Глиадин, антитела IgG
Антитела к глиадину IgG – это иммуноглобулины класса G, вырабатываемые в организме подверженных лиц в ответ на попадание в кишечник глютена. Глютен содержится в большом количестве в некоторых злаках (ячмене, пшенице, ржи, овсе) и присутствует во многих продуктах питания (хлеб, пиво, макаронах, печенье). Он является, по сути, клейковиной и состоит из нескольких белков, называемых проламами и глютелинами. Основной проламин пшеницы – глиадин. У подверженных лиц употребление глютенсодержащих продуктов сопровождается выработкой антител к глиадину, которые откладываются в слизистой тонкой кишки. Глютен-индуцированное иммуноопосредованное повреждение слизистой тонкой кишки со временем приводит к ее атрофии (глютеновой энтеропатии), что сопровождается симптомами мальабсорбции в виде диареи, потери веса, дефицита микроэлементов и витаминов, анемии. Особенность глютеновой энтеропатии (целиакии) состоит в том, что при своевременной диагностике и соблюдении строжайшей безглютеновой диеты ее симптомы исчезают. Один из методов скрининга заболевания – выявление в крови пациентов антител к глиадину.
Антитела к глиадину относятся к иммуноглобулинам класса A и G. Исследование антител IgG к глиадину в целом характеризуется меньшей чувствительностью и специфичностью, чем исследование IgA-антител. Однако, как правило, лабораторная диагностика глютеновой энтеропатии включает анализ на оба класса иммуноглобулинов. Комбинация двух исследований повышает вероятность выявить антитела в сыворотке пациента, который действительно страдает глютеновой энтеропатией.Кроме того, тест на IgG-антитела оказывается особенно полезным при сочетании глютеновой энтеропатии и наследственного дефицита иммуноглобулина А, наблюдаемого в 2-3% случаев целиакии. Определение только IgA-антител у таких пациентов приведет к ошибочно отрицательным результатам. По этой же причине анализ на IgG-антитела в глиадин рекомендуется дополнять измерением концентрации суммарного иммуноглобулина А.
Важно отметить, что диагностика глютеновой энтеропатии – это комплексная оценка иммунологических отклонений, клинических признаков, эффекта безглютеновой диеты и данных гистологического исследования. Положительный результат данного анализа не трактуется в пользу целиакии при отсутствии симптомов и других маркеров заболевания. Не считая того, отрицательный итог не исключает наличия целиакии.
При соблюдении строгой безглютеновой диеты титр IgG-антител к глиадину значительно снижается, что позволяет использовать этот лабораторный маркер для контроля лечения заболевания и объективной оценки приверженности пациента к назначенному режиму питания. По этой же причине кровь для исследования лучше сдавать до назначения безглютеновой диеты.
Глютеновая энтеропатия – многофакторное заболевание, имеющее выраженный генетический компонент. Так, посреди близких родственников больного она встречается у 10% (против 1% в популяции). В связи с этим родственники пациента также подлежат обследованию, включающему тест на IgG-антитела в глиадин.Кроме того, распространенность глютеновой энтеропатии выше среди больных сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, синдромом Дауна и системными заболеваниями соединительной ткани, поэтому в обследование таких пациентов также должен входить анализ на IgG-антитела до глиадина.
Основная цель анализа – выявить пациентов, подлежащих в дальнейшем эндоскопии и биопсии тонкой кишки. Так как эндоскопия – это инвазивное исследование, сопряженное с определенными рисками, в последнее время некоторыми клиницистами предлагается заменить этот этап диагностики всесторонним и полноценным лабораторным скринингом глютеновой энтеропатии. В него, кроме IgG-антитела к глиадину, также входят IgA-антитела к глиадину, антитела к тканевой трансглутаминазе (IgA и IgG) и антитела к эндомизии.
Антиглиадиновые антитела не строго специфичны для глютеновой энтеропатии. IgG-антитела встречаются при синдроме раздраженного кишечника, диспепсии, первичном билиарном циррозе, аутоиммунном гепатите, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, саркоидозе, а также герпетиформном дерматите Дюринга, экземе и буллезной пемфигое.
Зачем назначают исследования?
Для диагностики глютеновой энтеропатии и контроля ее лечения;
Для того чтобы объективно оценить приверженность пациента безглютеновой диете.
Метод исследования
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Биоматериал исследования
Кровь (сыворотка)
Как правильно подготовиться к исследованию?
Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов. За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, нарушение спящего режима, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!).
Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории. За час перед забором крови нельзя курить. В день исследования допускается употребление небольшого количества воды. Перед манипуляционными процедурами следует принять удобную позу, расслабиться и успокоиться.
Что может повлиять на результат?
При применении теста для выявления целиакии (глютен-чувствительной энтеропатии) его следует проводить до перехода на безглютеновую диету.
В случае, если безглютеновая диета уже начата, перед проведением исследования целесообразно вернуться к диете, содержащей глютен (для обеспечения надлежащей чувствительности теста к моменту обследования пациент должен получать пищу содержащий глютен в течение не менее недели).
Синонимы
Гліадин, антитіла IgG.
Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса G к глиадину.
Anti-gliadin IgG, AGA-IgG.
Что означают результаты? Референтные значения
Причины положительного результата:
телеакия;
ревматоидный артрит;
системная красная волчанка;
саркоидоз;
синдром Шегрена;
аутоиммунный гепатит;
первичный билиарный цирроз;
синдром раздраженного кишечника;
неспецифический язвенный колит;
болезнь Крона;
герпетиформный дерматит Дюринга;
экзема;
Причины отрицательного результата:
отсутствие целиакии;
безглютеновая диета.
Референтные значения:
<30.0 AU/ml – отрицательный;
30 - 50 AU/ml – сомнительный;
>50.0 AU/ml – положительный.
Кто назначает исследования?
Гастроэнтеролог, врач общей практики, педиатр, дерматовенеролог.