Точность ради жизни

Бесплатно со всех номеров

Пошук
Меню

Исследование антител для оценки состояния щитовидной железы

07.12.2021

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболевания щитовидной железы среди эндокринных нарушений занимают второе место после сахарного диабета.

Около 200 млн человек страдают патологией щитовидной железы. За последние 5 лет количество заболеваний щитовидной железы в Украине увеличилось в пять раз. 

Щитовидная железа – эндокринный орган, производящий гормоны: трийодтиронин (Т3), тироксин (тетрайодтиронин Т4) и кальцитонин. Секрецию тиреоидных гормонов стимулирует гормон гипофиза тиротропина (тиреотропный гормон (ТТГ)), уровень которого регулирует тиролиберин гипоталамуса. Т3 является активной формой тиреоидных гормонов, что играет важную роль в регуляции метаболизма и функции органов и тканей. Кальцитонин вовлечен в регуляцию гомеостаза кальция (Са2+) и минерализацию костей. Гормоны щитовидной необходимы для нормального функционирования практически всех органов и систем организма (Схема 1). 

Когда щитовидная железа не может производить достаточное количество гормонов, развивается гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы. Когда же гормона производится слишком много, возникает гипертиреоз. 

Широкая доступность лабораторных анализов на антитела к маркерам заболеваний щитовидной железы может вызвать вопросы у пациентов и клиницистов. А именно, о чем действительно говорят нам антитела к маркерам деятельности щитовидной железы? 

Аутоантитела к щитовидной железе являются важным инструментом в диагностике и лечении заболеваний щитовидной железы (включая тиреоидит Хашимото и болезнь Грейвса), а также при наблюдении за раком щитовидной железы и оценке состояния щитовидной железы во время беременности. 

Виды антител и их оценка при различных заболеваниях щитовидной железы

 
Антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) – аутоантитела, направленные против фермента апикальной части фолликулярных клеток щитовидной железы, который катализирует йодирование тирозина в тиреоглобулине в процессе синтеза тиреоидных гормонов (Т3 и Т4). 
Антитела к тиреоглобулину (АТТГ) – аутоантитела к белку-предшественнику тиреоидных гормонов. Они связывают тиреоглобулин, нарушая синтез гормонов и вызывают гипотиреоз. 
Антитела к рецептору ТТГ (АТрТТГ) связываются с рецептором к ТТГ и могут иметь тормозной, нейтральный или стимулирующий эффект. 
Повышение уровней антител ассоциировано часто является признаками аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, а именно аутоиммунного тиреоидита (Хашимото) и болезни Грейвса (диффузный токсический зоб). 
 
Изменения уровня антител при аутоиммунном тиреоидите (тиреоидит Хашимото) 
Тиреоидит Хашимото – аутоиммунное заболевание, связанное с нарушением иммунологической толерантности и дисфункцией Т- и В-лимфоцитов. Результатом этого является образование аутореактивных антител, которые связываются с клетками щитовидной железы и разрушают ее. Результатом аутоиммунного поражения щитовидной железы при тиреоидите Хашимото часто является занижение секреторной функции железы и уровня тиреоидных гормонов Т3 и Т4 с компенсаторным ростом уровня ТТГ. 

У 90% пациентов с тиреоидитом Хашимото выявляется повышенный титр АТ-ТПО, а 50% больных имеют повышенный уровень антител к АТТГ. Антитела к АТ-ТПО и АТТГ вовлечены в процессы разрушения тканей щитовидной железы и используются в качестве маркера ее аутоиммунных заболеваний. Эти антитела могут влиять на синтез гормонов щитовидной железы, вызывая дисфункцию щитовидной железы (обычно гипотиреоз). 

Что делать, если выявлено повышение уровня АТ-ТПО и АТТГ? 
- обратиться к врачу и пройти обследование 
- проводить регулярный мониторинг сывороточного ТТГ и свободного Т4 по крайней мере раз в год. 
Повышенные уровни АТ-ТПО и АТТГ увеличивают риск развития дисфункции щитовидной железы во время беременности или при приеме таких препаратов, как: амиодарон (используется для лечения аритмий); литий (используется при использовании психических расстройств); ингибиторы тирозинкиназы (ИТК) – таргетные препараты при лечении раком; ингибиторы иммунных контрольных точек (ИКТ) в условиях иммунотерапии рака. 
 
Исследование антител при болезни Грейвса (диффузный токсический зоб) 
Определение антител к маркерам заболеваний щитовидной железы может помочь разобраться в дифференциальной диагностике тиреотоксикоза. При болезни Грейвса повышен уровень стимулирующих АТрТТГ, которые связываются с рецептором к ТТГ и активируют секреторную активность (и повышение уровня Т3 и Т4) клеток щитовидной железы. Поэтому для диагностики болезни Грейвса активно используют оценку титра АТрТТГ. Поскольку АТрТТГ также связываются с фибробластами и миоцитами орбиты, высокий уровень этих антител может вызвать экзофтальм и гипертрофию глазных мышц (офтальмопалия). Уровень АТрТТГ может контролировать реакцию на лечение щитовидной железы, которое не всегда отражает биохимическую тяжесть гипертиреоза. 

Кроме повышенного уровня АТрТТГ, типичными лабораторными находками при болезни Грейвса являются 
- повышение уровней Т3 и Т4 
- снижение уровня ТТГ (Схема 2). 

Исследования при раке щитовидной железы 
Сывороточный тиреоглобулин (ТГ) является надежным онкомаркером при раке щитовидной железы. Злокачественные опухоли щитовидной железы, такие как папиллярный и фолликулярный рак приводят к увеличению продукции ТГ, что может быть признаком их рецидива. Определение этого параметра используют для наблюдения за пациентами после операции тиреоидэктомии (удаления щитовидной железы) при раке щитовидной. 

TГ - это белок, который производится клетками щитовидной железы и накапливается в фолликуле в составе коллоида, он необходим для образования тиреоидных гормонов Т3 и Т4. Его наличие в крови после тиреоидэктомии является признаком того, что пациент все еще имеет остатки щитовидной железы. 

Следовательно, определение уровня ТГ у пациентов с раком щитовидной железы после начала лечения позволяет ответить на вопросы по: 
- эффективность лечения 
– выявление рецидива заболевания. 

Уровень ТГ нужно контролировать после тотальной тиреоидэктомии, независимо от того, проводится или нет абляция радиоактивным йодом. Однако определение ТГ не является информативным для людей, перенесших только гемитиреоидэктомию. 

Повышение уровня ТГ указывает на стойкий или рецидивирующий рак щитовидной железы, требующий дальнейшего обследования или лечения. Однако если уровни АТТГ также обнаружены, то уровни ТГ могут быть не информативными. Важно всегда контролировать уровни АТТГ и ТГ, даже если АТТГ изначально отрицательные, поскольку некоторые пациенты могут генерировать АТТГ с течением времени. 
 
Определение антител к маркерам функционального состояния щитовидной железы во время беременности 
Гормоны щитовидной железы необходимы для нормального развития плода. Гормоны щитовидной железы матери, проникая через плаценту, с самого начала беременности принимают участие в закладке и развитии органов и систем эмбриона, особенно нервной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата. После 12-14 недели беременности щитовидная железа плода начинает вырабатывать свои гормоны. Риск неблагоприятных последствий беременности, включая выкидыш, повышается у женщин с положительным титром АТ-ТПО и повышенной концентрацией ТТГ. 
Важно также помнить, что у беременных женщин с болезнью Грейвса в анамнезе измерение титра АТрТТГ может предоставить полезную прогностическую информацию о плоде, поскольку антитела, стимулирующие рецепторы ТТГ, могут проникать через плаценту, повышая риск развития гипертиреоза плода. 
 
Источники: 
1.    A Thyroid Antibody Primer in Five Quick Cases Available online: https://www.medscape.com/viewarticle/962626?src=soc_fb_211120_mscpedt_n… (accessed on Nov 24, 2021)2.  
2.    Ralli M. et al. Hashimoto's thyroiditis: An update on pathogenic mechanisms, diagnostic protocols, therapeutic strategies, and potential malignant transformation. Autoimmun Rev. 2020 Oct;19(10):102649. doi: 10.1016/j.autrev.2020.102649. 
 

Последние новости
19 мая 2022
Молекулярна точність заради життя у дії
За останні роки в Україні щорічно фіксується близько 160 000 нових випадків онкологічних захворювань та 80 000 смертей від онкології
18 мая 2022
Научный фронт CSD продолжает работать
Несмотря на войну, мы продолжаем научные исследования и представляем результаты на профессиональных международных конференциях.
11 мая 2022
Контакт-центр CSD работает 24/7
Быть рядом – это не просто слова!