Точность ради жизни

Бесплатно со всех номеров

Пошук
Меню

Ответы на популярные вопросы о дефиците йода

27.10.2020

В Украине проблема дефицита йода в питании до сих пор остается актуальной. Сегодня менее 30 % домохозяйств в Украине используют в питании йодированную соль (в других странах СНГ — 80–90 %). Такая ситуация может быть связана с тем, что во многих магазинах, особенно в сельской местности и отдаленных районах, в продаже просто нет йодированной соли.

В Украине проблема дефицита йода в питании до сих пор остается актуальной. Сегодня менее 30 % домохозяйств в Украине используют в питании йодированную соль (в других странах СНГ — 80–90 %). Такая ситуация может быть связана с тем, что во многих магазинах, особенно в сельской местности и отдаленных районах, в продаже просто нет йодированной соли.

Зато в других странах уже приняты необходимые законы или другие нормативные акты, которые делают обязательным йодирование наиболее часто потребляемых сортов и типов соли.

Наталья Спалек — врач-лаборант-цитолог Медицинской лаборатории CSD, отвечает на самые распространенные вопросы по дефициту йода:

Какие симптомы дефицита йода?

В дефиците йода на самом деле нет симптомов: недаром его называют "скрытый голод". Иногда в качестве признаков йодного дефицита приводят симптомы гипотиреоза (снижение функции щитовидной железы). Действительно, при очень выраженной и длительной нехватки йода в питании возможно развитие гипотиреоза, потому что щитовидной железе просто не будет хватать строительного материала (йода) для синтеза гормонов. Однако при нынешнем уровне дефицита йода в питании украинцев (легком и умеренном), дело до гипотиреоза почти никогда не доходит, потому что щитовидная железа имеет хорошие компенсаторные механизмы для функционирования в условиях йодного дефицита. Кстати, развитие зоба (увеличение щитовидной железы) — это тоже компенсаторный процесс. За счет увеличения массы железы увеличивается поглощение йода из крови и синтез ее гормонов. Таким образом, развитие зоба является одним из наиболее важных симптомов йодного дефицита.

Правда ли, что с помощью "йодной сетки" можно определить недостаток йода в организме?

Никакой связи между скоростью исчезновения йодной сетки на коже и нехваткой йода в организме не существует. Также нет надежных лабораторных методов определения дефицита йода у конкретного пациента.

Как определяют, что у людей, проживающих в определенных странах или регионах, есть дефицит йода в питании?

Для этого периодически проводятся массовые обследования населения. Наиболее надежным методом оценки йодного дефицита является лабораторное определение йода в моче, так как почти 90 % йода, который поступил с пищей, выводится с мочой. Для выявления йодного дефицита берутся усредненные данные (медиана) концентрации йода в моче, полученные при обследовании сотен и тысяч жителей. По данным обследований, проведенных в Украине за последние годы, в большинстве регионов
страны существует природный йодный дефицит. Это обусловливает необходимость проведения йодной профилактики у всего населения страны.

Какие продукты питания богаты йодом? Можно ли с помощью этих продуктов нормализовать поступление йода с питанием?

Йод в больших (даже порой очень больших) количествах присутствует в ряде морских водорослей, например в морской капусте (ламинарии). Ранее йод даже добывали в промышленных масштабах с этой водоросли. Еще большое количество йода содержится в морской рыбе и морепродуктах (креветки, мидии и других дарах моря). Но содержание йода в рыбе и морепродуктах весьма изменчиво (зависит от вылова или искусственного разведения). Кроме того, чтобы получить достаточное количество йода из рыбы и морепродуктов их надо потреблять ежедневно в достаточно большом количестве (300–500 г, а то и больше). Среди жителей десятков стран мира только японцы могут похвастаться высоким потреблением йода из повседневных продуктов питания, включая ламинарию. Мы тоже можем потребить почти недельную "дозу" йода, поужинав в японском ресторане.

Пишут, что йодированная соль нестабильная при нагревании (приготовлении горячих блюд) и имеет короткие сроки хранения (3–4 месяца).

Происхождение мифа о нестабильности йода в соли кроется в недавнем прошлом. Действительно, к концу 1990‐х годов при производстве йодированной соли использовался нестабильный йодид калия (KI). Однако согласно ГОСТу, принятому в 2000 году, для обогащения соли в настоящее время используется гораздо стабильнее йодат калия (KIO3). Кроме того, почти в 2 раза (с 23 до 40 мг/кг) было увеличено массовое содержание йода в соли. Йодат калия устойчив при нагревании и во влажном климате. Он не разлагается на свету и обогащенная им соль не требует специальной упаковки.

Действительно, при приготовлении горячих блюд происходит потеря от 20 до 50 % йода. Но и остается его в приготовленных продуктах достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в этом микроэлементе.

В этом и есть преимущество йодированной соли перед всеми другими методами профилактики — передозировка йода при использовании качественной йодированной соли просто исключена (для этого нужно съесть более 50 граммов соли), а при
потреблении обычного количества соли (от 5 до 10 граммов) нужное количество йода в питании будет гарантировано.

Является ли морская соль естественно йодированной?

Это не так. Хотя в морской воде, при упаривании которой получают соль, действительно содержится определенное количество йода, однако в процессе выпаривания, очистки и сушки этот йод практически весь теряется. В одном грамме морской соли содержится только около 1 мкг йода, а в йодированной — 40 мкг. Однако в продаже есть также йодированная морская соль. Эта соль сочетает особенности вкуса морской соли и полезность йодированной.

Часто пишут, что йодированную соль нельзя использовать для домашнего консервирования, засолки сала или рыбы. Так ли это?

15–20 лет назад для обогащения соли использовался йодид калия. Это вещество, в отличие от йодата калия, действительно могло влиять на качество засолки. Кроме того, в качестве стабилизатора йодида калия в соль раньше добавляли другое химически активное вещество — тиосульфат натрия. В современной соли, обогащенной йодатом калия, эти вещества больше не присутствуют. Значит, не будет и проблем. И практика это подтверждает. В ряде стран СНГ (Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Туркмения) в продаже есть только соль, обогащенная йодатом калия. Население этих стран также увлекается домашним консервированием, как и украинцы. Жалоб на ухудшение качества солений оттуда не поступало.

В чем опасность дефицита йода?

Ранее наиболее типичным проявлением йодного дефицита считался зоб. Так как повышенная его распространенность ограничивалась определенными географическими зонами, такой зоб называли "эндемическим", то есть присущим определенной местности. Однако исследования последних двух-трех десятилетий показали, что дефицит йода распространен гораздо шире, чем эндемический зоб. Более того, даже небольшой дефицит йода в питании может приводить к субклиническим (т. е. бессимптомным) нарушениям функции щитовидной железы и снижению продукции ее гормонов. Особенно часто эти нарушения возникают во время беременности, когда потребность организма в йоде резко возрастает: йодом необходимо делиться с растущим плодом. Вот здесь и возникают проблемы. Даже при не очень большом понижении уровня гормонов щитовидной железы может нарушаться развитие мозга у плода. При резком дефиците йода повышается риск тяжелых нарушений роста и развития ребенка — кретинизма. При более легком йододефиците существует высокий риск минимальных нарушений мозговой деятельности, которые могут, например, проявляться в умеренном снижении (на 10–15 единиц) показателей интеллектуального развития (Intelligent Quotient, IQ) ребенка. Внешне это может никак не проявляться, но скорее всего такой ребенок будет иметь проблемы с учебой.

Есть ли надежные альтернативы йодированной соли?

История йодированной соли насчитывает уже около 100 лет. Впервые ее стали использовать в начале 1920‐х годов в Швейцарии и США. Уже много десятилетий в этих странах редко проявляются заболевания, связанные с дефицитом йода. За последние
два десятилетия десятки стран мира, включая такие многонаселенные государства как Китай, Индия, Индонезия, стали активно внедрять программы обязательного йодирования соли. Например, в Китае более 90 % всех семей используют в питании только йодированную соль, в среднем показатель IQ у детей за последние 15 лет вырос на 5–10 %.

Последние новости
27 сентября 2022
Генетические решения для персонализированной онкологии: MyGene, MyAction и MyControl
27 сентября 2022
Случай месяца: Муцинозная цистаденокарцинома
27 сентября 2022
Здоров'я під контролем: Що потрібно знати про ВПЛ