Точность ради жизни

Бесплатно со всех номеров

Поиск
Меню

Нужна ли химиотерапия при раке груди? Oncotype DX даст точный ответ

11.08.2022
Нужна ли химиотерапия при раке груди? Oncotype DX даст точный ответ

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в 2020 году в мире было зарегистрировано 2 261 419 новых случаев рака молочной железы. Это составляет 11,7% в структуре онкологических заболеваний, что делает данный тип рака наиболее распространенным в мире 1,2.

Борьба с раком молочной железы – это сложное испытание, но специалисты Медицинской лаборатории CSD рядом готовы помочь Вам. После установления точного диагноза важнее всего правильно оценить поведение опухоли и подобрать лечение, которое не только позволит достичь выздоровления, но и уменьшит риск рецидива.

Поговорим о люминальном HER2-отрицательном раке молочной железы, который является самым распространенным молекулярным подтипом рака молочной железы (согласно данным Surveillance, Epidemiology, and End Results (SEER) Program в течение 2015-2019 годов на данный подтип приходилось 68% всех случаев). . Что это значит? «Люминальный» означает, что опухолевые клетки имеют рецепторы к гормонам, эстрогенам и/или прогестеронам, и чувствительны к действию этих гормонов. HER2-отрицательный означает, что опухолевые клетки на своей поверхности несут нормальное, не увеличенное количество белка HER2 (рецептор 2 эпидермального фактора роста человека). Согласно рекомендациям NCCN, которые большинство онкологов считают золотым стандартом онкологических заболеваний, пациенткам с люминальным HER2-отрицательным раком молочной железы может быть назначена либо гормональная терапия, либо гормональная терапия в сочетании с химиотерапией 4.

К сожалению, довольно часто оценка вероятности рецидива и подбор лечения основывается только на клинических и патологических факторах (возраст пациента на момент диагноза, статус лимфоузлов, размер и стадия опухоли). Но на практике оказывается, что анализа этих факторов недостаточно для принятия обоснованного решения. До сих пор в клинической практике назначение послеоперационной химиотерапии часто является стандартным протоколом, но на самом деле такой подход в большинстве случаев нецелесообразен из-за большого количества побочных эффектов от химиотерапии, немаленькая цена такого лечения и отсутствие существенной пользы для пациента.

Как понять, нужна ли пациенту химиотерапия?

Oncotype DX Breast Recurrence Score является одним из таких тестов, предназначенных для пациентов с ранними стадиями эстроген-рецептор-положительного HER2-отрицательного инвазивного рака молочной железы (люминальные HER2-отрицательные подтипы). Тест предоставляет информацию о риске удаленного рецидива и ожидаемой пользы от химиотерапии.

Кроме NCCN, тест Oncotype DX Breast Recurrence Score включен в клинические рекомендации таких организаций, как American Society of Clinical Oncology (ASCO), the St. Гален Консенсус panel, Национальный институт для здравоохранения здравоохранения (NICE), European Society for Medical Oncology (ESMO), German Association of Gynecological Oncology (AGO) и другие5. Протоколы данных организаций используются онкологами по всему миру.

Тест Oncotype DX Breast Recurrence Score рекомендован пациенту, если:

  • был диагностирован инвазивный рак молочной железы I, II или IIIa стадии;
  • опухоль экспрессирует рецепторы к эстрогену;
  • опухоль является HER2-отрицательной;
  • опухолевые клетки были найдены в пределах от 0 до 3 регионарных лимфоузлов;
  • остается открытым вопрос о целесообразности назначения химиотерапии.

 

Конечно, Oncotype DX Breast Recurrence Score не единственный тест и часто пациенты сталкиваются с проблемой выбора: какой тест лучше выбрать для подбора персонализированного лечения. Эти тесты дорогостоящи и каждая компания рекламирует свое.

Команда CSD отмечает, что принятие решения о проведении того или иного исследования или выбора терапии должно базироваться на совместной работе лечащего врача, пациента и медицинского генетика.

Давайте посмотрим вместе на факты и полуфакты, которыми наполнен интернет, и попытаемся развенчать мифы и ответить на вопросы, с которыми клиенты чаще всего обращаются к специалистам медицинской лаборатории CSD.

Существуют также другие тесты, часто более дешевые. Почему мне нужно заказать Oncotype DX Breast Recurrence Score?

Именно тест Oncotype DX Breast Recurrence Score на основе многочисленных валидационных исследований (RxPONDER, TAILORx, NSABP B-14, NSABP B-20, TransATAC, SWOG 8814) и публикаций был признан ведущими организациями как единственный тест, имеющий как прогностическое, так и предиктивное значение. Что это значит? Прогностические геномные тесты оценивают риск рецидива. Предиктивные геномные тесты оценивают ожидаемую пользу терапии. При проведении исследования Oncotype DX Breast Recurrence Score пациент получает информацию, какая терапия в его случае будет наиболее эффективной, а именно гормональная или гормональная терапия в комплексе с химиотерапией. Согласно протоколу NCCN, рекомендовано само исследование Oncotype DX Breast Recurrence Score, его прогнозируемое и предиктивное значение подтверждено наивысшим уровнем доказательности – 

Какие гены анализируются в ходе выполнения теста? Почему с именно они и что они означают?

В ходе проведения исследования анализируется уровень экспрессии 21 гена (16 опухолеассоциированных и 5 референтных, в отношении которых уровень экспрессии и рассчитывается). Опухолеассоциированные гены относятся к группам генов, которые вовлечены в процессы получения сигнала к разделению, собственно разделению клеток, их способности к инвазии (т.е. способности мигрировать в соседние ткани или удаленные участки тела), регуляции апоптоза (запрограммированной клеточной гибели) и т.д.

На каком материале производится тест?

Исследование проводится на материале, полученном в ходе операции по удалению опухоли. Хотя компания Exact Sciences, которая проводит тест, отмечает возможность проведения исследования на биопсийном материале, на практике его количество часто оказывается недостаточным.

Зачем знать статус гормональных рецепторов и белка HER2?

Исследование доступно только пациентам с люминальным HER2-отрицательным раком молочной железы. Поэтому после установления диагноза «рак молочной железы» обязательно определение статуса гормональных рецепторов и белка HER2. Это необходимо не только для правильного подбора дальнейших тестирований, но и для корректного подбора терапии.

Как выглядят результаты теста Oncotype DX Breast Recurrence Score?

Результаты теста включают в себя:

  • индивидуальный показатель Recurrence Score (RS) Result, основанный на количественном анализе экспрессии гена 21 в образце опухоли пациента;
  • индивидуальный риск удаленного рецидива при применении только гормональной терапии;
  • значение средней абсолютной пользы от химиотерапии в определенной группе (потенциальное уменьшение риска удаленного рецидива при введении химиотерапии для всех возрастов в пределах определенного диапазона значений Recurrence Score);
  • таблицу с дополнительными данными о потенциальной пользе химиотерапии в зависимости от возраста и группы риска, определяемой на основе значения Recurrence Score (для пациентов, у которых лимфоузлы не поражены);
  • таблицу, в которой представлены реальные результаты для пациентов, проходящих лечение без введения химиотерапии, на основе данных реестра SEER (для пациентов, у которых поражено от 1 до 3 регионарных лимфоузлов).

В отличие от теста Oncotype DX Breast Recurrence Score, который дает индивидуальный риск рецидива, другие геномные тесты только относят пациента к группе риска, высокого, низкого или промежуточного.

Зачем мне заказывать геномное тестирование? Почему нельзя принять решение о назначении определенного вида терапии, опираясь на возраст, размер и стадию опухоли, ведь клинические и патологические показатели также надежны?

Согласно данным огромного исследования TAILORx7, в котором приняли участие 10273 человека, 73% пациентов с высоким клиническим риском имели значение RS 0-25 и без проведения теста Oncotype DX Breast Recurrence Score получили бы чрезмерное лечение, которое не снизило риск рецидива, однако создало дополнительную нагрузку на организм и кошелек. В противоположность этому, 43% пациентов с результатом RS 26-100 имели низкий клинический риск и без проведения теста получили бы недостаточное лечение 8.

Звучит очень хорошо, но как я могу знать, что это не очередная реклама, чтобы продать этот тест?

Разработка и клиническая валидация теста выполнены в соответствии с лучшими практиками доказательной медицины, что гарантирует его надежность.

Команда медицинской лаборатории CSD стремится сотрудничать с лучшими компаниями, чтобы продукты и услуги, которые мы продаем нашим клиентам, всегда были высочайшего качества.

Надеемся, что эта информация пролила немного света на то, как можно сделать лечение рака молочной железы более персонализированным. Если у Вас останутся какие-либо вопросы, специалисты медицинской лаборатории CSD готовы предоставить консультацию, ведь мы выступаем и всегда будем выступать, в первую очередь, за предоставление нашим клиентам достоверной информации о преимуществах и недостатках тестов, доступных в нашей лаборатории и на рынке Украины, чтобы Вы могли принять обоснованное и удачное решение.

 

 

Лившун София Сергеевна

Молекулярный биолог отдела молекулярной патологии и генетики

Медицинская лаборатория CSD

 

Список использованной литературы: 

  1. GLOBOCAN 2020. Код доступу: https://gco.iarc.fr/today/online-analysis-pie?v=2020&mode=cancer&mode_population=continents&population=900&populations=900&key=total&sex=0&cancer=39&type=0&statistic=5&prevalence=0&population_group=0&ages_group%5B%5D=0&ages_group%5B%5D=17&nb_items=7&group_cancer=1&include_nmsc=1&include_nmsc_other=1&half_pie=0&donut=0 
  2. World Health Organization. Код доступу: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/breast-cancer 
  3. SEER 22 2015-2019. Код доступу: https://seer.cancer.gov/statfacts/html/breast-subtypes.html 
  4. NCCN Guidelines®. Breast Cancer, Version 4.2022 – June 21, 2022. 
  5. Oncotype DX Breast Recurrence Score. Inclusion in guidelines. Код доступу: https://www.oncotypeiq.com/en-GB/breast-cancer/healthcare-professionals/oncotype-dx-breast-recurrence-score/Oncotype-DX-in-guidelines 
  6. Oncotype DX Breast Recurrence Score. About the test. Код доступу: https://www.oncotypeiq.com/en-GB/breast-cancer/healthcare-professionals/oncotype-dx-breast-recurrence-score/about-the-test 
  7. J.A. Sparano, R.J. Gray, D.F. Makower, K.I. Pritchard, K.S. Albain, D.F. Hayes, C.E. Geyer, Jr., E.C. Dees, M.P. Goetz, J.A. Olson, Jr., T. Lively, S.S. Badve, T.J. Saphner, L.I. Wagner, T.J. Whelan, M.J. Ellis, S. Paik, W.C. Wood, P.M. Ravdin, M.M. Keane, H.L. Gomez Moreno, P.S. Reddy, T.F. Goggins, I.A. Mayer, A.M. Brufsky, D.L. Toppmeyer, V.G. Kaklamani, J.L. Berenberg, J. Abrams, and G.W. Sledge, Jr. (2018). Adjuvant Chemotherapy Guided by a 21-Gene Expression Assay in Breast Cancer. The New England journal of medicine. 379. DOI: 10.1056/NEJMoa1804710 
  8. Oncotype DX Breast Recurrence Score. TAILORx. Код доступу: https://www.oncotypeiq.com/en-IE/announcements/TAILORx 

 

Последние новости
рука в руку
12 апреля 2024
Глюкоза под контролем: какие анализы сдавать
Диабет становится все более распространенным среди населения, и контроль уровня сахара в крови становится ключевым аспектом в сохранении нашего здоров
женщина спит в маске
11 апреля 2024
Зачем организму мелатонин?
Сбалансированный сон – это ключ к нашему здоровью и эмоциональному благополучию.
мужчина держится за шею
10 апреля 2024
Как контролировать здоровье щитовидной железы?
Давайте разберемся, как регулярные анализы могут помочь выявить и контролировать заболевание щитовидки!