Точность ради жизни

Бесплатно со всех номеров

Пошук
Меню

Bluepill or Redpill: как принимать витамины с пользой

22.02.2022

Что такое авитаминоз, почему он возникает, какие анализы нужно сдать, чтобы оценить дефицит витаминов, какие витамины нужны детям – отвечают креативный директор Медицинской лаборатории CSD Анна Дудина и менеджер по вопросам развития продуктов Медицинской лаборатории CSD Олеся Даньчак.

Пандемия COVID-19 привела к резким изменениям в нашей повседневной жизни. Все большее количество людей сосредоточено на улучшении своего здоровья и физической формы, существенно возросло использование витаминов и биологически активных примесей (БАДов). Популярные блоггеры в соцсетях, рекламные ролики с участием известных и популярных красавиц, яркие ситилайты – отовсюду мы слышим, что организм нуждается в витаминах и микроэлементах. Акулий жир, цинк и омега, витамины А, В, С, D и другие, как обещает нам реклама, улучшают самочувствие, улучшают настроение, убирают синяки под глазами, добавляют объем волос и делают сияющей кожу. Похоже на панацею! Поэтому люди так радушно принимают кучу таблеток каждый день. И некоторые даже замечают отличный результат. Но не все. Почему так происходит?
Каждый человек особенный и имеет свои индивидуальные потребности. И определить необходимость приема витаминов или микроэлементов и их эффективность может только врач на основе лабораторных анализов. Поэтому сосредоточимся на основных вопросах приема биологически активных примесей (БАДов) и определим, какие витамины и микроэлементы нужны нашему организму, и как контролировать их дефицит или избыток”.

Почему возникает авитаминоз? Можно ли определить, каких именно витаминов не хватает организму?
Витамины – жизненно нужные соединения, участвующие в важных физиологических процессах организма. Дефицит витаминов (авитаминоз) негативно влияет на здоровье человека, но в современном мире случается редко, а вот гиповитаминоз – частичная нехватка витаминов, может постигнуть каждого.
Причинами гиповитаминоза могут быть:
• несбалансированный рацион;
• диеты (например, вегетарианство);
• профессиональный спорт;
• беременность и кормление грудью;
• заболевание желудочно-кишечного тракта;
• прием антибиотиков, контрацептивов и других лекарственных средств;
• курение;
• алкоголизм и т.д.
Выявить нехватку витаминов помогут анализы
Начать можно с общего анализа крови и биохимического анализа крови, по результатам которых уже можно выявить признаки гиповитаминоза. Также можно сдать анализ на определение уровня того или иного витамина как по отдельности, так и в комплексах, в том числе с микроэлементами. Но разобраться с результатами исследований и назначением нужных доз витаминов может только лечащий врач!

Чтобы определить, какие витамины нужны, нужно пройти много дорогостоящих обследований?
Исследования, помогающие выявить нехватку витаминов, не дороги. В частности, ежегодное прохождение элементарного скрининга, включающего общий и биохимический анализ крови, поможет заподозрить проблему гиповитаминоза и обратиться к врачу, который дополнительными исследованиями поможет разобраться в причине возникновения проблемы. Анализы на конкретные витамины также доступны.

Позволят ли эти анализы подобрать нужную дозу витаминов или только укажут на их дефицит в организме?
Анализы на витамины помогают не только выявить их недостаточность в организме, но и помогают врачу определиться с дозировкой препарата. Врач может назначить дополнительное обследование на дефицит витаминов во время терапии препаратом для того, чтобы в случае необходимости откорректировать дозу и предотвратить гипервитаминоз. Особенно это касается приема жирорастворимых витаминов (А, Е, D, К) в высоких дозах. Избыток витаминов – это очень небезопасно. В то же время, опасность представляют не только жирорастворимые, но и водорастворимые витамины, ведь их утилизация также происходит через почки и печень.

Омега и коллаген, витамины B, С и D, кальций, железо и фолиевая кислота – именно о важности этих витаминов и микроэлементов мы слышим чаще всего. Зачем именно они нужны?
Коллаген – это главный белок соединительной ткани, один из ключевых компонентов суставов, костей, сухожилий, волос, кожи, ногтей и зубов. Коллаген образует стенки вен, артерий и капилляров. Молекулы коллагена образуют длинные тонкие белковые волокна – фибриллы, помогающие тканям выдерживать растяжение. С возрастом запасы коллагена истощаются, а синтез его уменьшается и фибриллы начинают разрушаться быстрее. Это приводит к проявлению первых признаков старения: появляются морщины, кожа теряет упругость, становятся менее подвижными суставы. Также уровень коллагена может снижаться благодаря воздействию ультрафиолета, этот процесс носит название фотостарения.
Омега-3 – полинасыщенные жирные кислоты, которые являются структурными компонентами клеточных мембран и играют важную роль в клеточном метаболизме. Омега-3 кислоты незаменимы и самостоятельно организмом не синтезируются, они должны поступать с продуктами питания. Их недостаток приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Витамин D – недостаточное его количество в организме проявляется проблемами с кожей, волосами, ногтями, сменой настроения, может вызвать развитие тревожности и даже депрессии. У детей недостаток витамина D является причиной развития рахита. Однако не рекомендуется самостоятельно принимать препараты витамина D без предварительной консультации с врачом и без результата лабораторного теста, поскольку доза препарата зависит от уровня витамина D в крови и показателей кальция, часто измеряемого вместе с витамином D. С началом приема препаратов витамина D минимум каждые три месяц пациент должен измерять его уровень в крови с целью возможной коррекции дозы.
Витамин С (аскорбиновая кислота) является антиоксидантом, участвующим во многих метаболических процессах в организме. В частности, в образовании коллагена, укреплении сосудов и абсорбции железа. Витамин С усиливает защитные свойства организма при инфекционных заболеваниях и способствует заживлению ран. Недостаточность витамина С проявляется ломкостью сосудов, повышенной кровоточивостью десен. Также наблюдается выпадение волос, сухость кожи и апатия.
Однако прием высоких доз витамина С (а в связи с пандемией этим грешит многие люди) может привести к его избытку, который не менее опасен, чем дефицит. Он сопровождается схожими, как и при его недостаточности, симптомами, к которым прилагаются острые проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками.
Фолиевая кислота (витамин В9) – необходима для нормального созревания эритроцитов. Недостаточность данного витамина влечет за собой снижение кроветворной функции, вследствие чего развивается мегалобластная анемия. Особенно по уровню фолиевой кислоты должны следить беременные. Нехватка витамина В9 в организме будущей матери в течение первых 12 недель беременности является причиной нарушения формирования нервной трубки у плода. О дефиците этого витамина могут свидетельствовать покраснение и язвы на языке, бледность кожи, усталость, бессонница, расстройство концентрации, нервозность.
Кальций – один из важнейших минералов для человека, который необходим для построения костей и зубов, для сокращения скелетных мышц и мышц сердца, влияет на свертываемость крови и принимает участие в передаче нервных импульсов. При оценке уровня кальция в организме принимается во внимание еще уровень витамина D, фосфора, магния и паратиреоидного гормона, поскольку баланс между этими веществами более важен, чем их концентрация в отдельности. Оценка уровня кальция должна проводиться в составе обязательного лабораторного чек-апа – комплексного обследования организма, после 45 лет, особенно женщинам.
Железо – также очень важный микроэлемент в организме, ведь он входит в состав гемоглобина эритроцитов и участвует в переносе кислорода. Дефицит железа занимает первое место в развитии дефицитов микроэлементов в организме. Пожалуй, каждый знает, что при недостатке железа в организме развивается железодефицитная анемия, проявляющаяся утомляемостью, общей слабостью, головными болями, одышкой из-за уменьшенного снабжения кислорода в организм. Кроме этого, наблюдается бледность кожи, синеватый оттенок губ, изменение формы ногтей, появляются удивительные вкусовые предпочтения (желание есть мел, глину и т.д.).

Помогут ли поливитамины? Какие могут быть противопоказания к их приему?
Одним из основных противопоказаний к приему витаминов является аллергия. А поливитаминные комплексы из-за широкого состава витаминов и дополнительных наполнителей, ароматизаторов и вкусовых добавок повышают вероятность возникновения аллергических реакций.
Кроме того, неконтролируемый приём поливитаминов может вызвать гипервитаминоз, поэтому важно перед приемом витаминов пройти обследование. И следует помнить, что сбалансированное питание гораздо эффективнее, чем синтетические добавки.

Какие витамины нужны детям?
Потребность в витаминах в детском возрасте значительно выше, ведь гиповитаминоз может вызвать задержки роста и развития ребенка. Ежегодный базовый детский чекап, включающий общий анализ крови, поможет выявить первые признаки гиповитаминоза. На основе результатов анализа педиатр сможет определиться с дополнительными исследованиями. Не лишним для детей будет контроль уровня витамина D. Он позволит вовремя выявить дефицит данного витамина, опасный для детей развитием рахита, поражением других органов и систем организма.
Нужно ли специальным образом готовиться к сдаче анализов на витамины?
Важный момент в каждом исследовании это факторы, которые могут повлиять на результат исследования. Поэтому перед сдачей анализов на витамины следует отменить прием витаминов и витаминосодержащих препаратов. Кроме того, оказать влияние на результаты могут алкоголь, никотин и прием отдельных лекарственных средств.
При всей популярности витаминов и диетических добавок, немногие ответственно относятся к их приему. А это может существенно навредить здоровью. Поэтому перед началом приема любых витаминных комплексов посоветуйтесь с врачом и пройдите необходимые лабораторные исследования. Проверить уровень всех необходимых организму витаминов и микроэлементов можно в медицинской лаборатории CSD.
И не забывайте, что главный источник всех полезных веществ – это здоровая пища и сбалансированное питание.
Представьте, что человек – это прозрачная ваза, а внешний вид, молодость и здоровье – это то, чем он наполнен. Если ваза заполнена грязной водой, она не будет красивой. И наоборот, если налить чистую воду и поставить изысканный букет, от нее невозможно будет отвести глаза. Так что секрет привлекательности очень прост: следите за тем, чем себя наполняете, от еды до мыслей. Когда вы уделяете внимание своему здоровью, следите за питанием, занимаетесь спортом и с искренней улыбкой смотрите на мир, внешняя красота приходит сама собой. Ибо светящийся изнутри человек может выглядеть только прекрасно.

Источник: https://vogue.ua/article/beauty/byuti-gid/bluepill-or-redpill-yak-priym…

Последние новости
19 мая 2022
Молекулярна точність заради життя у дії
За останні роки в Україні щорічно фіксується близько 160 000 нових випадків онкологічних захворювань та 80 000 смертей від онкології
18 мая 2022
Научный фронт CSD продолжает работать
Несмотря на войну, мы продолжаем научные исследования и представляем результаты на профессиональных международных конференциях.
11 мая 2022
Контакт-центр CSD работает 24/7
Быть рядом – это не просто слова!