Анализы и цены
Цинк / Zn
Код анализа:
B254
Исследуемый биоматериал:
Кровь (сыворотка). Кровь (плазма)
Метод исследования:
Спектрометрия
Срок выполнения:
24 часа
Цена
530 грн
Описание
Цинк – это микроэлемент, необходимый для нормального роста и дифференцировки клеток. Он является кофактором более 200 ферментов (трансферазы, гидролазы, изомеразы), входит в состав некоторых транскрипционных факторов (так называемые цинковые пальцы) и стабилизирует мембраны клеток. В основном человек получает цинк с пищей, наиболее богатые этим микроэлементом мясные, молочные и морепродукты, а также крупы, орехи и овощи. Всасывание цинка происходит в двенадцатиперстной и тощей кишке. Некоторые компоненты пищи (например, белки животного происхождения) способствуют всасыванию цинка, и, наоборот, фитиновая кислота и железо препятствуют его активной абсорбции. Суточная потребность в цинке зависит от возраста и физиологического состояния организма: для взрослого мужчины рекомендуемая норма составляет 11 мг/сут, для взрослой женщины – 8 мг. Беременным женщинам, которые кормят матерям, детям и подросткам, необходимо до 12-15 мг цинка в сутки. Как дефицит, так и избыток цинка оказывают неблагоприятное влияние на функционирование многих систем и органов. Для оценки баланса цинка в организме, диагностики его недостаточности или интоксикации им исследуют его концентрацию в крови. Считается, что уровень цинка в крови наиболее точно отражает его запасы в организме.
Дефицит цинка описан при некоторых редких врожденных заболеваниях обмена (энтеропатический акродерматит) и проявляется характерными изменениями кожи, алопецией и диареей. Клинически выраженная алиментарная недостаточность цинка встречается довольно редко. Кроме того, субклинический дефицит этого микроэлемента может быть диагностирован у каждого третьего человека. Недостаток цинка чаще всего встречается в период активного роста, наибольшую потребность в нем наблюдается в возрасте 10-12 лет у девочек и 11-14 лет у мальчиков. Субклинический дефицит цинка в период полового созревания может привести к нарушению роста осевого скелета и минерализации костной ткани. Кроме того, недостаточность цинка встречается у пациентов, находящихся на полном парентеральном питании, а также у пациентов с хроническими заболеваниями. Повторные исследования концентрации цинка в крови проводят для оценки лечения дефицита микроэлемента при назначении цинксодержащих препаратов. Следует отметить, что низкий уровень цинка в крови не всегда означает нехватку этого микроэлемента в организме. Концентрация цинка в крови снижается при острых инфекционно-воспалительных процессах, травмах, интенсивных физических нагрузках и стрессе. В норме уровень этого элемента снижается в постпрандиальный период (после еды).
Интоксикация цинком может наблюдаться при употреблении напитков из оцинкованных емкостей. Основными признаками острого алиментарного отравления цинком являются тошнота, боли в области живота, диарея, лихорадка и повышенная потливость. Хронический избыток цинка иногда сопровождается нарушением всасывания меди. Рабочие, занятые на производстве, связанном с выработкой или применением цинка, подвержены риску острого ингаляционного отравления его парами, этот синдром называется "металлической лихорадкой" и обусловлен острым токсическим воздействием паров оксидов металлов на верхние и нижние дыхательные пути. Острое отравление сопровождается лихорадкой, кашлем, болью в горле, ощущением заложенности носа, одышкой, слабостью, миалгией. При исследовании крови таких пациентов иногда удается выявить повышение концентрации цинка. Следует отметить, что симптомы "металлической лихорадки" не специфичны для острого отравления парами оксида цинка и наблюдаются также при вдыхании пар алюминия, марганца, меди, железа, свинца и других металлов. Таким образом, исследование уровня цинка (и других металлов) в крови может быть использовано при диагностике профессиональных болезней. При этом повышение концентрации цинка в крови не всегда является признаком отравления, например оно наблюдается и при длительном голодании.
Интерпретировать результат анализа следует с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных исследований.
Для чего используется исследование:
- для оценки баланса цинка в организме;
- для диагностики недостаточности цинка (в том числе субклинической);
- для диагностики интоксикации цинком
Показания для назначения:
- при обследовании пациентов из групп риска развития дефицита цинка (дети и подростки, беременные и кормящие женщины, пациенты, длительно находящиеся на полном парентеральном питании, пациенты с хроническими заболеваниями);
- при симптомах энтеропатического акродерматита (характерной периорифициальной сыпи, хронической диареи и частичной или тотальной алопеции);
- при обследовании пациента с указанием профессионального контакта с цинком.
Причины повышения уровня цинка в крови:
- острое или хроническое отравление цинком;
- анемия;
- артериолосклероз;
- первичная остеосаркома;
- прием глюкокортикостероидов, цисплатина, эстрогенсодержащих препаратов, фенитоина и тиазидов.
Причины снижения уровня цинка в крови:
- энтеропатический акродерматит;
- алкоголизм;
- алопеция;
- целиакия;
- диарея;
- заболевание желчного пузыря;
- метастатическое поражение печени;
- гипоальбуминемия;
- инфекционно-воспалительные заболевания;
- лейкоз и лимфома;
- инфаркт миокарда;
- беременность (3-й триместр);
- полное парентеральное питание;
- хроническая почечная недостаточность;
- стресс;
- талассемия;
- туберкулез;
- гепатолентикулярная дегенерация;
- прием химиотерапевтических препаратов, эстрогенсодержащих препаратов, цисплатина, гистидина и пеницилламина.
Интерферирующие факторы:
Концентрация цинка в норме снижается в постпрандиальный период (после еды).
Инфекционно-воспалительные заболевания, травмы, стресс, интенсивные физические нагрузки влияют на уровень цинка в крови.
Важно!
Уровень цинка в крови наиболее точно отражает его запасы в организме; результат анализа следует интерпретировать с учетом дополнительных анамнестических (профессиональных вредностей), клинических и лабораторных данных.
Кто назначает исследование:
Педиатр, акушер, врач общей практики, профпатолог.
Исследуемый биоматериал:
Кровь (сыворотка).
Кровь (плазма)
Емкость для забора:
Вакутайнер с литием-гепарином.
Вакутайнер с гелем и активатором свертывания.
Подготовка к анализу:
Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов. За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!). Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории. За час перед забором крови нельзя курить. В день исследования допускается употребление небольшого количества воды. Перед манипуляционными процедурами следует принять удобную позу, расслабиться и успокоиться.
Метод исследования:
Спектрометрия
Оборудование для исследования:
Beckman Coulter AU480
Референтные значения:
80-120 мкг/дл
Где сдать анализы?