Точность ради жизни

Бесплатно со всех номеров

Пошук
Меню

Павлина Боцюн, Наталья Спалек: цитологическое исследование щитовидной железы в CSD

21.09.2020

Об особенностях цитологических исследований щитовидной железы рассказывают заведующая цитологическим отделом Медицинской лаборатории CSD — Павлина Боцюн, и врач-лаборант-цитолог Наталья Спалек.

Тиреоидные раки в Украине, к сожалению, не имеют тенденции к снижению. Это обусловлено негативными последствиями аварии на Чернобыльской АЭС.

Стоит обратить внимание, что наиболее распространенные формы этого рака (папиллярный и фолликулярный) хорошо поддаются лечению. У пациентов, у которых патологический процесс обнаружен на стадии метастазирования в лимфоузлы, процент
выживания составляет 70–80 %, а при отсутствии экстратиреоидной инвазии и метастазов в лимфоузлах — 95 %. Это указывает на то, что своевременная и правильная диагностика играет решающую роль в прогнозе течения заболевания.

Специалисты Медицинской лаборатории CSD проводят молекулярные, гистологические и цитологические исследования щитовидной железы.

Молекулярное исследование ставит целью диагностику опухолей щитовидной железы, определение злокачественного роста и целесообразности выполнения оперативного вмешательства.
Гистологическое исследование имеет важное значение для диагностики рака щитовидной железы, определяет дальнейшее лечение и дает возможность оценить риск рецидива.
Преимуществом цитологического исследования является его высокая эффективность на дооперационном этапе по сравнению с гистологическим исследованием. Применение гистологического дооперационного исследования (толстоиголковые, трепан-биопсии) ограничено большими осложнениями за счет интенсивного кровоснабжения железы и анатомического расположения.
Для цитологического исследования используют материал, полученный методом тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии щитовидной железы (ТАПБ). Поэтому это простой, безопасный, безболезненный дооперационный метод морфологической верификации патологического процесса, который при необходимости можно повторить. Кроме того, цитологическое исследование можно применять при срочной интраоперационной диагностике, как правило, параллельно с гистологическим. Цель цитологического исследования при заболеваниях щитовидной железы — уменьшение количества неоправданных хирургических вмешательств у пациентов с неопухолевыми процессами и выявления больных с опухолями для своевременного оперативного лечения или ранней диагностики злокачественных новообразований.

Основным показанием к тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии щитовидной железы является узловой зоб: все солитарные или доминантные узлы диаметром более 1 см, обнаруженные в эутиреоидных пациентов. При эутиреозе ТАПБ лучше подходит в качестве начального диагностического исследования тиреоидного узла, чем сканирование. При тиреотоксикозе исследование оптимально начать со сканирования, однако результат сканирования не должен исключать необходимость ТАПБ. Однако обязательно нужно делать пункцию отдельных "холодных" узлов.

При выполнении пункционной биопсии необходим УЗ-контроль.

Особенно, в следующих случаях:
• при узловых образованиях размером менее 1,5 см и кистозных (сложных) узлах
для гарантированной аспирации тканевого компонента;
• узлах, локализованных по задней стенке и любых других узловых образованиях
размером более 1 см, которые трудны для пальпации (особенно у пациентов
крупного телосложения, с развитым мышечным слоем или с чрезмерно развитой
подкожно-жировой клетчаткой);
• при многоузловом зобе (при этом выбирают доминантные узлы (крупнейшие или
"неблагоприятные" с точки зрения врача или специалиста по ультразвуковой
диагностике)).

Однако цитологическое исследование способно помочь уточнить план ведения больных и при диффузном нетоксичном зобе, так как позволяет провести дифференциальный диагноз между коллоидным или паренхиматозным зобом и аутоиммунным тиреоидитом. При четких клинических признаках злокачественного процесса морфологическая верификация также необходима для уточнения плана лечения. В частности, при анаплазированном раке и злокачественных лимфомах оперативное вмешательство не показано, а лечебная тактика разная.
В Медицинской лаборатории CSD, как и во многих медицинских учреждениях мира, при цитологическом исследовании щитовидной железы используется классификация Bethesda: The Bethesda System for Reporting Thyroid Cytopathology (BSRTS), принятая на конференции Национального института рака, 22–23 октября 2007 в г. Бетесда (США, Мэриленд). Она способствует налаживанию взаимопонимания между цитопатологами и клиницистами. Последний просмотр этой классификации состоялся в 2017 году. В связи с появлением новых разработок в области тиреоидной патологии, внесены изменения в тактику ведения пациентов с узловыми образованиями щитовидной железы. Внедрено молекулярное тестирование в диагностическую практику в качестве дополнения к цитологическому исследованию. Его можно проводить на цитологических образцах без дополнительного забора материала, что очень удобно для пациентов. Классификация Бетесда предусматривает распределение цитологических образцов по шести общим диагностическим категориям:

Диагностическая категория Риск малигнизации Рекомендации
I — недиагностический/
неудовлетворительный
для оценки
5–10 % Повторная
пункция под
УЗ-контролем
II — доброкачественные процессы до двух цитологических норм 0–3 %

Клиническое и УЗ-
наблюдение

III — атипия неопределенного значения или фолликулярное поражение неясного значения  10–30 % Повтор ТАПБ,
молекулярное
тестирование **
IV — фолликулярная неоплазия или
подозрение на фолликулярную неоплазию
25–40 % Молекулярное
тестирование,
лобэктомия **
V — подозрение на малигнизацию
тиреоидэктомия **
50–75 % Лобектомія чи субтотальна

VI — злокачественное новообразование тиреоидэктомия **

97–99 % Лобектомія чи субтотальна

* Cibas E.S, Ali S.Z. Thyroid.— 2017.— Vol. 27 (11). DOI: 10.1089/thy.2017.0500; Ali S, Cibas E 2018 The Bethesda System for Reporting Thyroid Cytopathology: Definitions, Criteria, and Explanatory Notes. Second edition. Springer, New York, NY.
** Выбор тактики базируется на клинических и УЗ-данных, кроме цитологического заключения.

При получении полноценного материала и возможности более точно интерпретировать полученный клеточный состав, можно ожидать от врача-цитолога вывод в уверенной или вероятной форме, согласно цитологическим и гистологическим (МКБ-О) классификациям:
• при доброкачественных неопухолевых поражениях — тиреоидит (аутоиммунный, гранулематозный, фиброзный), клеточный или коллоидный зоб и другие поражения;
• при злокачественных поражениях — уточнение формы рака (папиллярный, фолликулярный, медуллярный, недифференцированный, анапластичный).

Выводы цитолога "материал получен из участка кистозной дегенерации" или "лимфоидной инфильтрации" обычно связанные с доброкачественными поражениями (зоб с кистозной дегенерацией, лимфоматозный тиреоидит и др.), однако не исключают
опухолевого процесса, поэтому для уточнения диагноза необходимо сделать повторную пункцию с более тщательным выполнением.
Лаборатория CSD в своем арсенале имеет все методы лабораторной и морфологической диагностики, которые необходимы клиницисту для установления природы патологического процесса щитовидной железы и выбора оптимальной тактики ведения
пациента.

Последние новости
23 сентября 2022
Секреты точных анализов: почему кровь сдают по утрам
22 сентября 2022
Заказывайте тест Панорама и получите консультацию генетика бесплатно
21 сентября 2022
64 430 гривен перечислено в Благотворительный Фонд Сергея Притулы