Точность ради жизни

Бесплатно со всех номеров

Пошук
Меню

ПЦР-тест, антиген или антитела: что выбрать для проверки на коронавирус?

30.04.2021

Распространение коронавирусной инфекции не только изменило нашу привычную жизнь, но и заставило научное медицинское сообщество активно работать над поисками лекарств, разработкой вакцины и созданием диагностических лабораторных тестов, которые позволят отличить COVID-19 от обычной простуды и выявить вирус у тех, кто не имеет симптомов болезни.

Всего в мире представлено более 400 различных тестов, но все их можно разделить на
три вида:

• ПЦР-тест (молекулярный тест),
• тест на антиген,
• тест на антитела.

Что именно они определяют и какое исследование когда стоит выбрать — разбираемся вместе с Медицинской лабораторией CSD.

Специалисты CSD начали проводить исследования на определение коронавируса еще год назад, одними из первых в Украине. Поэтому сегодня в лаборатории имеются различные виды диагностики COVID-19 www.covid19.csdlab.ua.
Молекулярный тест и тест на антиген являются диагностическими. Они позволяют выявить патоген и проверить, является ли человек носителем инфекции в момент тестирования. Тогда как анализ на антитела позволяет оценить ответ иммунной системы на инфицирование и по сути предоставляет ретроспективную информацию.

На сегодняшний день "золотым стандартом" выявления коронавируса считается ПЦР-тест (также известный как молекулярный тест, анализ на выявление РНК SARS-CoV2).

Для проведения тестирования проводят соскоб с носо- и (или) ротоглотки. Само же исследование в лаборатории CSD проводится методом возвратно-транскриптазной полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР, reverse transcription polymerase chain reaction/RT- PCR). За счет амплификации молекулярный тест позволяет выявлять вирус даже при низком уровне вирусной РНК.

Полимеразная цепная реакция превращает любую вирусную РНК, имеющуюся в биологическом материале, в ДНК и "усиливает" ее, создавая миллионы копий ДНК, которые затем может обнаружить молекулярный тест.
Однако различные тест-системы варьируют по параметрам чувствительности и специфичности, а следовательно — имеют разную точность по определению РНК SARS-CoV2.

Для диагностики коронавируса, Медицинская лаборатория CSD проводит ПЦР-тесты на COVID-19 с использованием наборов и реактивов согласно принятым международным стандартам с чувствительностью 100 РНК копий вируса на реакцию.

Поэтому в CSD можно получить результат ПЦР-теста уже за 6 часов с момента доставки биологического материала в лабораторию. Стоимость — 1500 гривен. Если же вы готовы ждать результат до 24 часов — в Медицинской лаборатории CSD можно сдать ПЦР-тест за 882 гривны (при условии заказа на сайте). Результаты защищены QR-кодом и выдаются сразу на английском и украинском языке.
Обращаем внимание на то, что CSD входит в перечень лабораторий, имеющих право передавать результаты ПЦР-теста на COVID-19 в Центр общественного здоровья для прекращения самоизоляции через приложение "Вдома".
Менее чем за 6 часов можно получить результаты теста на антиген. Для него также берут образец с носо- и ротоглотки, а результат известен уже через 15 минут. Эти тесты значительно дешевле, однако их чувствительность и специфичность несколько ниже ОТ-ПЦР. Если на момент прохождения теста прошло более 7 дней после заражения, количество антигена в организме невелико и результат может быть отрицательным, даже
если у пациента есть COVID-19.

Третий тип тестирования направлен на определение в крови антител IgM, IgG, IgA, которые организм вырабатывает для борьбы с вирусом. Этот тест показывает, что человек находится в стадии болезни или уже имеет сформированный иммунитет. Однако тесты на антитела не показывают, как долго иммунитет действует и насколько защищает от повторного заражения. Кроме того, гуморальный иммунитет (продукция антител) не является специфическим для коронавируса и лишь опосредованно отражает реакцию иммунной системы на инфекцию.

Какой бы тест вы не выбрали, к нему необходимо правильно подготовиться:

• Перед сдачей ПЦР-теста и теста на антиген, рекомендуют в течение 3 часов до
взятия анализа не употреблять пищу, не чистить зубы, не полоскать рот (горло), не
жевать жвачку, не курить и не использовать лекарственные средства для орошения
носа и ротоглотки.
• Для теста на антитела проводят обычный забор венозной крови, утром до 11:00,
натощак (после 8–12 часов периода голодания).
Важно добавить, что кроме самого тестирования на COVID-19, при проявлениях
симптомов болезни следует также оценить общее состояние здоровья, чтобы врач мог
подобрать эффективное лечение и предупредить возможные серьезные осложнения.
К важнейшим лабораторным исследованиям, которые рекомендуют проходить до, во
время и после болезни относятся:
• Общий анализ крови, отражает общую реакцию организма и предоставляет
информацию о количественном составе клеток крови.
• D-димер — его повышенный уровень показывает изменения в системе гемостаза
(свертывания крови) и позволяет идентифицировать пациентов с высоким риском
неблагоприятного прогноза развития болезни.
• Ферритин и C-реактивный белок — отражают выраженность воспалительной
реакции.
• Креатинин — один из показателей работы почек и позволяет своевременно
обнаружить изменения в функционировании почек.
• Прокальцитонин — используют в качестве биомаркера системной воспалительной
реакции, риска возникновения бактериальной инфекции и дальнейшего
прогрессирования заболевания.

Поэтому выбирая исследования помните, что самое главное — не цена анализа, а точность результатов! Ведь от них зависит ваше здоровье и безопасность окружающих.

Последние новости
27 сентября 2022
Генетические решения для персонализированной онкологии: MyGene, MyAction и MyControl
27 сентября 2022
Случай месяца: Муцинозная цистаденокарцинома
27 сентября 2022
Здоров'я під контролем: Що потрібно знати про ВПЛ