Ферритин – белок, в форме которого в основном запасается железо в организме. Оно всасывается из пищи и переносится трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов и является важнейшей частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты и позволяющего переносить кислород от легких к органам и тканям. Кроме того, оно входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70% от этого количества составляет самое железо, "встроенное" в гемоглобин эритроцитов. Оставшееся главным образом запасается в тканях в составе белковых комплексов – ферритина и гемосидерина, – которые в основном содержатся в печени, а также в костном мозге, селезенке и мышцах. Хотя в крови ферритин в небольших количествах, его концентрация отражает запасы железа в организме. Когда железа начинает не хватать, например, в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей. Количество ферритина при этом соответственно уменьшается. Длительная нехватка железа может привести к анемии. Уровень ферритина бывает снижен задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет своевременно диагностировать анемию. С другой стороны, если железа поступает очень много, это может привести к чрезмерному накоплению и, как следствие, к поражению печени, сердца и поджелудочной железы. Следует отметить, что использование различных анализов, отражающих обмен железа в организме, дает более полную и достоверную информацию о недостатке или избытке этого микроэлемента, чем тест на ферритин.
Зачем назначают исследования?
- Для оценки запасов железа в организме. Это необходимо, чтобы выявить дефицит железа или его избыток.
- Чтобы определить, вызвана ли анемия недостатком железа или другими причинами, например хроническим заболеванием или недостатком витамина B12.
Метод исследования
Хемилюминесцентный метод
Биоматериал исследования
Кровь (Сыворотка)
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов.
- За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, нарушение спящего режима, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!). Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории.
- За час перед забором крови нельзя курить.
- В день исследования допускается употребление небольшого количества воды.
- Перед манипуляционными процедурами следует принять удобную позу, расслабиться и успокоиться.
Что может повлиять на результат?
- К ложно повышенному результату могут приводить:
- голодание,
- алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы, препараты железа.
- Недавнее использование радиофармпрепаратов делает результат анализа недостоверным.
- Уровень ферритина увеличивается с возрастом.
- При интенсивной физической нагрузке концентрация ферритина увеличивается.
Синонимы
Феритин Депонированное железо, металлопротеид, индикатор запасов железа. Ferritin
Что означают результаты? Референтные значения
Причины понижения уровня ферритина
- Дефицит железа, в том числе скрытый. Снижение ферритина ниже 10 нг/мл, как правило, говорит о железодефицитной анемии.
- Третий триместр беременности. Уменьшение количества железа в данном случае является нормальным.
Причины повышения уровня ферритина
- Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, которое откладывается в разных органах, вызывая их повреждение.
- Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, назначение таблетированных железных препаратов.
- Воспаление, например, инфекции верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, аутоиммунные заболевания. Причем повышение ферритина в острой фазе воспаления может маскировать дефицит железа.
- Острые или хронические болезни печени.
- Алкоголизм.
- Гемолитические анемии: связаны с разрушением эритроцитов, B12 – дефицитная анемия, талассемия.
- Гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы.
- Онкологические заболевания костного мозга, рак молочной железы, болезнь Ходжкина – злокачественное новообразование лимфоидной ткани. Уровень ферритина при этом будет значительно повышен.
Референтные значения: Мужчины: 20.0–250.0 мкг/л; Женщины: 10.0-120.0 мкг/л; Дети: 0-1 мес.: 6.0-400.0 мкг/л; 1-6 мес.: 6.0-410.0 мкг/л; 6-12 мес.: 6.0-80.0 мкг/л; 1-5 лет: 6.0-60.0 мкг/л; 6-19 лет-6.0-320.0 мкг/л.
Кто назначает исследования?
Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.