L1, который используют для оценки целесообразности иммунотерапии), может исследоваться иммуногистохимическим методом. При этом в лаборатории CSD используют автоматизированную иммуногистохимию и исключительно валидированные клоны антител для клинически значимых биомаркеров.

Для определения генетических нарушений используются широко распространенные исследования методом флуоресцентной гибридизации in situ (FISH) и полимеразной цепной реакции (ПЦР). FISH позволяет определить известные реаранжировки (перемещение или слияние генов) и амплификацию определенных генов (увеличение количества копий генов).

ПЦР в свою очередь позволяет определять наиболее известные точечные мутации, клинически значимые, и определяет чувствительность или резистентность к определенным видам таргетной терапии. К сожалению, злокачественные опухоли могут иметь многочисленные и разные мутации. Более того, для рака легких, уротелиальным карцином, сарком и проч. характерен очень богатый "букет" генетических нарушений, влияющих на прогноз и выбор лечения. Поэтому с клинической точки зрения важно определить не отдельную мутацию, а проводить мультигенное тестирование, которое по существу предоставляет целостную картину относительно молекулярного профиля опухоли.

Учитывая это, оптимальным методом исследования для многих опухолей сегодня считается определение молекулярного профиля опухоли методом NGS. Метод NGS нацелен на выявление множественных генетических изменений, включая точечные мутации, делеции, инсерции, слияния, изменение количества копий генов и другие структурные перестройки с высокой чувствительностью и специфичностью.

Следует заметить, что с помощью молекулярно-генетических исследований можно решать разные клинические задачи. Так, определение герминативных мутаций позволяет оценить индивидуальные генетические риски и склонность к развитию наследственного рака, на основе чего разрабатывается соответствующий план профилактики и раннего выявления рака. Для решения таких задач мы ввели MyGene-панели. Например, молекулярные панели MyGene BRCA1/2 и MyGene HRR рекомендованы для определения риска развития рака яичников, молочной железы, поджелудочной железы и простаты.

Определение методом NGS генетических нарушений в опухоли с помощью панелей MyAction позволяет персонализировать лечение. Исследование MyAction 18&18 предназначено для оценки молекулярного профиля рака легких и щитовидной железы, MyAction Solid, 67 генов - для оценки злокачественных новообразований внутренних органов, MyAction BRCA1/2 определяет полный спектр мутаций для выбора таргетного лечения при раке яичников, MyAction мутаций в генах гомологической рекомбинации ДНК, важен для персонализации лечения при раке предстательной железы. Использование инструментов жидкой биопсии (MyControl) позволяет оценить эффективность лечения, определить признаки рецидива или прогрессирования болезни.

Как этим пользоваться? Новый подход

Мы ежедневно общаемся с нашими коллегами – онкологами, и обсуждаем возможности и решения, которые может давать современная диагностика. Поскольку каждая опухоль является уникальной и подход в выборе, относительно лечения конкретной опухоли, на сегодняшний день полностью зависим от знаний молекулярного профиля опухоли.

Следовательно, для удобства онкологов мы учли эти особенности и изменили подход в перечне услуг. В частности, теперь все виды иммуногистохимических, цитогенетических исследований и молекулярного профилирования онкологической опухоли, представленные в перечне услуг Медицинской лаборатории CSD, сгруппированы в соответствии с локализации опухоли. Это в свою очередь упростит работу врачу онкологу в поисках нужного исследования и позволит тем самым быть более сосредоточенным на непосредственном менеджменте пациента.

Теперь каждый врач-онколог может найти и выбрать релевантные для его специализации и случая необходимые диагностические исследования.

Полный список доступных решений для персонализированной онкологии по ссылке: https://www.csdlab.ua/analyzes/molekulyarni-doslidzhennya 

Последние новости
1 декабря 2022
Відновлено роботу лабораторного офісу на вул. Амвросія Бучми у Києві
1 декабря 2022
Аналіз на тиреотропний гормон (ТТГ) всього за 1 гривню
30 ноября 2022
Випадок місяця: Т-клітинна лімфома тонкої кишки, асоційована з ентеропатією