Точность ради жизни

Бесплатно со всех номеров

Поиск
Меню

Солнечный витамин: когда нужно принимать витамин Д и как диагностировать его дефицит

19 июня 2024

Витамин Д — единственная группа биологически активных веществ, частично продуцируемых организмом человека под действием ультрафиолетового излучения, под кожей. Именно из-за этой особенности компонент называется солнечным. Вещество способствует поглощению кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. У 96% жителей Украины наблюдается недостаточность солнечного витамина. Она делает организм уязвимым перед диабетом, недугами кожи и глаз, патологией десен и кариесом.

витамины в тарелке

Чем опасен дефицит витамина Д?

Когда в организме возникает недостаток витамина Д, ухудшается самочувствие и могут наступить такие неприятные последствия, как:

  • Ослабление иммунной системы.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Снижение мышечного тонуса.
  • Длительная депрессия.
  • Хроническая усталость.
  • Опухоли толстого кишечника, поджелудочной железы, пищевода, желудка, половых органов у женщин и мужчин, а также молочных желез у женщин, потому что не хватает вещества, блокирующего неконтролируемое деление клеток. Растенный склероз. , рахит у детей.
  • Развитие или обострение остеопороза.

Поэтому поддержание достаточного уровня витамина Д важно как в детстве, так и во взрослом возрасте.

Почему возникает недостаток витамина Д?

Дефицит витамина Д в организме может быть связан не только с несбалансированным рационом, нерегулярными прогулками днем ​​или наступлением холодного времени года. Причина может быть внутренней:

  • Неспособность почек перерабатывать 25(ОН)Д в активную форму. Может быть следствием определенных заболеваний почек и печени, наследственного недуга, например, гипофосфатемического рахита или приема некоторых лекарств, в частности, противосудорожных.
  • Недостаточное поглощение витамина Д из пищеварительного тракта из-за заболевания, которое провоцирует такое нарушение. 
  • Синтез меньшего количества витамина Д под действием солнца из-за темного тона кожи, использования крема с высоким показателем SPF, почтенного возраста. 
  • Полиморфизм гена рецептора витамина Д.

Дерматологи не рекомендуют длительное время находиться под солнцем, не защищая дерму, ведь это увеличивает риск рака кожи. Рацион сложно сбалансировать таким образом, чтобы получать достаточный объем полезных веществ: у многих просто нет времени. Именно поэтому целесообразно дополнительное прием витамина Д.

женщина занимается йогой в дождливый день

Симптомы дефицита витамина Д

Предположить, что у взрослого или ребенка не хватает витамина Д в организме можно по такому ряду признаков, которые проявляются в самом начале:

  1. Потеря аппетита.
  2. Бессонница.
  3. Печение во рту и горле.
  4. Ухудшение зрения.
  5. Снижение веса без других причин.

В дальнейшем , без соответствующей коррекции уровня столь необходимого комплекса веществ, взрослые люди начинают страдать от боли в мышцах и костях и хрупкости костей. У детей развивается рахит, искривление позвоночника или нижних конечностей, задержка роста и развития.

Как диагностируют недостаток витамина Д?

Проверить уровень этого комплексного вещества можно как по направлению врача, так и по собственной инициативе. Для этого нужно сдать анализ.

Витамин D (25-гидроксивитамин D, 25-(OH) D)

Если назначены препараты витамина Д, через 6–12 недель после начала приема следует сдать анализ повторно. Следующий контроль следует осуществить через полгода.
 

мама и дочь на пляже принимают солнечные ванны.

Другие причины принимать витамин Д

Помимо собственно дефицита витамина Д, выявленного во время лабораторного исследования, врач может назначить прием препарата в следующих случаях:

  1. Беременность. Когда женщина при надежде, потребность ее организма в витамине Д больше, что объясняется активным использованием ресурсов для поддержания развития плода. В первые 6 месяцев употребления витамина Д снижает риск выкидыша и защищает от нарушений сократительной функции матки. Нормализация уровня витамина Д будет способствовать выработке плацентарных гормонов, формированию костей плода, а после рождения малыша позаботится о его правильном умственном развитии. 
  2. Аутоимунные заболевания, в частности диабет. С дефицитом витамина Д такие недуги начинают прогрессировать. 
  3. Жировой гепатоз. Коррекция уровня витамина Д уменьшает проявления этого хронического заболевания печени. 
  4. Когнитивные нарушения. Вещество, назначенное в адекватной дозировке, хорошо влияет на пациентов с пониженными познавательными функциями.
  5. Повышенная концентрация кальция в плазме крови — для нормализации содержания этого вещества. 
  6. Состояние повышенной эндокринной активности паращитовидных желез.

Но не забывайте, что самостоятельный прием витаминов может навредить вашему здоровью. Дозировку врач подбирает индивидуально, согласно возрасту и общему состоянию пациента.

витамин Д

Витамин D (25-гидроксивитамин D, 25-(OH) D)

Витамин Д — единственная группа биологически активных веществ, частично продуцируемых организмом человека под действием ультрафиолетового излучения, под кожей.